×
В социальных сетях
В печатной версии

Крестьяне получат поддержку

Как помочь тюменским сельхоз-производителям в сложной экономической ситуации – этот вопрос обсуждали вчера в областном правительстве. В совещании приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главы муниципальных образований юга региона, представители аграрного бизнеса и банковского сектора...

Как помочь тюменским сельхоз-производителям в сложной экономической ситуации – этот вопрос обсуждали вчера в областном правительстве.  В совещании приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, главы муниципальных образований юга региона, представители аграрного бизнеса и банковского сектора.

– По предварительным данным, регион намолотит два миллиона тонн зерна. Но высокие урожаи получают и другие субъекты РФ. Казалось бы, ситуация позитивная. Все помнят дефицит зерна из-за засухи в прошлом году. Но с другой стороны, из-за больших объемов получаемого хлеба падает цена, которая уже не покрывает себестоимости производства, – отметил, открывая совещание, Владимир Якушев.

Сельхозпроизводителям необходимо гасить кредиты, платить налоги, выплачивать зарплату работникам. Чтобы хозяйства не оказались в сложной экономической ситуации, областное правительство должно принять соответствующие меры.

Директор департамента АПК Владимир Чейметов предложил варианты стабилизации цен на сельхозкультуры урожая-2011. Среди озвученных мер – залоговая продажа (с обратным выкупом), субсидия из областного бюджета на возмещение части затрат по перевозке урожая автомобильным и железнодорожным транспортом, кредиты банков под залог зерна, субсидии на зерно, реализованное предприятиям переработки и спецхозам. В результате почти двухчасового обсуждения участники совещания пришли к мнению, что рациональнее получать субсидии на гектар пашни.

Во-первых, эта схема более проста в администрировании. Во-вторых, позволяет оперативнее предоставить средства крестьянам, а значит, оказать реальную поддержку в непростой ситуации. Еще один немаловажный аргумент: субсидия безвозмездная. Зерно остается в хозяйствах, а значит, при более благоприятной рыночной ситуации его можно выгодно реализовать.

Напомним, на 21 сентября в области обмолочено 68 процентов площадей (в прошлом году на эту дату приходилось 95 процентов). Валовый сбор зерна составляет
1307 тысяч тонн при урожайности 27 ц/га.

[gallery columns="7"]

259Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.