×
В социальных сетях
В печатной версии

Как вырастить «француженку»?

Сельскохозяйственная отрасль Исетского района интенсивно развивается по многим направлениям. Некоторые предприятия целенаправленно занимаются растениеводством. Другие работают над повышением производства молока. Налажена качественная переработка сельхозпродукции. А в двух хозяйствах – ООО «Слобода» и РОЖ СПК «Скородум» – выращивают импортный мясной скот.

В «Слободе» – обраки...


– Впервые бычки и телочки породы обрак завезены в Приисетье девять лет назад. Переселенцы быстро освоили новое место жительства и теперь уже дали жизнь нескольким поколениям. Телята с породистыми мамами не разлучаются до семи месяцев, и при постоянном подсосе к этому возрасту их вес достигает 280–300 килограммов. В 2004 году хозяйство получило статус племенного и частью дохода стала продажа породистого молодняка, – рассказывает директор ООО «Слобода» Константин Иванов.

Для разведения обраков созданы отличные условия. За последнее время на территории фермы возведены просторные животноводческие помещения, реконструируются имеющиеся.

Большую роль в проведении строительных и ремонтных работ играет взаимное сотрудничество с ОАО «Тюменская мясная компания». Планомерная политика районной власти также направлена на совершенствование и укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий муниципалитета. Константин Иванов отмечает, что большую финансовую помощь в реконструкции фермы оказывает областной бюджет.

Обеспечено надлежащее ветеринарное и зоотехническое сопровождение. То, что генетическая сохранность элитного скота под контролем, неоднократно подчеркивают приезжающие в хозяйство зарубежные консультанты. В итоге сбалансированного рациона привес молодняка на откорме за сутки составляет не ниже 900–1000 граммов.

– Планируем увеличить маточное поголовье мясного скота до 450 голов при постоянном содержании общей численности на выращивании до 1100–1200 животных, – дополняет Константин Иванов.

...в «Скородуме» – шароле


Под эгидой ОАО «Тюменская мясная компания» в СПК «Скородум» содержится скот французской породы шароле. За четыре года стадо возросло до 600 голов.
Сопутствующий сельхозпредприятию успех в выращивании мясного скота стал основой для регулярных совещаний и конференций, проводимых на базе «Скородума». Присутствующие на подобных мероприятиях руководители и специалисты других аналогичных хозяйств убеждаются в том, что, соблюдая особенности содержания, кормления, ветеринарного надзора, можно добиться высоких результатов.

Наряду с этим директор СПК «Скородум» Владимир Кунгуров отмечает, что поддержка в капитальном ремонте и строительстве дворов, обустройстве территорий, подъездных дорог оказывается бюджетом области, департаментом АПК. Финансирование, идущее от ОАО «Тюменская мясная компания», помогает в приобретении техники, выдаче коллективу зарплаты, перекрывает текущие денежные потребности.

– Хозяйство в ответе перед государством за сохранность «француженок». В планах дальнейшее увеличение маточного и откормочного поголовья шароле. Максимально повысив выход и сохранность телят, предприятие сможет обеспечивать высокопродуктивным скотом и другие хозяйства, – резюмирует Владимир Кунгуров.

Имеющиеся успехи в разведении чистопородных животных неоднократно отмечались не только на областном уровне. Побывав в июле 2009 года в исетских хозяйствах, первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков отметил:

– Тюменская область хоть и не включена в федеральную программу развития мясного животноводства, однако демонстрирует отличные показатели. В то время как другие регионы, получая поддержку, не могут показывать такие результаты.

Создание хозяйств-репродукторов для развития племенной базы мясного скотоводства, увеличение объема производства говядины является неотъемлемой частью выполнения государственной продовольственной программы.

397Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Глава региона встретился с представителями дипломатических миссий зарубежных стран.
Они помогут поднять отрасль на более высокий уровень.
В областном центре стартовал IX Тюменский нефтегазовый форум.
За последние десять лет в Тюменской области открыто 49 новых промышленных производств, 600 проектов на общую сумму 1,6 триллиона рублей находятся в реестре инвестиционных проектов.
Алена Картышкина – директор и собственник ресторанной федерации «Вкус 72». В ее компанию входят банкетный ресторан Vintage, несколько караоке-залов, центр выездного обслуживания, сеть корпоративных кафе.
Полный список членов делегации еще формируется, поэтому заинтересованные бизнесмены могут успеть присоединиться к поездке.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде