×
В социальных сетях
В печатной версии

Тюменские долгожители: главное – уметь радоваться жизни

14.09.2011
02:01

Издавна славятся своими долгожителями горные селенья в разных странах. Бьют рекорды по продолжительности жизни люди, живущие в центральных районах Шри-Ланки, в районах Анд, на Кавказе. Не отстают от них и сибиряки. На юге Тюменской области проживают около двух тысяч человек в возрасте 90 лет и более. Самый почтенный возраст в нашем регионе –  107 лет –  у жителя Омутинского района Капкена Сулейманова.
На самом деле в каждом из нас уже самой природой заложено долголетие. Научно доказано, что человеческий организм рассчитан на 100–120 лет службы при правильной его эксплуатации. А кто эти правила знает? Кто этим правилам следует?
Думаю, что те, кто долго живет. Значит, дело не только в местности проживания, но и в соблюдении законов сохранения здоровья. Об этом специальная полоса департамента социального развития Тюменской области.

---

Лидия Егоровна ГЕНЕРГАРДТ, 100 лет, Тюмень


В 1937 году отца Лидии Егоровны арестовали по доносу, больше его родные не видели. Сирота, окончив  четыре класса  церковно-приходской школы, уехала в  Волгоград работать прислугой.

В период коллективизации  вернулась в родную деревню и до 1941 года работала няней в колхозном детском саду.   Осенью 1941-го ее, как и многих других немцев Поволжья,  депортировали в Сибирь.  Семья  поселилась в селе Травниково  Омутинского района.  В 1943 году  Лидию  призвали   в трудовую армию, часть располагалась в Орске.  С родными, которые к тому времени переехали  в Юргинский район,  встретилась только через пять лет.  Здесь вышла замуж. В любви и согласии с Эммануилом Готфридовичем прожила без малого полвека.

Невзгоды, горести и трудности, выпавшие на долю Лидии Егоровны, не ожесточили ее. Она осталась человеком с чутким сердцем,  воспитала  троих замечательных детей, внуков, правнуков. Жизнь прожита не зря. Ее помнят и любят односельчане, знакомые и многочисленные родственники. 9 сентября  они собрались за большим семейным столом, приехали даже из других стран, чтобы поздравить Лидию Егоровну со столетним днем рождения. Поздравляем!

---

кого считают долгожителями?


Люди-долгожители встречаются во всех странах, но существуют места, где их больше, чем в среднем по планете. Согласно статистике ООН, долгожителем считается человек, проживший более 90 лет.

---

Абдулхай Мавлутович БАБШАНОВ,
90 лет, Ялуторовский район

Исконный сибиряк, Абдулхай до войны успел окончить лишь начальную школу да поработать письмоносцем.

В октябре сорок второго его призвали в армию. После ускоренных курсов в составе  51-й пулеметно-артиллерийской бригады радиотелеграфист Бабшанов  отправился на фронт и сразу же принял бое­вое крещение: бригада  участвовала
в обороне Ленинграда.

Cвязист Бабшанов принимал участие в тяжелых боях за Эстонию. На острове Саа­ремаа встретил долгожданную Победу. За мужество и героизм  отмечен  боевыми наградами.

---

Дарья Ивановна БЕЛОУС,
90 лет, село Новый Тап Юргинского района

Дарья Ивановна не работала на производстве. Дом вела, ребятишек растила, а их одиннадцать! Смолоду  была рачительной   хозяйкой. Потому и семья никогда не бедствовала.  Даже в неурожайный год у нее всегда водилось богато солений. Полное подполье кадушек.

Прошлой осенью  только  для реализации были припасены соленые грузди – банок пятнадцать да ведер семь клюквы. Сама ездила продавать в Омутинку.

Ордена и медали за материнский труд она бережно хранит, но считает своей главной наградой  здоровье и долголетие.

---

Анна Федоровна БЕЛОВА,
90 лет, село Лопазное Сладковского  района

В годы Великой Отечественной войны  Анна Федоровна вышла замуж. Но недолго длилось семейное счастье, супруг ушел на фронт.

Вскоре пришло трагическое сообщение: «Геройски погиб, защищая Отечество».  Много ходила. Расстояние от родной деревни  Пелевино до Сладково в 40 километров проходила пешком.

За доблестный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», в мирное время медалью «Ветеран труда».  Но самой главной  наградой в жизни Анна Федоровна считает своих детей и внуков.

---

Елизавета Ивановна ЧЕРЕНКОВА,
90 лет, село Успенское Тюменского района

Родилась  Елизавета Ивановна в  селе Филино Тугулымского района Свердловской области.
Но судьба сложилась так, что в родном селе прожила всего семь месяцев. Родители умерли от тифа. Малютку забрали  родные из села Успенки.

По окончании школы Лиза поступила в фельдшерско–акушерскую школу города Тюмени. Молодым специалистом пришла работать в Успенский детский дом-интернат, где отработала  более двадцати лет. В последние годы  трудилась продавцом в книжном  магазине.

---

Поисей Савватеевич КРИВОЩЕКОВ,
92 года, село Новый Тап Юргинского района

В 1933 году  зажиточную семью из Заводоуковского района раскулачили и сослали в  Карелию.

В сорок первом году Поисей Савватеевич  ушел на фронт. Вое­вал в мотопехотных частях, был ранен и контужен, вернулся к мирной жизни инвалидом войны. В числе первых строительных бригад прибыл в Юргинский район, чтобы среди лесов и болот построить новый поселок  Новый Тап.

Труд на Тюменской земле Поисея Савватеевича   отмечен правительственными наградами, которыми  дорожит, как и своими боевыми орденами и медалями.

---

Елизавета Григорьевна ЖЕРНОВНИКОВА,
90 лет, село  Кулаково Тюменского района

22 июня 1941 года  Елизавету Григорьевну  направили на работу в детский дом.

В 1945 году она вышла замуж за Александра Жерновникова. В браке прожили долгую и счастливую жизнь. Родили и воспитали шестерых детей –  трех дочерей и троих сыновей.

Сейчас у Елизаветы Григорьевны одиннадцать внуков и девять правнуков.
Елизавета Жерновникова – ветеран Великой Отечественной войны,  ветеран труда, имеет много грамот и юбилейные награды.

---

Евдокия  Васильевна БУЗМАКОВА,
90 лет, поселок  Боровский Тюменского района

В 1941 году молодого специалиста  призвали в армию. Всю войну  работала в госпитале Ворошилова.

После Великой Победы была  командирована  на  Дальний Восток. Там же  вышла замуж за однополчанина. Службу молодая семья несла в Маньчжурии. Двоих детей – дочку и сына – дала им судьба.

В 1953 году приехали в Тюмень.  Евдокия Васильевна работала в поликлинике № 1, была старшей медицинской сестрой во вновь открытой первой стоматологической поликлинике Тюмени. Ее трудовой стаж – 45 лет.

кого считают долгожителями?

1094Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде