×
В социальных сетях
В печатной версии

Что делать, когда на рынке «непогода»

Сводки с биржевых полей сродни прогнозам погоды.
Тут пытаются чего-то угадать-предсказать. И там строят какие-то предположения. Берешь в руки газету, видишь цифры и не сразу понимаешь, о чем они:  то ли градусы по Цельсию, то ли котировки ММВБ. Листаешь интернет-страницы: тоже все рядом. Прогнозы, прогнозы…

Щелкаешь пультом от  телевизора: красивая девушка с экрана пытается приоткрыть для нас занавес будущего. Считаю до трех, попробуйте угадать, кто она: метеоролог или аналитик. Конечно, аналогия далеко не первой свежести. И вот уже читатель зазевал – эка затянули со вступлением. Ближе к делу!

А дело в том, что в настоящее время ситуация на фондовом рынке почти такая же, как с погодой за окном. Хмуро, пасмурно, а прояснения если и случаются, то крайне редко. И началось все не вчера, и даже не позавчера. От всей этой неразберихи сами аналитики ходят хмурыми и пасмурными. Им ведь тоже хочется ясности и понимания, как работать на таком рынке. Чего уж говорить про всех остальных, у кого помимо ценных бумаг забот хватает.

Обыватель, если ему что-то неясно, обращается с вопросами к специалисту. А кому должен задавать свои вопросы специалист? Фондовый рынок – не самая точная наука.

Аналитик должен давать конкретные рекомендации в своих обзорах. Купи то, продай се, не трогай третье – пусть еще полежит. Почти как в анекдоте: «…ты, чукча, не умничай – лучше пальцем покажи». Но бывает, что нет прогнозов. Флюгер не может определиться с направлением ветра. Стрелка компаса сошла с ума и наматывает круги. Нет конкретных рекомендаций, а обзор есть – бывает и такое. Но не в нашем случае.

Чего купить-продать, я вам не скажу. Сохраняйте спокойствие и держите позиции. Куплены акции – не спешите продавать.

Попробуйте на себе роль долгосрочного инвестора. Вдруг понравится. А если были вне рынка, там и оставайтесь. Поменьше резких движений, когда такая канитель – вот и вся рекомендация. Ориентиры прежние: цены на нефть, золото, евро-доллар, пара  российских индексов да «голубые фишки», из  которых  эти  самые индексы состоят. Все это в нашей таблице. Как было месяц назад. И как стало  теперь. Полюбуйтесь и сделайте выводы сами. Совсем не обязательно, что аналитики знают больше вашего.

Напоследок, чтобы сегодняшний обзор не казался простой «жвачкой», а все-таки принес хоть какую-то практическую пользу, поделюсь самой главной и самой универсальной рекомендацией. Бог с ней, с неясностью – в непогоду можно не просто сидеть сложа руки.

На вечный вопрос одного русского классика другой русский классик давным-давно дал ответ. Что делать? Учиться, учиться и учиться… товарищи. Используйте каждую минутку свободного времени для саморазвития. Постигайте фондовый рынок. Углубляйтесь в книжки. Записывайтесь на семинары. Подтягивайте уровень своих знаний. Учиться, действительно, никогда не поздно.

Виталий ВОЙТЮК, финансовая компания «Приоритет»

304Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди промышленного бизнес-инкубатора намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Мероприятие открылось 12 ноября в Тюменском государственном университете. Его участники продолжат работу до 16 ноября.
В регионе продолжается газификация сельских поселений.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.
Предприятие получило инвестиционный займ и полностью его оправдало.
Об этом сообщается в докладе о социально-экономическом положении региона в январе-сентябре 2018 года, подготовленном Управлением Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, ХМАО - Югре и ЯНАО.