×
В социальных сетях
В печатной версии

Основная цель – повышение качества обслуживания

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялся пресс-ланч, на который журналисты пригласили Сергея Мальцева, председателя Западно-Сибирского банка Сбербанка России. Сергей Александрович отведал душистого редакционного чая, предложил спрашивать его обо всем, что интересно, и не ушел ни от одного вопроса.
-- Сергей Александрович, вы вернулись в Тюмень после некоторого отсутствия. Каковы первые впечатления, что-нибудь изменилось в городе?

-- Не перестаю говорить, что Тюменская область -- уникальный регион. Не столько тем, что он богат, сколько тем, что видно, как здесь инвестируют деньги. Сама Тюмень -- один из самых чистых, современных городов России. Приятное ощущение: вернулся в город, в котором прожил очень хорошее время.

-- Насколько изменились масштабы работы по сравнению с прежней должностью?

-- Западно-Сибирский банк Сбербанка России -- серьезная организация. Если сравнивать с коммерческими банками, то наша прибыль сопоставима с прибылью банков, входящих в Топ-10. Бесспорно, больше ответственности, больше требуется стратегического взгляда, чем тактического. Сложнее стало или нет? Не чувствую, что мне в чем-то трудно.

-- Можно уточнить: в банковской сфере в чем отличие тактики от стратегии? Конечная цель -- увидеть прибыль или увидеть, что она даст?

-- Стратегическая цель банка -- построить одну из лучших финансовых сервисных компаний в мире. Сейчас Сбербанк семнадцатый в рейтинге крупнейших банков планеты, стоит задача до 2014 года войти в десятку. Основная цель, которую ставлю перед собой, -- повышение качества обслуживания клиентов. Все остальное вторично, в том числе максимальная прибыль.

-- Российской банковской сфере реально выдержать конкуренцию с зарубежными коллегами? Не мешают ли наследие прошлого, низкая финансовая культура?

-- Это сказывается, потому что история Сбербанка длительная и разная: царская, советская, российская. Мы трансформировались из госбанка, и элементы культуры госучреждения у нас присутствовали. Но мы достаточно серьезно меняемся, сейчас Сбербанк -- рыночный банк. Клиент голосует рублем: если ему нравится, он идет к нам, если нет -- идет в другую организацию.

-- Но все равно Сбербанк воспринимается как самый надежный. Поэтому и клиентов много.

-- Много примеров того, как госпредприятия проиграли рынок коммерческим структурам. Уникальность Сбербанка в том, что он остался лидером рынка. Если есть доверие, но нет никакого качества обслуживания, клиент найдет дорогу в другие банки, в том числе с участием государства. Доверие клиентов -- только один из элементов нашего сильного бренда.

-- В предыдущей работе вы соприкасались с автономными округами Тюменской области? Если нет, то с чего начинаете работу с ними?

-- Мне относительно понятны Омск и Тюмень. Автономные округа понимаю в отношении крупного бизнеса, потому что в том или ином виде имел дело с большими проектами. Меньше контактов с предпринимательской и политической элитами ХМАО и ЯНАО, поэтому я езжу туда с целью знакомства, чтобы рассказать, куда движется банк, какие изменения планируются и как мы можем интегрироваться в процессы, запущенные в округах. Имеются в виду инфраструктурные, социальные и бизнес-проекты, которым мы можем оказать поддержку.

-- Как складываются взаимоотношения с губернаторами?

-- Мы являемся партнерами органов власти во многих проектах. В абсолютно разных направлениях. Мне кажется, в этом плане все очень неплохо.

-- Тюменцы отмечают, что местный Сбербанк стал более клиентоориентированным, сотрудники улыбчивы, всегда стремятся помочь, офисы отремонтированы. Изменится ли что-то с вашим приходом на должность председателя или будете развивать то, что уже есть?

-- Сделано многое, но говорить о том, что у нас великолепное качество работы офисов, к сожалению, нельзя. Есть огромный пласт работы, которую необходимо сделать. Требуется, в частности, перестройка системы локации офисов. Возьмем в пример Тюмень. Здесь нужны офисы на центральных линиях. Причем это будут офисы нового поколения, которые принесут новое качество обслуживания, я вас уверяю. Нас не совсем устраивает наше качество, мы знаем свои слабые места.

-- Какие-то офисы закроются?

-- Предстоит сложный период, когда на переформатирование закроется много филиалов. Конечно, мы постараемся сохранить клиентам возможность обслуживаться в других филиалах. Другого пути нет. Трудно закрывать маленький филиал частями, это еще хуже, мы проходили. Лучше его закрыть, быстро реконструировать и открыться.

-- Не боитесь новой волны кризиса, о которой все говорят?

-- Понимаете, так устроена существующая финансово-экономическая модель, что кризис -- неотъемлемая часть бизнеса. Вопрос не в том, будет он или нет. Спиралеобразного развития экономики никто не отменял. Вопрос в том, готовы ли мы к кризисам как бизнес-организация и что сделали, чтобы выдержать их. Недавно был 2008 год, который благотворно повлиял на бизнес-сообщество. Нет радужных настроений, что все будет вечно расти и развиваться. Это хорошо. На мой взгляд, мы сейчас лучше готовы к кризису, чем в 2008-м.

