×
В социальных сетях
В печатной версии

С любовью к читателям

Давняя дружба и сотрудничество объединяют журналистов и читателей газеты «Тюменская область сегодня»


Цель  редакции газеты «Тюменская область сегодня»  –  донести до жителей региона  свежую и оперативную информацию, дать ответы на интересующие читательскую аудиторию вопросы, публиковать материалы «для ума и для души», поддерживать обратную связь с подписчиками.

Редакция активно вовлекает в творческую работу  читательскую аудиторию. Обратная связь с жителями юга Тюменской области  – одно из  главных направлений деятельности сотрудников газеты. Служить читателям, помогать людям – задача журналистов.

Издание «Тюменская область сегодня» выступает проводником информации от читателя к представителям власти и от представителей властных структур к гражданину.

В редакции создан  отдел писем, в котором работают два сотрудника. В среднем за  месяц поступает  около 300 обращений (письма, звонки,   сообщения на автоответчик,  личный прием).

Часть обращений передается  журналистам для работы,  часть –  в виде официальных запросов направляется по инстанциям.  Полученные ответы  публикуются в рубрике «Кошелек». В 2010 году опубликовано более 500  ответов на вопросы читателей,  за восемь месяцев этого года – 200.

Большая доля писем – работы, представленные для участия в редакционных конкурсах «Народный туристический маршрут»,  «И помним, и гордимся»,  «Учитель на 5+», «Люблю тебя, мой край родной», «Охотничьи и рыбацкие байки», «Автошкола для профессионалов», «Фотовзгляд», детских рисунков  и многих-многих других. Солидная часть обращений содержит проблемные вопросы, порой острые и безотлагательные.

Что волнует читателей


В основном вопросы экономической  и социальной тематики. Так, например, около трети касаются сферы жилищно-коммунального хозяйства: жалуются на неудовлетворительное состояние подъездов жилых домов,  крыш и подвалов,  неухоженность дворовой территории, отсутствие детских площадок,  стоянки автомашин на газонах и цветниках, рост  тарифов на услуги ЖКХ, отсутствие перерасчета за непредоставленные услуги.

Читатели зрелого возраста интересуются вопросами применения пенсионного законодательства,  предоставления льгот.  Таких писем  около
20-ти  процентов.  В этом отношении 2010 год стал особенным: с принятием решения о валоризации начиная с  января в редакцию хлынул поток писем
с просьбами о разъяснениях и  перерасчетах пенсий. Благодаря тесному взаимодействию с сотрудниками  отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области, все  ответы на вопросы  обратившихся  своевременно  опубликованы в руб­рике «Кошелек».

Следует отметить, что  уменьшилось количество обращений   по вопросам  приватизации недвижимости (квартир, домов, гаражей,  земельных участков). Видимо, это результат разъяснительной работы, проводимой сотрудниками управления Росреестра по Тюменской области на страницах издания. Однако участились обращения по поводу применения налогового законодательства,  в частности земельного налогообложения.

А у нас в квартире газ


Актуальными для жителей области остаются вопросы газификации сельских поселений: подведения газа к  жилым домам, оплаты за потребленный газ,   техническое обслуживание оборудования, установку приборов учета газа  (пять процентов).  В 2011 году таких обращений не уменьшилось. Складывается впечатление, что должностные лица  соответствующих ведомств  не заинтересованы в проведении разъяснительной работы с населением.

Волнуют  тюменцев и  вопросы безопасности  дорожного движения, состояние  автомобильных дорог, в том числе в дачных кооперативах, идут жалобы на длительный интервал движения автобусов, отсутствие остановочных павильонов на автобусных остановках и светофоров на оживленных перекрестках (шесть процентов обращений).

Следует отметить, что  практически на все просьбы читателей, направленные в управление ГИБДД по Тюменской области, об обустройстве знаков  «пешеходный переход»,  дополнительного светофора или освещения пешеходных переходов получены положительные ответы.

Если зарплату платят не вовремя


Жителей региона по-прежнему  интересуют вопросы  применения трудового законодательства:  порядок исчисления размера  средней заработной платы, расчет  продолжительности отпусков;   правильности исчисления трудового стажа, порядок восстановления  сведений, подтверждающих трудовой стаж,
право на досрочный выход на пенсию в связи с вредными условиями труда,  порядок выхода на пенсию.

В последние годы заметно   сократилось количество обращений  о содействии  в выплате заработной платы, но в 2011-м году эта проблема вновь стала актуальна.

Данные обращения направлены в прокуратуру Тюменской области, в Государственную инспекцию труда, заявителям даны разъяснения их прав.
Традиционно часть обращений  касается  вопросов социальной защиты населения. Читатели просят проверить правильность начисления  пособий, льгот и субсидий, интересуются доплатами за  имеющиеся госнаграды,  порядком присвоения звания «Ветеран труда», в том числе многодетным матерям, порядком представления к награждению медалью «Материнская слава». Задаются вопросы о назначении  опеки и попечительства.

В связи с тем, что функции по обеспечению инвалидов средствами реабилитации перераспределены от Фонда социального страхования департаменту социального развития,  количество обращений в 2011 году по вопросам получения  средств гигиены и реабилитации увеличилось, что объяснимо временными трудностями, связанными с передачей баз данных от одной структуры к другой.

В целях поддержания  обратной связи с читателями осуществляются   специальные проекты: «Клуб «От первого лица», «День читателя»,  «Почта редакции», «Прямая линия», «Круглый стол», «Кошелек», «Читатель – наш верный компас» и другие.

Все редакционные проекты строятся на письмах, звонках и обращениях читателей. Ни одно письмо не остается без внимания!

[gallery columns="7"]

---

о взаимодействии


Наталья ШАФИКОВА,
директор УФПС Тюменской области – филиала
ФГУП «Почта России»:

– Все эти годы газета сохраняет репутацию солидного и авторитетного издания и по праву находится в числе лидирующих региональных СМИ. Самые разнообразные информационные продукты – от публикаций важнейших государственных документов до новостей, репортажей, зарисовок о простых тружениках –  делают газету интересной широкому кругу читателей.   Благодарим вас за помощь, которую оказываете в продвижении института подписки. Выездные мероприятия в города и села области, организуемые журналистами газеты, отличаются яркостью, креативностью, практической пользой.

Поздравляем коллектив редакции с выходом в свет 3000-го номера газеты!

Желаем коллективу редакции слаженной, дружной, вдохновенной работы, от которой вы и ваши читатели будут получать радость
и удовольствие.

---

о сотрудничестве


Алефтина ЧАЛКОВА,
управляющий отделением Пенсионного фонда РФ
по Тюменской области:

– Уважаемые сотрудники редакции! Отделение ПФР по Тюменской области и газета «Тюменская область сегодня» – давние партнеры. С 2002 года отвечаем на вопросы читателей газеты в рубрике «Кошелек», проводим совместные встречи с населением в городах и районах Тюменской области.

Благодарим редакцию газеты за освещение материалов, направленных на повышение пенсионной и социальной грамотности всех слоев населения.

423Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».