×
В социальных сетях
В печатной версии

Извоз становится упорядоченным

09.09.2011
02:00

Новые правила работы таксистов, определенные федеральным законодательством, начали действовать с 1 сентября. О том, что ждет предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих эту деятельность, рассказал на брифинге заместитель губернатора Евгений Заболотный.

Законом определены требования, которым должны соответствовать те, кто желает заниматься перевозкой пассажиров легковыми такси. Во-первых, этим правом будут обладать только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Автомобиль должен быть собственностью предпринимателя или находиться у него по договору лизинга. Перевозчик обязан обеспечивать техническое обслуживание и ремонт такси, проводить контроль технического состояния перед выездом на линию, а водитель обязан проходить медосмотр.

Легковое такси должно проходить государственный техосмотр каждые шесть месяцев, иметь на боковых поверхностях кузова композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке, иметь на крыше опознавательный знак оранжевого цвета и быть оборудовано таксометром. Для водителя обязателен стаж не менее трех лет либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

– Закон позволяет местным властям устанавливать свои требования к таксистам, – уточнил Евгений Заболотный, – например, это касается предписания красить автомобили в один цвет. Но правительство Тюменской области не воспользовалось этим правом – требуем выполнения лишь тех условий, без которых по закону нельзя осуществлять перевозку граждан.

Общий контроль за реализацией федерального закона будет осуществлять главное управление по строительству и ЖКХ Тюменской области, в ближайшее время областная Дума планирует передать эти полномочия на уровень муниципалитетов. Для тех, кто не будет выполнять требования законов, предусмотрены серьезные штрафы, однако взимать их начнут только с 1 января 2012 года. Таким образом, у всех, кто желает законно заниматься этим бизнесом, имеется время подготовиться и привести свою деятельность и автомобили к необходимым стандартам.

535Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Опубликованы результаты очередного исследования.
Специальное совещание прошло в «Тюменьгортрансе».
Ухудшения дорожных условий ожидают завтра.
Виновник пытался скрыться с места аварии.
Сейчас в городе зафиксировано около 50 таких авто.