×
В социальных сетях
В печатной версии

Мясные ресурсы региона

В конце 2002 года в Тюменскую область завезены из Франции четыре породы мясного скота в количестве 1425 голов. С тех пор базой для выращивания и откорма мясных животных стали многие сельхозпредприятия региона.

Вторая партия поступила в 2007 году в количестве 812 голов. Через два года из Венгрии прибыло еще 109 коров. Усилиями специалистов и энтузиастов этого дела рождается концепция развития мясного скота в Тюменской области, согласно которой количество животных к 2016 году должно составить 14 тысяч голов, в том числе 6 тысяч коров. Это означает, что регион станет площадкой, где всегда можно приобрести для выращивания племенной скот мясного направления.
– Племенное ядро на сегодняшний день составляет 6 тысяч голов скота.

Основные породы: лимузин, обрак, шароле, салерс, – рассказывает главный зоотехник ОАО «Тюменская мясная компания» Галина Беседина. – С этого года предприятие начинает работать с герефордами. 300 голов этой породы размещено в ЗАО «Маяк» Сорокинского района. Животные неприхотливы, приспособлены к сибирским условиям.

Известно, что  в Тюменской области разрабатывается концепция выращивания мясного скота, подразумевающая в первую очередь развитие всего мясного потенциала региона. Проект включает в себя племенное ядро Тюменской мясной компании и предусматривает интегрированную систему выращивания животных с привлечением всех ресурсов АПК. Концепция охватывает все насущные проблемы разведения скота мясных пород. На каждом предприятии, которое работает с данными животными, предполагается рост поголовья.

Для Тюменской мясной компании поставлена задача – создать хозяйство по направленному выращиванию и откорму телок и нетелей специализированных мясных пород. Пока данная концепция находится на стадии обсуждения. Сейчас на выращивании животных мясных пород по договорам с ОАО «Тюменская мясная компания» специализируется 12 сельхозпредприятий в семи районах юга области. Кроме того, работают еще два хозяйства, которые давно занимаются герефордами. Это «Падунское» и «Бизон».

Нельзя не учитывать еще один резерв мясных ресурсов – помесный скот, который в регионе разводит 30 хозяйств. Чтобы эти ресурсы работали для населения области, нужно соединить все звенья в единый механизм, то есть создать концепцию.

447Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Мощность предприятия – до 15 голов КРС либо 10 свиных голов в смену.
Тюменские хлеборобы обмолотили почти 60 процентов посевных площадей.
Урожайность в ООО «Эвика-Агро» составила 35 ц/га. По словам генерального директора предприятия Сергея Кривича, такой показатель – результат применения методов эффективного земледелия. 
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Картофель в вакуумной упаковке появится на прилавках в будущем году.
Аграрии муниципалитета из года в год раньше других начинают весенне-полевые работы и в числе первых заканчивают жатву.
Начальник управления по растениеводсту, пищевой и перерабатывающей промышленности регионального департамента АПК рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня», как продвигается уборочная кампания.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде