×
В социальных сетях
В печатной версии

Мясные ресурсы региона

В конце 2002 года в Тюменскую область завезены из Франции четыре породы мясного скота в количестве 1425 голов. С тех пор базой для выращивания и откорма мясных животных стали многие сельхозпредприятия региона.

Вторая партия поступила в 2007 году в количестве 812 голов. Через два года из Венгрии прибыло еще 109 коров. Усилиями специалистов и энтузиастов этого дела рождается концепция развития мясного скота в Тюменской области, согласно которой количество животных к 2016 году должно составить 14 тысяч голов, в том числе 6 тысяч коров. Это означает, что регион станет площадкой, где всегда можно приобрести для выращивания племенной скот мясного направления.
– Племенное ядро на сегодняшний день составляет 6 тысяч голов скота.

Основные породы: лимузин, обрак, шароле, салерс, – рассказывает главный зоотехник ОАО «Тюменская мясная компания» Галина Беседина. – С этого года предприятие начинает работать с герефордами. 300 голов этой породы размещено в ЗАО «Маяк» Сорокинского района. Животные неприхотливы, приспособлены к сибирским условиям.

Известно, что  в Тюменской области разрабатывается концепция выращивания мясного скота, подразумевающая в первую очередь развитие всего мясного потенциала региона. Проект включает в себя племенное ядро Тюменской мясной компании и предусматривает интегрированную систему выращивания животных с привлечением всех ресурсов АПК. Концепция охватывает все насущные проблемы разведения скота мясных пород. На каждом предприятии, которое работает с данными животными, предполагается рост поголовья.

Для Тюменской мясной компании поставлена задача – создать хозяйство по направленному выращиванию и откорму телок и нетелей специализированных мясных пород. Пока данная концепция находится на стадии обсуждения. Сейчас на выращивании животных мясных пород по договорам с ОАО «Тюменская мясная компания» специализируется 12 сельхозпредприятий в семи районах юга области. Кроме того, работают еще два хозяйства, которые давно занимаются герефордами. Это «Падунское» и «Бизон».

Нельзя не учитывать еще один резерв мясных ресурсов – помесный скот, который в регионе разводит 30 хозяйств. Чтобы эти ресурсы работали для населения области, нужно соединить все звенья в единый механизм, то есть создать концепцию.

491Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Ежесуточно через терминалы агрофирмы КРиММ отгружается до 400 тонн картофеля и овощей. Часть этой продукции отправляется в страны Средней Азии. Одним из получателей стал Узбекистан, куда пока поставляется три тысячи тонн картофеля.