-- Традиционный вопрос банкиру: в чем хранить сбережения, в какой валюте?

-- Все в мире меняется, колебания курсов существуют всегда. Снижение рейтинга платежеспособности ряда европейских стран и США -- это не российский кризис в чистом виде. Основные финансовые тренды формируются не в России, поэтомуне берусь судить, доллар лучше или евро. На этот вопрос отвечаю банально: не надо складывать все яйца в одну корзину, ни в коем случае!

-- Расскажите, пожалуйста, об инвестпроектах, в реализации которых участвует Западно-Сибирский банк.

-- Их много. Банк является одним из банков-партнеров, финансирующих  строительство энергоблока №3 Нижневартовской ГРЭС, буквально на днях нами открыт аккредитив почти на 10 миллиардов рублей. По проекту строительства Няганской ГРЭС объем наших гарантий составляет 16 миллиардов рублей. В Тюмени участвуем в серьезных девелоперских проектах -- в городе появятся новые торговые центры. Есть инфраструктурные проекты федерального значения. К примеру, мост на остров Русский строит наша подрядная организация -- омская компания «Мостовик», строительство финансируется Западно-Сибирским банком Сбербанка РФ. В Сочи много проектов, которые финансируются банком через подрядчиков. Сейчас входим совместно с партнерами в проект строительства железной дороги Надым-Салехард на Ямале.

Участвуем в программе жилищного строительства в Тюмени, ХМАО, ЯНАО, финансируя строительство жилых домов под социальное жилье. Целые жилые кварталы строятся с нашим участием. В Ханты-Мансийске вкладываем деньги в строительство детских садов.

-- Какой проект Вы бы мечтали реализовать, если бы представилась такая возможность?

-- Поскольку я недавно травмировал ногу, наверно, построил бы в Тюмени еще один медицинский центр. Уровень сервиса частных тюменских медучреждений отстает от уровня других регионов. Считаю, что это перспективное направление для города.

-- Кадры -- решающий ресурс для любой организации. Как Вы подбираете сотрудников?

-- Действительно, основная функция менеджера -- работа с кадрами. Если у руководителя нет команды, он ноль. Лично встречаюсь со всеми, кто приходит к нам устраиваться. Потому что для меня важно, чтобы в банке работали лучшие люди рынка. Приглашаем специалистов из других регионов, причем не обязательно финансистов. Хороший менеджер может управлять банком, аэропортом, газетой -- чем угодно.

-- С августа в Сбербанке стартовала программа обучения сотрудников. В чем ее суть и участвует ли в ней Западно-Сибирский банк?

-- Эта программа -- детище Германа Грефа. Называется она МВА-500, потому что обучение пройдут 500 сотрудников Сбербанка. Банк автоматически становится крупнейшей бизнес-школой в России. Программа уникальная, очень сильная. Из Западной Сибири в ней участвуют 32 наиболее перспективных сотрудника.

-- У Западно-Сибирского банка интересный опыт работы с Тюменским госуниверситетом. Создана специальная кафедра, где ребят обучают основам финансового дела. Оправдан такой подход?

-- Воспитанием будущих сотрудников Сбербанк начал заниматься много лет назад. Такая же кафедра создана в Омском университете. С третьего курса начиная работать в банке, студент к пятому курсу становится готовым специалистом. Многие мои коллеги прошли эту школу.

-- Если школьник хочет стать финансистом, какие качества он должен в себе развивать?

-- Банковская деятельность очень многогранна, поэтому что-то конкретное посоветовать сложно. Вообще мы сильно недооцениваем такое понятие, как эмоциональный интеллект -- в бизнесе и вообще в жизни. И слишком много внимания уделяем профессиональным  компетенциям. Но успешный менеджер, это, как правило, эмоциональный лидер. Поэтому развивать нужно то, что интересно лично вам.

-- А вы мечтали стать банкиром?

-- Нет. В раннем детстве хотел быть Робинзоном Крузо, танкистом, пехотинцем времен 1812 года, путешественником. В позднем -- юристом. Но потом году в 91-м прочитал брошюру Гавриила Попова, бывшего мэра Москвы. Называлась она как-то вроде «Занимательной экономики». Тогда я понял, что экономика -- это не так скучно, как кажется. Что она пронизывает все сферы жизни. И мне стало интересно.

-- У Вас есть возможность обратиться с пожеланиями к читателям, многие из которых являются вкладчиками Сбербанка.

-- Не ленитесь управлять своими финансами. Не думайте, что кто-то сделает это за вас. И еще -- если вы хотите сохранить деньги, не стоит гнаться за суперприбылью. У многих психология такая, что нужно все и сразу. Так не бывает. Вы распоряжаетесь своими деньгами, наверняка вы их непросто зарабатывали. Не позволяйте себе их терять.

231Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде