×
В социальных сетях
В печатной версии

Наливное да румяное!

 

– Очень люблю яблоки. Нынешний год порадовал хорошим урожаем. Подскажите, как правильно сушить яблоки в духовке.
Сергей Старовойтов, п. Викулово

– Поскольку сахар употребляет не каждый, важным способом заготовки яблок на зиму может стать их сушка. Но не все сорта одинаково хороши для этой цели.
Для сушки больше подходят кисло-сладкие с твердой, сочной мякотью белого или желтоватого цвета, с тонкой кожицей и небольшим семенным гнездом. Полученные из сладких сортов в сваренном компоте не имеют вкусового букета, свойственного яблокам.

Не рекомендуется сушить яблоки с терпким вкусом, а также недозрелые плоды. Сушку следует проводить раздельно, по сортам и выровненности плодов по размеру, поскольку неодинаковые кружочки или дольки яблок высушиваются неравномерно.

Садоводы чаще всего сушат яблоки неочищенными, вместе с кожицей и сердцевиной. После мытья их разрезают на дольки или кружочки толщиной 4–6 мм. Разрезанные яблоки на воздухе очень быстро темнеют вследствие действия окислительных ферментов. Поэтому сразу после очистки и нарезки их необходимо немедленно погрузить на три-пять минут в подкисленную (2 г лимонной кислоты на 1 л воды) или подсоленную (1 ч. л. соли на 1 л воды) воду.

Можно также подвергнуть кратковременному бланшированию, опустив на несколько секунд в кипящую воду. Это приводит к потере незначительной части сахара и кислот, зато после тепловой обработки фрукты во время сушки не темнеют.

 

Яблоки подсушивают на воздухе несколько минут. При сушке в духовке выкладывают на противень, выстланный чистой бумагой. Начальная температура в сушилке должна быть 70–85 градусов.

Для ускорения процесса яблоки через каждые два-три часа ворошат. Заканчивают сушку при температуре 50–55 градусов. Многие садоводы сушат фрукты на солнце, но на это требуется шесть-семь дней.

Сушка считается законченной, когда кружочки или дольки не раздавливаются от сильного нажима пальцем. Высушенные яблоки должны иметь светло-желтый цвет. Снимая их  с сита, отбирают непросушенные дольки для повторного сушения. Готовые яблоки выдерживают в ящике в течение недели, после чего фасуют в бумажные мешки и хранят подвешенными в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Если сушеные фрукты отсыреют, следует подсушить их на противне в духовке или неделю подержать на морозе, а потом переложить в стеклянные банки и, плотно закрыв, поставить в сухое место.

316Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи