×
В социальных сетях
В печатной версии

Пионы сентября – на белом шелке

Советы о том, как расцветить скучные серые будни


Если вам настолько нравится рисовать, что чистая бумага неслучайным образом попала в разряд «дефицитных товаров», то рисуйте на... ткани. Искусство батика – ручной росписи по шелку, хлопку, шерсти, синтетике с использованием резервирующих, закрепляющих составов – в помощь!

Первый урок для новичков (нужно же понять, это дело всерьез и надолго или на один день) согласилась провести мастер на все руки Людмила Зюркалова. Батик Людмила Алексеевна осваивала сама. Восемь лет назад и литературы-то подходящей было не достать – устными советами помогали уже опытные коллеги. Ее первая вещь в этой технике – легкий, как облачко, шарфик. Сейчас водит по ткани стеклянной трубочкой с резервом и кистью с краской будто газету читает.

Пальцы непрофессионального художника настолько натренировались выписывать изящные линии, что всерьез могут называться «пальцами живописца-натуралиста».

Батик – удовольствие не из дешевых. На первый раз в магазине для творчества лучше приобрести недорогой набор, о составе которого чуть позже. Для работы над большим изделием нам понадобится складная деревянная рама (ее можно сделать самому или заказать древесных дел мастеру), над маленьким – пяльцы для вышивания. Запаситесь несколькими тонкими и толстыми кистями – синтетическими и натуральными. В небольшом наборе для батика «Гамма» – палитра из пяти цветов, резерв и стеклянная трубочка. Новичку на первые разы этого хватит. А уж если проснется аппетит, краски всегда можно докупить. Начинать рисовать лучше на недорогом отрезе ткани (заранее убедитесь, что она хорошо пропитывается). Пусть это будет одноцветный ситец или синтетика.

Еще понадобится мягкий карандаш или «исчезающий» фломастер (линии от него «пропадают» на третий день и полотно сразу становится совершенным), картинки из раскрасок или специальных журналов по батику, трехзубчатые кнопки. Пригодятся пустые баночки из-под детского пюре: в одних смешиваем цвета, в других полощем кисточки. Под рукой – чистая сухая тряпка на всякий пожарный случай.

Сначала с помощью кнопок закрепляем на раме ткань. Смотрите, чтобы не получились перекосы, иначе рисунок деформируется. Подкладываем под ткань картинку и обводим ее по контуру карандашом или фломастером. Людмила Зюркалова советует не переводить рисунок с абсолютной точностью, зря напрягая руку. Далее взбалтываем резерв (это краска на основе воска, которая создает контуры и не позволяет смешиваться другим цветам) – слишком густым трудно рисовать, слишком жидкий может залить, испортить все полотно. Потом с помощью груши набираем резерв в стеклянную трубочку. Подносим трубочку вверх носиком к ткани, затем быстро переворачиваем и рисуем по карандашным наброскам, не прерываясь.

Сохнет резерв быстро, но можно помочь ему обыкновенным феном. Теперь приступаем к собственно раскрашиванию ткани. Набираем на кисть нужный цвет и вперед.

В каких-то местах краски требуется побольше, где-то ее можно разбавить водой. Так нарисованный цветок приобретает некоторую схожесть с настоящим! Когда краска чуть подсохнет, присыпаем ее мелкой солью. Это даст эффект разводов. Полностью разрисованный отрез сушим и придумываем, что с ним делать дальше. Можно в рамочку и на стену. А можно и легкую тунику на следующее лето сообразить!

Скоро дождливая осень и долгая зима. Скуку по теплым дням вам и вашим детям точно поможет развеять удивительный батик. Малышам, между прочим, это искусство помогает развивать моторику и фантазию!

[gallery columns="7"]

516Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Юные жители города поздравили знаменитого сказочника с праздником в центральном отделении Почты России.
Улицы в двух населенных пунктах получили имена мецената Прокопия Подаруева и бывшего главы районного здравоохранения Георгия Мерабишвили.
Вечером в Тюмени ожидается снег.
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Участники посетят мастер-классы, пообщаются с журналистами и поборются за поездку в Москву.
В местном доме культуры открылось новое направление деятельности семейного клуба.
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.