×
В социальных сетях
В печатной версии

Летняя столица Украины осенью

Крымский курорт Ялта в конце сентября освобождается от отдыхающих


Ялту не зря называют летней столицей Украины: в середине мая центр деловой активности плавно перемещается из трехмиллионного Киева в этот городок на южном побережье Крымского полуострова с населением сто тысяч человек. Проходит бурное, но короткое курортное лето, и в конце сентября жизнь в Ялте снова замирает до следующего сезона. В эти дни, которые многие считают лучшими в году (бархатный сезон никто не отменял), я и оказался в городе на берегу Черного моря.

Шершавый бархатный сезон


На дорогу ушел почти целый день. Из Тюмени четыре с половиной часа перелета с пересадкой в Москве, ожидание во Внуково, полтора часа езды на такси от Симферополя – и к вечеру мы в Ялте. После осенней серости и прохлады скупое курортное солнце поначалу кажется ярким и теплым. Но это только поначалу.

Уже через пару дней на море был трехбалльный  шторм, сильные ливни, и погода кардинально изменилась. Впрочем, порывы ветра не мешали растерявшимся курортникам купаться в море, ведь вода – в отличие от воздуха – оставалась теплой (+ 20º C). Под угрожающие предостережения «На море шторм! Купаться запрещено!», повторяемые через громкоговорители на пляже, любители экстрима с удовольствием катались на волнах.

Мало кто из отдыхающих, приезжающих в Ялту, бронирует жилье заранее. И правильно делает. Вновь прибывшим туристам приходится пробираться по улицам прибрежной части города сквозь скопления зазывал, нагромождение табличек и указателей о сдаче жилья. Зарабатывают на этом все.

Работники агентств по сдаче в аренду жилья и различные посредники водят по квартирам бабы Маши и тети Глаши и помогают выбрать подходящий вариант.

В сентябре цены на аренду отдельных квартир с кухней обычно ниже летних в полтора-два раза и составляют в среднем 200 украинских гривен (800 рублей) в сутки. В такой квартире легко может разместиться семья из трех человек. Однако есть возможность остановить свой выбор и на более скромном варианте за 100 гривен (400 рублей) в сутки. Стоимость по нашим меркам просто смешная. Тем не менее вырученные от сдачи в аренду жилья деньги позволяют хозяевам не только худо-бедно продержаться до следующего лета, но и сделать капитальный ремонт или построить новые дома на своей территории.

Не вином единым жив отдыхающий


Цены на продукты питания в крымском городе ниже, чем в России, ведь ниже и уровень жизни. Обычно отдыха­ющие кушают в многочисленных столовых или покупают продукты и готовят сами. Плотный обед в ялтинской столовой стоит 30 гривен (120 рублей).

А вот фрукты ненамного дешевле, чем в России, потому что почти все завозятся из других мест. Цена на местные фрукты – виноград, гранат, инжир – ниже в два-три раза.

Правда, туристов привлекают прежде всего не продукты питания, а разнообразнейшие вина местных производителей. От обилия напитков поклонники Бахуса могут растеряться: в некоторых магазинах счет вин идет не на десятки, а на сотни. Причем даже самое недорогое вино (20 гривен, или 80 рублей за бутылку) будет отменным. Хорошего качества водка и коньяк стоят от 30 гривен (120 рублей) за бутылку. Многие предпочитают покупать вина и коньяки на разлив – и по качеству, и по цене они ничем не уступают напиткам в бутылках.

Переворот с головы на ноги


В Ялте все говорят на русском языке. Жителей Западной Украины (так называемых «западенцев») здесь не любят и считают чуть ли не врагами. После прихода к власти Виктора Януковича жители Крыма не могут нарадоваться: все вернулось на круги своя. Несмотря на десятилетие разобщенности и два десятилетия после краха Советского Союза, приметы тех времен то и дело встречаются. Вот хозяин каждое утро нудит, что туристы срывают виноград, который он выращивал все лето. Вот обслуживающий персонал в ресторане возмущается тем, что гости засиделись за едой дольше отведенного под бизнес-ланч времени. Узнаете атавизмы советских времен?

По вечерам отдыхающие любят прогуливаться по набережной Ялты. Здесь их развлекают все кому не лень: фолк-музыканты из Перу, местные кобзари, заезжие из разных уголков барды и рок-н-рольщики. Курортникам предлагают сфотографироваться в разных видах и позах: в костюме королевы Франции или на мотоцикле «Харлей-Дэвидсон». В средневековом наряде медленно прогуливается цветочница: «Не нужно ли букетика?» Ночной клуб зазывает на бесплатное стриптиз-шоу. Сверкает неоновыми огнями казино – совсем как у нас когда-то. Рядом с постом милиции стоят девушки и приглашают «сделать эротический массаж». Кажется, ночная жизнь курортного городка даже в середине осени более активна, чем дневная.

Дача Чехова и «Сказка» для жирафа


Помимо Ялты прибрежной есть и другая часть города – нагорная. Она живет совсем другой жизнью. Здесь практически нет отдыхающих – живут лишь местные. По узким улицам проезжают старые-престарые троллейбусы – они попали в Книгу рекордов Гиннесса как самые старые в мире (произведены в 1960–70-х годах), но до сих пор на ходу. Впрочем, объявлен конкурс на закупку 61 нового троллейбуса, так что скоро туристы, оказавшиеся в Ялте, будут реже видеть привычные для города раритеты.

Самая интересная для меня достопримечательность Ялты – дом-музей Чехова – расположена именно в этой части города. Землю в городе у моря Антон Павлович купил в конце 1898 года, уже страдая от болезней дыхания. Полагал, что черноморский воздух облегчит ему жизнь. Десять месяцев ушло на строительство. Последние четыре года жизни, с 1899 по 1904-й, Антон Чехов прожил здесь, на Белой даче – так прозвали это довольно массивное здание местные жители за белые стены. Именно здесь написаны «Дама с собачкой», «Три сестры» и «Вишневый сад». Сейчас дом Чехова закрыт на реконструкцию, активно ведутся строительные работы.

Есть и другие возможности приятно и полезно провести время в Ялте. Например, совершить морскую прогулку на теплоходе. Билет стоит 40 гривен (160 рублей). Огромное судно делает остановку у Ласточкина гнезда, а потом следует обратно. Можно также посетить отпраздновавший 15-летний юбилей зоопарк «Сказка». Недавно в нем произошло очередное важное событие: в вольер для жирафов, построенный еще десять лет назад, из ЮАР прибыла  первая обитательница. Самке Элли всего два года, но уже через год ее рост будет пять метров.

Российские туристы, приезжающие в Ялту осенью, избавлены от суеты и толкотни, свойственной летним месяцам. И цены ниже, и отдых спокойнее.  Есть только риск внезапного ухудшения погоды, от которого не застрахован никто. Уверен, если бы из Тюмени цены на дорогу самолетом или поездом были ниже, российские туристы стали более частыми гостями на Украинской земле.

Справка

Российские туристы, приезжающие в Ялту осенью, избавлены от суеты и толкотни, свойственной летним месяцам. И цены ниже, и отдых спокойнее. Есть только риск внезапного ухудшения погоды, от которого не застрахован никто.
361Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде