Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Наливное да румяное!

Общество, 02:00, 08 сентября 2011, Евгения СУВОРОВА
Слушать новость
Наливное да румяное!. .

– Очень люблю яблоки. Нынешний год порадовал хорошим урожаем. Подскажите, как правильно сушить яблоки в духовке.
Сергей Старовойтов, п. Викулово

– Поскольку сахар употребляет не каждый, важным способом заготовки яблок на зиму может стать их сушка. Но не все сорта одинаково хороши для этой цели.
Для сушки больше подходят кисло-сладкие с твердой, сочной мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожицей и небольшим семенным гнездом. Полученные из сладких сортов в сваренном компоте не имеют вкусового букета, свойственного яблокам.

Не рекомендуется сушить яблоки с терпким вкусом, а также недозрелые плоды. Сушку следует проводить раздельно, по сортам и выровненности плодов по размеру, поскольку неодинаковые кружочки или дольки яблок высушиваются неравномерно.

Садоводы чаще всего сушат яблоки неочищенными, вместе с кожицей и сердцевиной. После мытья их разрезают на дольки или кружочки толщиной 4–6 мм. Разрезанные яблоки на воздухе очень быстро темнеют вследствие действия окислительных ферментов. Поэтому сразу после очистки и нарезки их необходимо немедленно погрузить на три-пять минут в подкисленную (2 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленную (1 ч. л. соли на 1 л воды) воду.

Можно также подвергнуть кратковременному бланшированию, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Это приводит к потере незначительной части сахара и кислот, зато после тепловой обработки фрукты во время сушки не темнеют.

Яблоки подсушивают на воздухе несколько минут. При сушке в духовке выкладывают на противень, выстланный чистой бумагой. Начальная температура в сушилке должна быть 70–85 градусов.

Для ускорения процесса яблоки через каждые два-три часа ворошат. Заканчивают сушку при температуре 50–55 градусов. Многие садоводы сушат фрукты на солнце, но на это требуется шесть-семь дней.

Сушка считается законченной, когда кружочки или дольки не раздавливаются от сильного нажима пальцем. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет. Снимая их  с сита, отбирают непросушенные дольки для повторного сушения. Готовые яблоки выдерживают в ящике в течение недели, после чего фасуют в бумажные мешки и хранят подвешенными в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Если сушеные фрукты отсыреют, следует подсушить их на противне в духовке или неделю подержать на морозе, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

Далее в сюжете: «А белый лебедь на пруду...»

– Очень люблю яблоки. Нынешний год порадовал хорошим урожаем. Подскажите, как правильно сушить яблоки в духовке.
Сергей Старовойтов, п. Викулово

– Поскольку сахар употребляет не каждый, важным способом заготовки яблок на зиму может стать их сушка. Но не все сорта одинаково хороши для этой цели.
Для сушки больше подходят кисло-сладкие с твердой, сочной мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожицей и небольшим семенным гнездом. Полученные из сладких сортов в сваренном компоте не имеют вкусового букета, свойственного яблокам.

Не рекомендуется сушить яблоки с терпким вкусом, а также недозрелые плоды. Сушку следует проводить раздельно, по сортам и выровненности плодов по размеру, поскольку неодинаковые кружочки или дольки яблок высушиваются неравномерно.

Садоводы чаще всего сушат яблоки неочищенными, вместе с кожицей и сердцевиной. После мытья их разрезают на дольки или кружочки толщиной 4–6 мм. Разрезанные яблоки на воздухе очень быстро темнеют вследствие действия окислительных ферментов. Поэтому сразу после очистки и нарезки их необходимо немедленно погрузить на три-пять минут в подкисленную (2 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленную (1 ч. л. соли на 1 л воды) воду.

Можно также подвергнуть кратковременному бланшированию, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Это приводит к потере незначительной части сахара и кислот, зато после тепловой обработки фрукты во время сушки не темнеют.

Яблоки подсушивают на воздухе несколько минут. При сушке в духовке выкладывают на противень, выстланный чистой бумагой. Начальная температура в сушилке должна быть 70–85 градусов.

Для ускорения процесса яблоки через каждые два-три часа ворошат. Заканчивают сушку при температуре 50–55 градусов. Многие садоводы сушат фрукты на солнце, но на это требуется шесть-семь дней.

Сушка считается законченной, когда кружочки или дольки не раздавливаются от сильного нажима пальцем. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет. Снимая их  с сита, отбирают непросушенные дольки для повторного сушения. Готовые яблоки выдерживают в ящике в течение недели, после чего фасуют в бумажные мешки и хранят подвешенными в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Если сушеные фрукты отсыреют, следует подсушить их на противне в духовке или неделю подержать на морозе, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.



Ранее в сюжете

Cад и огород

08

Сад и огород

27

Два муниципалитета Тюменского района вошли в тройку конкурса «Самое безопасное сельское поселение»

20 апреля

Семьи из подтопленных муниципалитетов Тюменской области начали получать компенсацию

20 апреля