×
В социальных сетях
В печатной версии

«Внеурочное детство»

Быть первопроходцем сложно в любом деле, а тем более в педагогике, где любая ошибка в духовно-нравственном воспитании чада может самым непредсказуемым образом отразиться на его дальнейшей судьбе. Но учителя-сибиряки – народ ответственнейший. Искреннее восхищение вызывают их обязательность, исполнительность и трудолюбие.

Все эти качества помогли отважным учительским коллективам создать «пилотные площадки» по отработке новых стандартов. Департамент образования и науки Тюменской области и ТОГИРРО в прошлом учебном году запустили их во многих школах. Оказывается методическая и консультативная помощь другим образовательным учреждениям, которые нынче приступили к введению ФГОС уже в обязательном порядке.

В райцентре Большое Сорокино «пилотировали» сразу четыре «экипажа» первоклашек. Одним из них в школе № 2 «управляла» педагог первой квалификационной категории Татьяна Новосельцева. Опытная учительница, награжденная почетными грамотами Министерства образования и науки РФ и департамента образования и науки Тюменской области, с честью выдержала обязанности «пионера». Ежедневно и кропотливо она прокладывала дорогу вперед вместе с директором Верой Санниковой и завучем Еленой Чумаковой. Сколько сил на это потрачено, ведают 16 семей, доверивших своих ребят в надежные руки наставников.

– Под стандарты «второго поколения» пришлось переработать образовательную программу, – вспоминает Татьяна Афанасьевна, показывая «фолиант» из 150 страниц печатного текста. – Авторский проект защитила в рамках кружка «Познаю мир». Организовывать подобную работу с ребятами нравится и, по-моему, получается неплохо...

Скромничает: выходит очень даже результативно, о чем свидетельствуют благодарности, полученные от учредителей и организаторов Всероссийского детского конкурса научно-исследовательских и творческих работ, Всероссийской детской конференции «Первые шаги в науку», Всероссийской летней творческой Пушкинской школы.

Авторская программа Татьяны Новосельцевой основана на исследовании природы родного края – в этом ее патриотизм. Ведь любить Россию ребенок учится через влюбленность в малую родину. Разделы программы будят в ребенке потребность
изучать  растительный мир, насекомых и обитателей водной стихии. В совокупности все это учит ценить и охранять ту же травинку малую...

Прежде чем запустить программу в действие, Татьяна Афанасьевна заручилась поддержкой ученых педагогического института. Вместе с положительной рецензией они не поскупились на добрые слова в адрес составителя: «Это человек с активной жизненной позицией, стремящийся к постоянному профессиональному росту и совершенствованию, увлеченный работой, желающий помогать подрастающему поколению в выборе правильной дороги».

Да, повезло детям, которых Новосельцева охватила педагогической заботой. Успехам мальчишек и девчонок она радуется не меньше матери родной:

– Настя Жулаева на районном конкурсе заняла третье место с объемными работами из бисера. Кружок «Чудо-бисер» в рамках художественно-эстетического направления у моих ребят вела Елена Слюсарева. Сама с тремя первоклашками – Настей Жула-евой, Кириллом Винтером, Романом Долгушиным – успешно подготовила творческие проекты для Всероссийского конкурса «Я помню, я горжусь!», посвященного 70-летию битвы под Москвой.

Всестороннее развитие малышей после уроков, предусмотренное стандартами (десять часов в неделю), по мнению Татьяны Афанасьевны, дало позитивные плоды. На открытых методических мероприятиях районного уровня в спортивно-оздоровительном и военно-патриотическом направлении правильный «полет» показали педагоги дополнительного образования Светлана Моргунова и Ольга Любич. В октябре 2010 года на открытом занятии по окружающему миру «Животное – живое существо» для воспитателей детских садов и педагогов первых классов Сорокинского района «методоборону» пришлось держать самой Татьяне Новосельцевой.

Весь год она обучала, развивала, опекала и закаляла своих первоклашек. Что, впрочем, намерена делать и в этом году с повзрослевшими, поумневшими и славно отдохнувшими любознашками-непоседами. Впечатлений от экскурсий, походов, ежедневной подкормки птиц, динамических часов, составления книжек-малышек, веселых классных праздников и оформления портфолио вдоволь хватило и ученикам, и их родителям. Последние, по словам Татьяны Новосельцевой, явились для нее верными соратниками в осуществлении непростого эксперимента. Всем им успехов в новом учебном году!

736Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи