×
В социальных сетях
В печатной версии

Поддерживать веру в себя

Психолог рекомендует родителям быть готовыми не только к неудачам, но и к успехам начинающих школьников


В прошлом четверговом выпуске родители первоклассников уже получили от нашего эксперта ряд рекомендаций. Продолжаем просвещать и советовать.

У вас в семье растет сорвиголова, ему или ей трудно усидеть на одном месте? Это может привести к проблемам с дисциплиной и возможному отставанию в учебе.

Чтобы избежать этих трудностей, постарайтесь заранее приступить к тренировке внимания и усидчивости ребенка.
Понаблюдайте за ним и постарайтесь понять, в чем причина неудач. Возможно, малыш просто устает. Необходимо укладывать ребенка спать не позднее девяти часов вечера. Часа за полтора до сна стоит прекратить просмотр телепередач и подвижные игры. Пойдите прогуляться перед сном, поговорите с ним
о прошедшем дне, успокойте, если его что-то волнует.

Утром начинайте будить ребенка немного раньше, чем необходимо, чтобы у него было время «раскачаться». Можно попробовать включать веселую музыку или мультик. Будите ребенка спокойно.

Многие дети спросонья не могут проглотить ни куска. Не настаивайте, лучше положите в портфель яблоко или бутер-брод. Если ребенок привык спать днем,  постарайтесь, чтобы он сохранил эту привычку хотя бы до конца первого класса. Ни в коем случае не прощайтесь, предупреждая «Смотри, не балуйся», «Веди себя хорошо». Пожелайте удачи, подбодрите.

Психологически родители должны быть готовы не только к трудностям, неудачам, но и к успехам. Часто бывает, что, хваля ребенка, словно боимся, что он зазнается или разленится, добавляем ложку дегтя в бочку меда: «А что Антон получил? Пятерку? Вот молодец!» (подспудно: а у тебя, мол, и четверки бывают...)
Вместо этих высказываний значительно лучше было бы просто порадоваться успеху.

Если вы хотите, чтобы из вашего ребенка вырос спокойный и уверенный в себе человек, обязательно хвалите его. Не ругайте за двойки и грязь в тетради. Все это мелочи по сравнению с тем, что от бесконечных упреков и наказаний он потеряет веру в себя.

---

о развитии личности


Татьяна ШЕВЦОВА,  кандидат психологических наук, доцент ТюмГУ, директор центра практической психологии института психологии и педагогики ТюмГУ:
– Развитие человека, становление его как личности проходит долгий путь.  Причины неуспешности нередко скрываются в раннем детстве и сопровождают человека порой всю жизнь.
Умение прислушаться к себе, понять истинные мотивы, желания, потребности способно помочь принять себя, расширить знание о себе и об окружении, осознать собственные ценности, способности и возможности. Такие изменения, в свою очередь, неизбежно приведут к снятию эмоционального напряжения, адекватному восприятию ситуации, установлению желаемых отношений, успешному достижению ближних и дальних жизненных целей.
Желаю газете востребованности, значимости для людей, сотрудничества с компетентными профессиональными источниками, больше интересных встреч и публикаций!

471Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И вновь в Тюмени облачно и относительно тепло.
18 февраля в Тюмени состоялось открытие областного студенческого центра. Новое помещение на ул. Семакова, 21 будет выполнять функции штаба совета и являться площадкой для проведения межвузовских студенческих мероприятий – мастер-классов, тренингов, лекций и встреч.
19 февраля в 17:00 в студии онлайн-трансляций газеты «Тюменская область сегодня»  - легенды ВИА «Зодчие». Юрий Лоза и Юрий Давыдов ответят на вопросы читателей, зрителей и обозревателя Златы Гуженовой в прямом эфире. Телефон прямой линии: (3452) 39-94-14.
30-лет исполнилось со дня вывода советских войск из Афганистана. Много с тех пор воды утекло, но до сих пор остались малоизвестные страницы войны.
Основными темами дискуссии первого в текущем году заседания Общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области стали  итоги независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания за прошлый год  и другие вопросы.
Открытие состоится при поддержке областных властей.
Они обошли коллег из Узбекистана, Эстонии и российского Ростова-на-Дону.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной