×
В социальных сетях
В печатной версии

Вспоминая боевую юность

10 сентября 70 лет назад состоялся первый выпуск Таллинского военно-пехотного училища


Напомним историю. В годы Великой Отечественной войны в Тюмени функционировало три военно-пехотных училища. Одно из них носило наименование Таллинского. Истоки 17 августа 1940 года в соответствии с директивой Генерального штаба Красной армии в Эстонии, в местечке Тонди, близ города Таллина, началось формирование военно-пехотного училища.

Возглавили его командиры, имевшие боевой опыт, приобретенный на Халхин-Голе, озере Хасан, в войне с Финляндией.  В январе 1941 года в училище начались занятия. Но все планы по подготовке командиров нарушила начавшаяся Великая Отечественная война. Комитет Обороны СССР принимает решение передислоцировать училище в глубокий тыл, чтобы продолжить подготовку кадров для фронта.

Вначале переводят в город Славгород Алтайского края и оно получает наименование Славгородского. Однако из-за отсутствия надлежащей учебно-материальной базы снова меняет прописку и 20 августа прибывает в Тюмень, где его переименовывают во Второе Тюменское военно-пехотное училище. Но
3 сентября наименование «Таллинское военно-пехотное училище» было восстановлено и сохранилось до 14 декабря 1945 года. Затем учреждение несколько раз реорганизовывалось, меняло название. Но именно на его базе и было создано в последующие годы ТВВИКУ, преобразованное затем в Тюменский военный институт инженерных войск.

Располагалось Таллинское ВПУ в затюменской части города Тюмени, на территории 10-го военного городка.

Героика будней


Архивные документы, изданные брошюры «Таллинское (Тюменское) военно-пехотное училище»,  «Нас Тюмень провожала на фронт», «История Таллинского училища», хранящаяся в музее ТВИИВ, воспоминания ветеранов полностью воссоздают картины прошлого. Это напряженные будни: учеба, организация быта, которая тоже входила в обязанности курсантов. Кроме того, они постоянно оказывали шефскую помощь колхозам и промышленным предприятиям города.
Прошли десятилетия, но до сих пор ветераны-фронтовики хорошо помнят командиров
и преподавателей.

Выпускник ТВПУ Александр Скворцов вспоминает своего первого командира взвода пулеметной роты лейтенанта Чиянова. Молодой, стройный, подвижный офицер. В нем курсантов поражала нечеловеческая выносливость. «Одетый в легкую шинелешку, на занятиях по тактике он никогда не показывал, что ему холодно… Нам казалось, что уши и лицо у него «задубели» и мороз на них не действует. Единственное, что выдавало, – это посиневшие губы. Мы простывали, болели, несмотря на то, что одеты были значительно теплее командира, а его не брал никакой мороз. Общим любимцем был и старший лейтенант Пантелеев. Он давал уроки строевой подготовки. Безупречная военная выправка, все, что показывал на занятиях, было совершенством. Пантелеев вызывал искреннее восхищение. Нам всем хотелось подражать ему. Нравился и наш командир роты Дробышев. строгий и требовательный одинаково ко всем и в то же время необыкновенно внимательный и заботливый. Тон разговора с курсантами был доверительно-отеческим. Без преувеличения могу сказать, что мы его любили. Любили, как отца. Да и по возрасту он нам в отцы годился».

Также тепло Скворцов отзывается о командире взвода, сменившего Чиянова, Жикове, о преподавателе политической подготовки капитане Миснике и других.
До сих пор помнят и начальника училища. После демобилизации в 1947 году несколько выпускников-«таллинцев» пришли в свою альма-матер, вспоминает Александр Скворцов.

«Чувство чего-то знакомого, близкого испытал каждый из нас. О нашем появлении в училище узнал генерал Тютрин. Он встретился с нами. Беседа была непродолжительной, но очень душевной. Генерал старался сглаживать нашу робость, живо задавал вопросы, интересовался планами на будущее».
Памятен ветерану и другой трогательный момент. Окончено училище. Присвоено звание.

В торжественной обстановке вручили погоны, где красовалась одинокая звездочка младшего лейтенанта. Вчерашним курсантам она тогда казалась чуть ли не генеральской.

«В памяти до сих пор стоит картина проводов. Непродолжительный, но эмоциональный патриотический митинг, короткие выступления, слова доброго напутствия и… «шагом марш!» И, конечно же, как в курсантское время, песня! Запели «Прощай, любимый город». Идем, поем, а возле меня идет мать и тихо плачет».

Всего за годы войны произведено 19 выпусков. 4540 офицеровпополнили десятки дивизий и полков.

Первый (досрочный) выпуск Таллинского ВПУ, состоявшийся 10 сентября 1941 года,  дал фронту 550 лейтенантов. В большинстве они вошли в состав формировавшейся в то время в Тюмени 368-й стрелковой дивизии, впоследствии получившей наименование Краснознаменной Печенгской. Освобождала она Карелию и Заполярье, дойдя до норвежского города Киркенеса.

Выпускников эстонской национальности направили в распоряжение 7-й и 249-й дивизий, вошедших в Эстонский национальный корпус. Воевали они везде, где шла война: на западе, а затем и на востоке, с Японией. Воевали достойно.  Пять «таллинцев» были удостоены наивысшей награды – звания Героя Советского Союза: майор Беспалов, майор Молодых, капитан Логунов, капитан Башманов, старший лейтенант Кропотов (посмертно).

Некоторые выпускники впоследствии окончили военные академии, стали генералами.

Памятные встречи


По-разному сложились судьбы фронтовиков. Не всем посчастливилось возвратиться в родные края. Но те, кто выжил и с победой вернулся, пошли своей дорогой: кто-то остался служить в армии, большинство же, демобилизовавшись, нашли свое место в гражданской жизни.

Ветеран ТВПУ Владимир Серков, кадровый военный, полковник в отставке, написал «Книгу Памяти курсантов 5-й пулеметной роты», в которой прослеживает
путь многих своих товарищей. Все они помнят время учебы, дорожат солдатской дружбой и в течение многих лет стараются организовывать встречи.

С ностальгией рассматривает Аркадий Нежданов, председатель клуба (совета) бывших выпускников тюменских ВПУ, фотографию, сделанную на встрече с друзьями в 1988 году, когда они съехались со всей страны. А я вспоминаю 2001 год, когда в ТВВИКУ на очередной юбилей – 60-летие первого выпуска были приглашены ветераны-«таллинцы», проживающие в Тюмени. Застыли в строю курсанты. Звучит гимн России. Вносится Боевое Знамя, возлагается венок к обелиску выпускникам, погибшим в горячих точках.

Затем, чеканя шаг, под звуки духового оркестра прошел по плацу мимо трибун с гостями личный состав училища. Перед курсантами и офицерами выступил выпускник Таллинского училища Дмитрий Быков, полковник в отставке. Во время этой встречи ветераны смогли познакомиться с работой ведущих кафедр, побывать в учебных аудиториях, на концерте в клубе, побеседовать с будущими офицерами, посетить один из лучших в Приволжско-Уральском военном округе музей, первый зал которого посвящен истории Таллинского ВПУ. В этот день в эфир по радио ГТРК «Регион-Тюмень» вышел мой репортаж об этом событии.

Но время неумолимо. Все меньше и меньше становится ветеранов и смогут ли они организовать новую встречу, чтобы вспомнить боевую юность?
Фото из архива музея ТВПУ

903Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.