Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Семенной картофель отбираем правильно

Общество, 02:01, 22 сентября 2011, Евгения СУВОРОВА
Слушать новость
Семенной картофель отбираем правильно. .

Окончание. Начало в номере за 15 сентября 2011 г.


При уборке обычно ставится задача не только собрать урожай, но  и заготовить семена. Правильно отобрать семенной материал – значит гарантировать будущий хороший урожай. Клубни массой не менее 80 граммов берут только от здоровых, хорошо развитых, урожайных кустов (их можно замечать еще летом). Остальные перебирают, сортируют, отделяя мелкие, механически поврежденные и частично заболевшие. Полностью больные клубни и ботву лучше сжечь.

Важный прием уменьшения потерь овощей при хранении – соблюдение лечебного периода. В это время продовольственный картофель в течение двух суток просушивают в тени, удаляют остатки почвы и выдерживают две-три недели в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15–18°С и влажности воздуха 85–95 процентов. В этот период на клубнях проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода плоды перебирают, удаляя больные, и помещают в места постоянного хранения.

Семенные клубни для улучшения сохранности озеленяют. Для этого их на 10–14 дней раскладывают в один слой на рассеянном свету в хорошую погоду на участке, в ненастье – под навесом. Для равномерного озеленения клубни периодически переворачивают, осматривают и удаляют больные. При озеленении в плодах образуется алкалоид соланин, который способствует лучшей сохранности, защищает от грибных и бактериальных болезней, вредителей. Семенной озелененный картофель хранят отдельно от продовольственного.

Распространению возбудителей гнилей картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды. Поэтому при закладке на хранение клубни пересыпают листьями рябины, сныти, полыни (0,3–1 кг на 50 кг клубней). Кроме этого, перед закладкой на хранение клубни можно опрыснуть суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1). Расходуют 400 мл настоя на 100 кг клубней, которые затем просушивают.

Осенняя обработка плодов иммуноцитофитом (1 таблетка на 4 тонны) при загрузке в большие хранилища сокращает потери продукции при длительном хранении. Для задержки прорастания клубней используют мяту, помещая ее слоями в 2 см внизу, в середине и сверху насыпи картофеля.

Просушенные и обработанные эпином клубни (1 ампула на 25 л воды, 200 мл раствора на 100 кг картофеля) хорошо хранятся при температуре выше 4°С.

После уборки урожая хлопоты с картофелем не заканчиваются. Сохранить его на семена и питание до нового урожая не менее важная задача, чем вырастить и убрать. В отличие от других овощей картофель не засолишь и не замаринуешь. Его обычно хранят в погребах или во временных хранилищах: траншеях, ямах, буртах. Продовольственный лучше всего хранится в сухих погребах при температуре 2–4°С, семенной – при 1–3°С, свободном доступе воздуха и его относительной влажности 85 процентов.

Чтобы избежать излишней влажности и отпотевания клубней, сверху на них укладывают очищенную от земли свеклу в один-два слоя или солому, камышовые маты, сухую стружку. Свекла поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает. В период хранения картофель осматривают и при необходимости перебирают. Загнившие клубни удаляют, а соседствующие с ними, иногда сильно подмокшие, сразу используют.

Далее в сюжете: Цветоводам забот хватает

Окончание. Начало в номере за 15 сентября 2011 г.


При уборке обычно ставится задача не только собрать урожай, но  и заготовить семена. Правильно отобрать семенной материал – значит гарантировать будущий хороший урожай. Клубни массой не менее 80 граммов берут только от здоровых, хорошо развитых, урожайных кустов (их можно замечать еще летом). Остальные перебирают, сортируют, отделяя мелкие, механически поврежденные и частично заболевшие. Полностью больные клубни и ботву лучше сжечь.

Важный прием уменьшения потерь овощей при хранении – соблюдение лечебного периода. В это время продовольственный картофель в течение двух суток просушивают в тени, удаляют остатки почвы и выдерживают две-три недели в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15–18°С и влажности воздуха 85–95 процентов. В этот период на клубнях проявляются различные болезни, зарубцовываются механические повреждения. По окончании лечебного периода плоды перебирают, удаляя больные, и помещают в места постоянного хранения.

Семенные клубни для улучшения сохранности озеленяют. Для этого их на 10–14 дней раскладывают в один слой на рассеянном свету в хорошую погоду на участке, в ненастье – под навесом. Для равномерного озеленения клубни периодически переворачивают, осматривают и удаляют больные. При озеленении в плодах образуется алкалоид соланин, который способствует лучшей сохранности, защищает от грибных и бактериальных болезней, вредителей. Семенной озелененный картофель хранят отдельно от продовольственного.

Распространению возбудителей гнилей картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды. Поэтому при закладке на хранение клубни пересыпают листьями рябины, сныти, полыни (0,3–1 кг на 50 кг клубней). Кроме этого, перед закладкой на хранение клубни можно опрыснуть суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1). Расходуют 400 мл настоя на 100 кг клубней, которые затем просушивают.

Осенняя обработка плодов иммуноцитофитом (1 таблетка на 4 тонны) при загрузке в большие хранилища сокращает потери продукции при длительном хранении. Для задержки прорастания клубней используют мяту, помещая ее слоями в 2 см внизу, в середине и сверху насыпи картофеля.

Просушенные и обработанные эпином клубни (1 ампула на 25 л воды, 200 мл раствора на 100 кг картофеля) хорошо хранятся при температуре выше 4°С.

После уборки урожая хлопоты с картофелем не заканчиваются. Сохранить его на семена и питание до нового урожая не менее важная задача, чем вырастить и убрать. В отличие от других овощей картофель не засолишь и не замаринуешь. Его обычно хранят в погребах или во временных хранилищах: траншеях, ямах, буртах. Продовольственный лучше всего хранится в сухих погребах при температуре 2–4°С, семенной – при 1–3°С, свободном доступе воздуха и его относительной влажности 85 процентов.

Чтобы избежать излишней влажности и отпотевания клубней, сверху на них укладывают очищенную от земли свеклу в один-два слоя или солому, камышовые маты, сухую стружку. Свекла поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает. В период хранения картофель осматривают и при необходимости перебирают. Загнившие клубни удаляют, а соседствующие с ними, иногда сильно подмокшие, сразу используют.



Ранее в сюжете

Сохранить до следующего урожая

15

«А белый лебедь на пруду...»

15

Уход Samsung Pay не станет преградой для жителей России, считают эксперты

29 марта

Депутаты городской Думы обсудили поддержку СНТ и ОНТ в Тюмени

29 марта