×
В социальных сетях
В печатной версии

Поддерживать веру в себя

Психолог рекомендует родителям быть готовыми не только к неудачам, но и к успехам начинающих школьников


В прошлом четверговом выпуске родители первоклассников уже получили от нашего эксперта ряд рекомендаций. Продолжаем просвещать и советовать.

У вас в семье растет сорвиголова, ему или ей трудно усидеть на одном месте? Это может привести к проблемам с дисциплиной и возможному отставанию в учебе.

Чтобы избежать этих трудностей, постарайтесь заранее приступить к тренировке внимания и усидчивости ребенка.
Понаблюдайте за ним и постарайтесь понять, в чем причина неудач. Возможно, малыш просто устает. Необходимо укладывать ребенка спать не позднее девяти часов вечера. Часа за полтора до сна стоит прекратить просмотр телепередач и подвижные игры. Пойдите прогуляться перед сном, поговорите с ним
о прошедшем дне, успокойте, если его что-то волнует.

Утром начинайте будить ребенка немного раньше, чем необходимо, чтобы у него было время «раскачаться». Можно попробовать включать веселую музыку или мультик. Будите ребенка спокойно.

Многие дети спросонья не могут проглотить ни куска. Не настаивайте, лучше положите в портфель яблоко или бутер-брод. Если ребенок привык спать днем,  постарайтесь, чтобы он сохранил эту привычку хотя бы до конца первого класса. Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая «Смотри, не балуйся», «Веди себя хорошо». Пожелайте удачи, подбодрите.

Психологически родители должны быть готовы не только к трудностям, неудачам, но и к успехам. Часто бывает, что, хваля ребенка, словно боимся, что он зазнается или разленится, добавляем ложку дегтя в бочку меда: «А что Антон получил? Пятерку? Вот молодец!» (подспудно: а у тебя, мол, и четверки бывают...)
Вместо этих высказываний значительно лучше было бы просто порадоваться успеху.

Если вы хотите, чтобы из вашего ребенка вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Не ругайте за двойки и грязь в тетради. Все это мелочи по сравнению с тем, что от бесконечных упреков и наказаний он потеряет веру в себя.

---

о развитии личности


Татьяна ШЕВЦОВА,  кандидат психологических наук, доцент ТюмГУ, директор центра практической психологии института психологии и педагогики ТюмГУ:
– Развитие человека, становление его как личности проходит долгий путь.  Причины неуспешности нередко скрываются в раннем детстве и сопровождают человека порой всю жизнь.
Умение прислушаться к себе, понять истинные мотивы, желания, потребности способно помочь принять себя, расширить знание о себе и об окружении, осознать собственные ценности, способности и возможности. Такие изменения, в свою очередь, неизбежно приведут к снятию эмоционального напряжения, адекватному восприятию ситуации, установлению желаемых отношений, успешному достижению ближних и дальних жизненных целей.
Желаю газете востребованности, значимости для людей, сотрудничества с компетентными профессиональными источниками, больше интересных встреч и публикаций!

366Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи