×
В социальных сетях
В печатной версии

Крестьяне получат поддержку

Как помочь тюменским сельхоз-производителям в сложной экономической ситуации – этот вопрос обсуждали вчера в областном правительстве. В совещании приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главы муниципальных образований юга региона, представители аграрного бизнеса и банковского сектора...

Как помочь тюменским сельхоз-производителям в сложной экономической ситуации – этот вопрос обсуждали вчера в областном правительстве.  В совещании приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главы муниципальных образований юга региона, представители аграрного бизнеса и банковского сектора.

– По предварительным данным, регион намолотит два миллиона тонн зерна. Но высокие урожаи получают и другие субъекты РФ. Казалось бы, ситуация позитивная. Все помнят дефицит зерна из-за засухи в прошлом году. Но с другой стороны, из-за больших объемов получаемого хлеба падает цена, которая уже не покрывает себестоимости производства, – отметил, открывая совещание, Владимир Якушев.

Сельхозпроизводителям необходимо гасить кредиты, платить налоги, выплачивать зарплату работникам. Чтобы хозяйства не оказались в сложной экономической ситуации, областное правительство должно принять соответствующие меры.

Директор департамента АПК Владимир Чейметов предложил варианты стабилизации цен на сельхозкультуры урожая-2011. Среди озвученных мер – залоговая продажа (с обратным выкупом), субсидия из областного бюджета на возмещение части затрат по перевозке урожая автомобильным и железнодорожным транспортом, кредиты банков под залог зерна, субсидии на зерно, реализованное предприятиям переработки и спецхозам. В результате почти двухчасового обсуждения участники совещания пришли к мнению, что рациональнее получать субсидии на гектар пашни.

Во-первых, эта схема более проста в администрировании. Во-вторых, позволяет оперативнее предоставить средства крестьянам, а значит, оказать реальную поддержку в непростой ситуации. Еще один немаловажный аргумент: субсидия безвозмездная. Зерно остается в хозяйствах, а значит, при более благоприятной рыночной ситуации его можно выгодно реализовать.

Напомним, на 21 сентября в области обмолочено 68 процентов площадей (в прошлом году на эту дату приходилось 95 процентов). Валовый сбор зерна составляет
1307 тысяч тонн при урожайности 27 ц/га.

[gallery columns="7"]

291Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Птицефабрика «ПРОДО Тюменский бройлер» укрепила свои лидерские позиции в международном рейтинге производителей мяса птицы. На форуме, который прошел в Дубае коллективу тюменского предприятия был вручен очередной сертификат элитного клуба «Ross 140».
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
Создание высокопродуктивных отечественных пород сельскохозяйственных животных определяет продовольственную безопасность региона и страны.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Популярные статьи