×
В социальных сетях
В печатной версии

Первая сотня партнеров

15 сентября в Москве пройдет очередной слет поставщиков и подрядчиков ТНК-ВР.

За год, прошедший со времени предыдущего слета, политика взаимодействия компании с поставщиками и подрядчиками изменилась самым революционным образом. Введен институт региональных советов по работе с поставщиками и подрядчиками.

А самую большую популярность у поставщиков снискали конфликтные комиссии, организованные при региональных советах. За неполный год работы (считая с  декабря прошлого года) конфликтные комиссии рассмотрели 34 жалобы от поставщиков, оспаривающих результаты своей предквалификации или итоги конкурса на поставку услуг и оборудования для предприятий ТНК-ВР. Из них по 16 жалобам – то есть почти в половине случаев – вынесено решение в пользу заявителей.

Чтобы дать представление о том, с чем обычно обращались на протяжении года в конфликтные комиссии, приведем несколько примеров.

В Саратове рассмотрена жалоба ООО «Огонь и вода» по процессу выбора поставщиков Саратовского НПЗ. По мнению контрагента, выбор прошел с нарушениями тендерных процедур. В рамках обсуждения участники комиссии выяснили, что  в процессе выбора поставщика все контрагенты, подав-шие документы на тендер, предквалифицированы и допущены к конкурсу. В итоге одобрен поставщик по критерию «наименьшая цена».

В связи с этим комиссия пришла к выводу, что конкурсный процесс проведен в соответствии с корпоративными процедурами и правилами, а причиной обращения стала недостаточная информированность контрагента о порядке проведения переговоров и одобрения контрагентов. Для исключения подобных жалоб комиссия рекомендовала управлению системой снабжения завода подробнее знакомить контрагентов с порядком контрактования в ТНК-ВР и активно поддерживать обратную связь.

Предметом обсуждения Западно-Сибирской конфликтной комиссии стала жалоба предприятия «Альфа-Колор», одного из поставщиков ЗАО «ТНК-ВР Снабжение».

В числе прочих претендентов предприятие участвовало в открытом тендере на поставку в 2011 году лакокрасочных материалов. Предквалификацию прошло 12 фирм, в том числе и «Альфа-Колор». Тем не менее предприятию, как и некоторым другим претендентам, в заключении контракта было отказано по причине отсутствия опытно-промышленных испытаний предлагаемой продукции. Региональная конфликтная комиссия детально изучила представленные документы. После рассмотрения ситуации сделан вывод, что при проведении тендера допущены нарушения, а именно – не до всех контрагентов была доведена информация о необходимости проведения опытно-промышленных испытаний. Комиссия рекомендовала «ТНК-ВР Снабжение» отменить свое решение по данному лоту и провести повторный отбор из 12 прошедших предквалификацию претендентов.

В Оренбурге конфликтная комиссия рассмотрела жалобу ООО «ОренбургНИПИнефть», чью заявку на проведение проектно-изыскательских работ первоначально не приняли, поскольку институт якобы не удовлетворял квалификационным требованиям, предъявляемым заказчиком. На заседании комиссии подрядчику удалось доказать, что институт вполне соответствует заданным критериям, и добиться повторной предквалификации.

Как видно из приведенных примеров, в основном контр-агентами предприятий ТНК-ВР выступают предприятия малого и среднего бизнеса. Таким образом, выводя взаимодействие со своими контрагентами на качественно новый уровень, компания ТНК-ВР не косвенным, а самым прямым образом влияет на развитие малого и среднего бизнеса в стране. В частности, компания предлагает тем своим контрагентам, которые настроены на серьезное и долговременное сотрудничество,  возможность повысить квалификацию своих менеджеров, а также техническое сотрудничество.

Взамен компания ТНК-ВР ждет повышенной ответственности от тех, кто планирует с ней сотрудничать. Как подчерк-нул председатель Саратовского
регионального совета по взаимодействию с поставщиками и подрядчиками ТНК-ВР Леонид Розенберг, «новая философия контрактования тесно взаимосвязана с корпоративной системой ценностей, принятой в прошлом году, которая включает в себя такие ценности, как «Лидерство», «Результативность», «Безопасность» и «Добросовестность».

В корпоративных документах ТНК-ВР излагается подход компании к вопросам противодействия коррупции и взяточничеству. Все без исключения подрядчики обязаны соблюдать жесткие антикоррупционные требования. Подписывая контракт с компанией, контрагент берет на себя обязательство действовать в соответствии с жесткими этическими стандартами ТНК-ВР и применять эффективные контрольные процедуры к собственным подрядчикам, а также обеспечить достоверный учет и отчетность.

Планируется, что на слете поставщиков будет оглашен список постоянных партнеров компании. Статус постоянного партнера присваивается тем контрагентам, которые зарекомендовали себя и готовы соблюдать правила игры, предложенные ТНК-BP. Поскольку в списке предположительно окажется сто поставщиков и подрядчиков, можно смело констатировать: малый и средний бизнес России вполне созрел для открытого, цивилизованного ведения дел.

233Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде