×
В социальных сетях
В печатной версии

Горячие сердца Холодковских

История о том, как первоклассный математик и смелый боец нашли друг друга и счастливо прожили более полувека


С особым удовольствием пишу о замечательной супружеской паре Холодковских. Антонина Николаевна – педагог математики от Бога, отличник народного просвещения. Алексей Владимирович – участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов, обладатель множества медалей, баянист. Шестой десяток подряд они живут на круглую «пятерку» – в любви и согласии.

«Сирота камышловская»


Судьба не оставила Алеше Холодковскому счастливых детства и юности. В 1937 году, когда мальчику исполнилось
12 лет, по доносу арестовали отца. А ведь он, будучи священником, учил только вере и добру. И вот – оказался врагом народа: приехали, забрали, увезли из Камышлова (Свердловская область). Супруга же, ждавшая очередного ребенка, рыдала, каталась по земле... Вскоре родила, но не выжила – убило ее горе вселенского масштаба. Осталось шестеро по лавкам. В беде детей не бросили родственники – взяли в свои семьи.

Алеша стал жить у дяди Егорчика. Трудно приходилось мужчине с мальчонкой-непоседой. Озоровать мастером оказался: все заборы облазит, в лес без спроса убежит. На общем совете решили: под опеку государства его. Так паренек попал в Камышловский
детский дом, где прожил до 1941 года. Приюты для малолетних в то время были совсем не такими, что сейчас. голод гнал детей на базар, в чужие огороды. Знали, нельзя воровать, но все равно «тянули» то огурчики-коротыши, то спе-ющую морковку.
За Родину!

Именно в детском доме Алеша окончил семь классов. Получив на дальнюю дорогу деньжат, поехал на Каспий учиться на штурмана.

Поступил в Астраханскую «мореходку». По ночам на катерах курсант с товарищами перевозил бойцов и раненых (война с фашистами уже шла). После окончания курсов младших командиров Холодковского отправили на фронт. Зачислили в первую гвардейскую воздушную десантную дивизию.

В 1943 году его ранило. После лечения в Иркутске – снова фронт (Северо-Кавказский, Первый и Второй Украинские). Прошел с боями Украину, Польшу, Германию. Был командиром отделения. Войну окончил помощником командира взвода.

– О победе узнали стоя в десяти километрах от Праги. Народ праздновал, а мы еще до 13 мая несли потери, – вспоминает ветеран.

Из Чехословакии бойцов повезли на Дальний Восток, затем в Монголию. К тому времени Алексей Владимирович стал старшиной роты автоматчиков, потом взводным разведки. Из Монголии десантом высадились в Маньчжурии. Били врага на земле и в воздухе.

– Как-то брали мы один поселок... Прыгнул со снаряжением вниз, да неудачно: повредил позвоночник и снова попал в иркутский госпиталь. Отлежал восемь месяцев. В тот период особенно хотелось получить весточку с родины. Ведь, в сущности, я только-только вышел из отрочества, но уже успел так настрадаться, что не каждый взрослый сдюжит. Возьму, бывало, аккордеон, заиграю, а раненые плачут... Тот кусочек сахарку или ломтик хлеба с салом сунет, другой по голове ласково погладит – и отойдет кручина, размягчится сердце.

Потом он попал в Тюмень. Инвалида II группы никто не брал на работу. Все с тем же другом-аккордеоном он отправился в детские сады и школы... Как выжить, если пенсия 435 рублей, а булка хлеба стоит 300?.. И все же Алексей Владимирович смог упросить врачей перевести его на III – рабочую – группу. Здесь судьба сделала «реверанс»: бывший вояка поступил в железнодорожное училище, получил профессию помощника машиниста, дорос до машиниста и до самой пенсии водил тепловозы.

Тоня-математик


Счастливо сложилась семейная жизнь. Высокий, голубоглазый, он встретил умную, красивую, скромную девушку. Тюменочка Тоня Быкова хорошо училась в школе, успешно окончила физико-математический факультет пединститута. В трудностях военной поры она тоже «выкупалась» с лихвой. До сих пор вспоминает, как паек хлеба всегда съедался на день раньше, поэтому воскресенье оставалось голодным, а в институте на обед готовили крапивный суп или баланду из селедочных хвостов. Из-за одного качана капусты студентки отправлялись на тяжелые работы: вытаскивали из Туры бревна, во время уборочной занимались зерном, стояли на заводе за станками...

После трех лет в Ярковской школе (вела физику, математику, астрономию и черчение) Антонина вернулась в родную Тюмень. В институте усовершенствования учителей трудилась вместе с тетей Алексея Холодковского. Через нее они и познакомились. Встречались молодые недолго – скоро дело за свадьбой стало. Предложение избраннице Алексей сделал в городском саду на скамеечке. Каждое 5 августа супруги Холодковские приходили на ту скамеечку за воспоминаниями и планами на будущее.

Времена и нравы


До недавнего времени жизнь Холодковских была интересна и содержательна. Антонина

Николаевна долгое время оставалась бессменным членом приемных комиссий в Тюменском госуниверситете и Тюменском строительном институте, а для своих детей и внуков являлась отличным репетитором.

Алексей Владимирович бывал в учебных заведениях, встречался с молодежью, рассказывал им правду о войне... В своей семье он палочка-выручалочка: мастерит, чинит, балует домочадцев музыкальными произведениями. Давным-давно дядя подарил Алеше гармошку. Он освоил ее сам. Во время войны играл на трофейном аккордеоне. Сейчас инструмент хранится в музее боевой славы Дома офицеров рядом с досье на прежнего хозяина.

А у Алексея Владимировича новенький аккордеон.

Пусть еще много-много лет в большой семье Холодковских, в которой, к большому несчастью, с июня нет Антонины Николаевны, звучат добрые мелодии...

243Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения (ТМОПРЖ) 29 декабря 2018 года исполнится 73 года.
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
В Тюмени ожидается еще один погожий день.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи