×
В социальных сетях
В печатной версии

Рыцарь маслодельной кооперации Александр Балакшин, или История одного успеха

21.09.2011
02:01

Предлагаем вашему вниманию новый цикл публикаций «Торгово-промышленная элита Сибири». Автор проекта – руководитель некоммерческого партнерства «Тюмень. Сквозь глубину веков», кандидат экономических наук Александр Вычугжанин. Открывает тему статья об одном из организаторов артельного маслоделия в Сибири Александре Балакшине.                               

Александр Балакшин родился в семье ялуторовского купца 26 октября 1844 года. Он окончил первую всесословную школу для мальчиков, открытую в Ялуторовске по инициативе декабриста Якушкина.

Его отец, Николай Яковлевич, был человеком широкого кругозора. Благодаря его способности понимать самых разных людей и отзывчивости между ним и отбывавшими в Ялуторовске ссылку декабристами установились приятельские отношения. В одном из своих писем, датированном 1850 годом, декабрист Иван Пущин сообщал: «По вечерам собираемся в своем кругу: нас здесь шестеро. Обыкновенно к нам прикомандировывается семья Балакшина, знакомого вам человека, верного вашего союзника. Толкуем без конца. Как-то не можем соединиться с чиновным миром. Это не по гордости, а по понятиям и взгляду на вещи.

Скорей понимаю сближение с купечеством – чиновников просто не люблю… Уже нет надежды, что перестанут брать взятки… Бедный народ так привык к этой язве, что не верит возможности другого порядка вещей».

Уже из этого короткого фрагмента можно сделать вывод, насколько доверительными были отношения семьи Балакшиных и ссыльных декабристов. Глава семьи оказывал декабристам большую помощь в организации школ в Ялуторовске, всемерно содействуя их просветительской деятельности. Все это благотворно сказалось на развитии молодого Александра Балакшина.

После окончания с серебряной медалью Тобольской гимназии в 1860 году в возрасте 15 лет он поступает в Казанский университет. Активно включается в общественную студенческую жизнь, принимает участие в студенческих беспорядках, что в итоге приводит к исключению в октябре 1861 года из университета за революционную деятельность. Мерой наказания становится высылка в Ялуторовск  под надзор полиции, но он и здесь продолжает революционную деятельность среди рабочих Падунского завода. Дважды бежит из ссылки, но неудачно, за побеги его садят в тюрьму. После ссылки работает на предприятиях в Ишиме и Петропавловске.

Начало биографии вполне типично для профессионального революционера, и Александр Балакшин вполне мог бы пойти после первого ареста по тюрьмам и ссылкам в борьбе за народное счастье, как это произошло со многими представителями его поколения, но, очевидно, посчитал, что путь созидания для достижения этой цели будет более плодотворным.

Вряд ли его остановила боязнь репрессий, скорее, сыграло роль природное здравомыслие, а также памятные с детства рассуждения декабристов, что у Сибири великое будущее. Это авторское предположение, но оно вполне укладывается в логику дальнейших поступков Балакшина. По окончании ссылки Александр поступил в Военно-медицинскую академию, но, видимо, поняв, что это не его призвание, ее не окончил.

Новое увлечение


По семейным обстоятельствам он поселился в селе Логовушке Курганского уезда Тобольской губернии, где совместно с Ванюковым открыл крахмало-паточный завод, создал при нем метеорологическую станцию, опытное поле по акклиматизации различных сортов картофеля, ввел шести- и семипольные севообороты, собрал коллекцию местных почв.

Для человека, не имеющего специального сельскохозяйственного образования, тем более городского жителя, это были неординарные шаги.

Сельскохозяйственное дело увлекло Александра Николаевича, и не случайно в 1895 году он стал одним из ведущих членов Тобольского комитета первой сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки Тобольской губернии в Кургане.  Балакшин становится одним из организаторов артельного маслоделия (первый артельный сепаратор пущен в деревне Моревой Курганского уезда 6 февраля 1896 года).

В 1897 году Балакшина назначают руководителем Курганского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства, в том же году он открыл два маслодельных завода. (Московское общество сельского хозяйства, до 1905-го Императорское, было образовано в 1818-м по инициативе крупных московских землевладельцев. С 1822 года девиз общества – «Ora et labora» («Молись и трудись»). Главной целью являлось содействие развитию и совершенствованию сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности в России. Существовало на членские взносы, частные пожертвования, доходы от аукционов, выставок, реализации изданий, сдачи в аренду помещений. Среди членов МОСХ – Дмитрий Менделеев.)

Курганский отдел МОСХ ежегодно устраивал конкурсы маслоделов, производители лучших сортов масла награждались премией. В 1902 года по инициативе Балакшина создана «Правительственная организация по устройству кооперативных маслодельных товариществ в Западной Сибири». Она руководила постройкой маслодельных заводов, выступала в роли посредника и защитника интересов артельщиков.

Как человек, не понаслышке знающий проблемы вновь создаваемой отрасли, Александр Балакшин выступил с инициативой создания Курганского сельскохозяйственного товарищества, задачей которого была реализация масла, минуя посредников. Вновь созданное товарищество в первый же год  существования продало 77000 пудов масла.

Это был первый зримый успех. В январе 1902 года Балакшин представил в Министерство земледелия и государственных имуществ записку «О мерах для развития и успеха маслодельной промышленности Сибири». Он сумел убедить чиновников Министерства финансов в необходимости выделения кредита на создание организации по устройству новых маслодельных артелей и помощи существующим (в виде опыта был выделен на трехлетний срок кредит в размере 7 тысяч рублей ежегодно).

