×
В социальных сетях
В печатной версии

В поисках новых идей

В Тюменском технопарке 20–21 сентября состоится второй Международный инновационный форум «НефтьГазТЭК – 2011»


 

Организатором форума выступает департамент стратегического развития правительства Тюменской области. О том, что ожидает посетителей и участников мероприятия, корреспондент газеты побеседовал с заместителем директора департамента Алексеем Санниковым.

– Форум «НефтьГазТЭК», стартовавший в 2010 году и в полной мере оправдавший возложенные на него ожидания, решено сделать традиционным, –  сообщил Алексей Германович. – Он созвучен общей стратегии развития инновационного направления в России. В то же время форум имеет особую значимость для региона, поскольку посвящен обсуждению самых актуальных для Тюменской области вопросов: определению механизмов инновационного развития отраслей топливно-энергетического комплекса, нефтяной и газовой отраслей, нефтепереработки, нефтесервиса, экологии, природопользования.

Алексей Санников признает: в силу того, что в прошлом году мероприятие проводилось впервые, оно, возможно, оказалось немного торжественнее, чем предполагалось. Сейчас планируется, сохранив достигнутый статус, одновременно сделать площадку более рабочей, максимально приближенной к практике.

Поскольку официальным оператором форума является Западно-Сибирский инновационный центр, здесь будут представлены проекты резидентов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Многие из них имеют нефтегазовую направленность. Для инноваторов это реальная возможность найти партнеров, заказчиков и инвесторов.

Еще одна из задач организаторов форума – сориентировать практиков в ближайших перспективах, которые ожидают отечественный топливно-энергетический комплекс.

В рамках мероприятия состоится научно-практическая конференция по проблемам изучения недр Западной Сибири, повышения нефтеотдачи, рационального природопользования и экологии, а также заседание экспертного совета Российского газового общества.

На дискуссионных площадках обсудят инновационные подходы в переработке и транспортировке нефти и газа, нефтехимии, энергоэффективность в ТЭК, технологические платформы в топливно-энергетическом комплексе, механизмы создания территориальных инновационных кластеров и другие вопросы.

– В 2010 году в форуме приняло участие около 600 человек из Свердловской,  Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Москвы и других регионов, – рассказал заместитель директора департамента. – В этом году ожидаем увидеть и старых знакомых, и новых участников.

По словам Алексея Санникова, впервые на «НефтьГазТЭК» намерены прибыть специалисты Снежинского федерального ядерного центра, в гостях у которых недавно побывали тюменцы. Перспективы сотрудничества с ядерщиками  впечатляют. Так, суперкомпьютеры, ориентированные на ядерную отрасль и «оборонку», планируется сделать доступными для гражданских отраслей.

– Задача департамента стратегического развития – обеспечить подъем   отраслей, имеющих приоритетное значение для Тюменской области, – резюмировал Алексей Германович. – Форум «НефтьГазТЭК» – одна из главных площадок для того, чтобы нефтегазовая и связанные с ней отрасли получили импульс к эффективному развитию.

250Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В нем заинтересованы крупные компании, осваивающие месторождения на Тюменском Севере.
21 сентября 1953 года, в 21 час 30 минут на скважине Р-1 Березовской буровой партии произошел внезапный газоводяной выброс.
Ожидается, что глава дипмиссии из Скандинавии Ив Россье прибудет в наш регион 24-26 сентября.
Возможность создания совместного предприятия обсудили тюменские предприниматели с представителями бизнеса Киргизии.
Два важных для региона соглашения подписано в первый день работы «X Тюменского нефтегазового форума.
Соглашение подписали Александр Моор и Александр Дюков.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде