×
В социальных сетях
В печатной версии

Пионы сентября – на белом шелке

Советы о том, как расцветить скучные серые будни


Если вам настолько нравится рисовать, что чистая бумага неслучайным образом попала в разряд «дефицитных товаров», то рисуйте на... ткани. Искусство батика – ручной росписи по шелку, хлопку, шерсти, синтетике с использованием резервирующих, закрепляющих составов – в помощь!

Первый урок для новичков (нужно же понять, это дело всерьез и надолго или на один день) согласилась провести мастер на все руки Людмила Зюркалова. Батик Людмила Алексеевна осваивала сама. Восемь лет назад и литературы-то подходящей было не достать – устными советами помогали уже опытные коллеги. Ее первая вещь в этой технике – легкий, как облачко, шарфик. Сейчас водит по ткани стеклянной трубочкой с резервом и кистью с краской будто газету читает.

Пальцы непрофессионального художника настолько натренировались выписывать изящные линии, что всерьез могут называться «пальцами живописца-натуралиста».

Батик – удовольствие не из дешевых. На первый раз в магазине для творчества лучше приобрести недорогой набор, о составе которого чуть позже. Для работы над большим изделием нам понадобится складная деревянная рама (ее можно сделать самому или заказать древесных дел мастеру), над маленьким – пяльцы для вышивания. Запаситесь несколькими тонкими и толстыми кистями – синтетическими и натуральными. В небольшом наборе для батика «Гамма» – палитра из пяти цветов, резерв и стеклянная трубочка. Новичку на первые разы этого хватит. А уж если проснется аппетит, краски всегда можно докупить. Начинать рисовать лучше на недорогом отрезе ткани (заранее убедитесь, что она хорошо пропитывается). Пусть это будет одноцветный ситец или синтетика.

Еще понадобится мягкий карандаш или «исчезающий» фломастер (линии от него «пропадают» на третий день и полотно сразу становится совершенным), картинки из раскрасок или специальных журналов по батику, трехзубчатые кнопки. Пригодятся пустые баночки из-под детского пюре: в одних смешиваем цвета, в других полощем кисточки. Под рукой – чистая сухая тряпка на всякий пожарный случай.

Сначала с помощью кнопок закрепляем на раме ткань. Смотрите, чтобы не получились перекосы, иначе рисунок деформируется. Подкладываем под ткань картинку и обводим ее по контуру карандашом или фломастером. Людмила Зюркалова советует не переводить рисунок с абсолютной точностью, зря напрягая руку. Далее взбалтываем резерв (это краска на основе воска, которая создает контуры и не позволяет смешиваться другим цветам) – слишком густым трудно рисовать, слишком жидкий может залить, испортить все полотно. Потом с помощью груши набираем резерв в стеклянную трубочку. Подносим трубочку вверх носиком к ткани, затем быстро переворачиваем и рисуем по карандашным наброскам, не прерываясь.

Сохнет резерв быстро, но можно помочь ему обыкновенным феном. Теперь приступаем к собственно раскрашиванию ткани. Набираем на кисть нужный цвет и вперед.

В каких-то местах краски требуется побольше, где-то ее можно разбавить водой. Так нарисованный цветок приобретает некоторую схожесть с настоящим! Когда краска чуть подсохнет, присыпаем ее мелкой солью. Это даст эффект разводов. Полностью разрисованный отрез сушим и придумываем, что с ним делать дальше. Можно в рамочку и на стену. А можно и легкую тунику на следующее лето сообразить!

Скоро дождливая осень и долгая зима. Скуку по теплым дням вам и вашим детям точно поможет развеять удивительный батик. Малышам, между прочим, это искусство помогает развивать моторику и фантазию!

[gallery columns="7"]

586Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Заместитель командира Тюменского ОМОНа полковник Геннадий Ескин не любит распространяться о боевой молодости, хотя после окончания Голышмановской средней школы служил в диверсионном спецподразделении на Дальнем Востоке, а осенью 1982 года его группу из 13 человек передислоцировали в Душанбе.
Дмитрий Кузьменко 15 февраля в рамках рабочего визита в Тюмень также побывал в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья».
К юбилею фонда «Возрождение Тобольска» подготовили целую программу.
Торжественные мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из  Афганистана, проходили в большом концертном зале ДК «Нефтяник».
Главный приз - безлимитный пропуск на лед.
Третий межрегиональный форум «История России 3.0» завершился в Тюмени.
Опрос
Как часто вы признаетесь в любви?
Каждый день
Только тогда, когда есть повод
В ответ на признание в свой адрес
Очень редко. Мне трудно выразить свои чувства
Никогда