Заслуженный успех


В этом же году Александр Балакшин принимает активное участие в подготовке первой выставки продуктов маслоделия и съезда маслоделов в Кургане. Съезд маслоделов в количестве 102 участников 7 сентября 1902 года Балакшин открыл речью, в которой провозгласил программу кооперирования маслоделия. Как известно, один из лозунгов кооперации – «В единении сила». Эти идеи полностью отвечали юношеским устремлениям Балакшина. Кипучая энергия, подлинная заинтересованность в конечных результатах – повышении благосостояния товаропроизводителей – естественным образом сделали Балакшина признанным всеми лидером.

По инициативе Александра Николаевича съезд принял решение ходатайствовать перед правительством о предоставлении льготного кредита маслодельным артелям, о получении ссуд из Государственного банка на покупку машин, об учреждении в Сибири опытных молочно-хозяйственных станций с лабораториями.

Во многом благодаря энергии Балакшина такие станции были открыты, став мощным средством развития маслодельной промышленности. В 1902 году департамент земледелия выделил 100 тысяч рублей на строительство школы молочного хозяйства, а также установил ежегодную субсидию в размере
10 тысяч рублей на ее содержание (школа готовила мастеров-маслоделов и техников по маслоделию).

Несмотря на успехи в кооперативном строительстве, Балакшин вызывал раздражение у тех, чьи интересы оказались ущемленными. Иностранные фирмы и частные торговцы имели все основания испытывать недовольство, теряя серьезные барыши, и вполне могли подогревать соответствующие настроения у некоторых чиновников и полиции. Известно, что в его доме неоднократно производились обыски. В 1905 году члены Курганского отделения МОСХ собрались на экстренное заседание, посвященное обсуждению действий властей, допустивших разгон демонстрации в Кургане.

В 1907 году Балакшин вместе с сыном Андреем и Грудзинским на базе «Правительственной организации…» создали Союз сибирских маслодельных артелей. Главной целью вновь созданной организации было устранение посредников в торговле маслом и выход на зарубежные рынки.

За 10 лет – с 1907-го по 1917 год – капитал ее увеличился с 21 тысячи рублей до 160 млн. рублей. До создания союза 90 процентов сибирского масла продавалось через экспортные конторы, которые устанавливали произвольные закупочные цены. В 1907 году сибирское масло составляло 93,8 процента всего экспортного масла России.

Выход на внешний рынок


В 1908 году торговым партнером союза стала английская фирма «Лонсдейл». В 1912-м партнеры организовали на паях Союз сибирских кооперативных ассоциаций с ограниченной ответственностью «Юнион», и в том же году Балакшин для ведения дел переехал в Лондон.  Некоторые современники критиковали его за уступки при заключении этого договора. Сложно сказать, насколько справедливы были упреки, но главным результатом было то, что на мировом рынке появился продукт под собственной маркой «Белый лебедь».

Конторы «Юниона» имелись в Лондоне, Берлине, прибалтийских портах. В результате деятельности «Юниона» его конкуренты – иностранные фирмы – оказались вынуждены повысить закупочные цены с 12 до 20 рублей за пуд.

Кроме торговли маслом Союз сибирских маслодельных артелей занимался сбытом товаров и хозяйственного инвентаря населению. Выручка по этим операциям составляла одну треть всего оборота и оценивалась в сотни тысяч рублей.

Инструкторы союза оказывали помощь крестьянам-маслоделам, организовывали ознакомительные поездки мастеров-маслоделов в Данию и Великобританию, проводили выставки молочной продукции, сельскохозяйственного инвентаря. Созданные Союзом лаборатории вели тщательный контроль за качеством масла. Союз издавал газеты и журналы, особо стоит выделить выходившую в Кургане с 1907 года «Народную газету».

К популяризации кооперативного маслоделия привлекались сами кооператоры. Опыт одного из них – Алексея Флоринского (городского головы Тюмени во время гражданской войны), написавшего пьесу «Две силы», получил признание всей кооперативной России.

Стремление Балакшина быть максимально независимым от чиновничьего произвола, вести дело на оперативных началах проявилось и в том, что он стал одним из инициаторов создания первого в России банка на кооперативных началах – Московского народного банка. Поначалу речь шла даже о том, чтобы создать такой банк в Кургане. Несмотря на то, что банк был создан в Москве, сибирские кооператоры составили очень солидную группу среди его акционеров.

В 1916 году, в возрасте 71 года, Балакшин отошел от дел. В одном из писем того времени он подвел итог своей деятельности: «Я был скромным сеятелем, и мне уже не дожить до того светлого дня, когда могучее кооперативное движение объединит все сельское население Сибири и перестроит всю деревенскую жизнь на новых началах. Я твердо верю в скорое наступление этого дня и вперед благословляю».

В 1916–1917 годах в Лондоне издавался журнал «Russian Cooperation», в котором встречаются статьи Балакшина и за последний год издания как свидетельство его веры в созидательную силу кооперации.

Александр Балакшин умер в 1921 году и похоронен на Хайгейтском кладбище в Лондоне.

863Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
Чемпионат – часть федерального проекта «Крепкая семья».
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.
Все желающие вручат имениннику письма с новогодними пожеланиями.
В Тюмени сегодня будет относительно тепло.