×
В социальных сетях
В печатной версии

Дело спорится, когда видишь цель

31.08.2011
10:54

В селе Рассвет Исетского района и в Санкт-Петербурге, в Курганской области и около Тюмени… В самых разных уголках России можно  встретить вывеску или аншлаг, который сообщает, что объект построен или работы ведутся региональным фондом развития Ямала. Наверное, нет ни одного города или района в Ямало-Ненецком автономном округе, в насущных делах которого не поучаствовал бы фонд.  

Президент учрежденного десять лет назад регионального фонда развития Ямала Маркс-мир Ким  в один из  недавних  приездов в Тюмень встретился c корреспондентом издания
и рассказал о том, как жил и работал фонд, с каким настроением встретил юбилейную дату.

– Некоммерческое партнерство «Региональный фонд развития Ямала» создавалось на основе нескольких ценных для меня принципов: наличия рационального зерна, основательности, четкого понимания целей и грамотной стратегии их достижения. Продумываем каждый шаг, поэтому все десять лет шли и работали уверенно.

На первом этапе создавалась прочная ресурсная и финансовая основа и за два года после учреждения активы фонда увеличились пятикратно.  Это был правильный подход, потому что без реальных средств срок работы фонда был бы очень кратким. Мы создали ресурс для того, чтобы участвовать в важных для жителей региона социальных проектах. Например, более
1400 семей в разных городах и поселках округа смогло воспользоваться нашей программой ипотечных займов, сумма которых составила более 1,7 млрд. рублей. Большинство получивших ипотечные кредиты – молодые семьи.

Фонд создавался как хозяйствующий субъект, способный зарабатывать деньги самостоятельно. Продолжаем активно искать возможности для наращивания активов, понимая, как много сложных задач еще предстоит решить. Инвестируем в проекты, которые гарантированно дадут отдачу. Только так можно иметь средства на благотворительные и гуманитарные программы, поддержку ветеранов и молодых талантов.

На Ямале участвовали в проведении научно-исследовательских работ, цель которых – понять перспективы развития оленеводства. Олени питаются на естественных пастбищах,  их мясо полезно и питательно, но  его не так много – около тридцати процентов от туши. Надо найти решение, как использовать все остальное. Вариантов много, например, делать пищевые добавки из костей. В рамках НИОКР изучена технология получения коллагена из кожи северного оленя и кератина из его волосяного покрова, получены рекомендации в ГосНИИ медицины труда РАМН по использованию коллагена в качестве ингредиентов косметической продукции.  Возможности фонда позволяют быть очень гибкими в подходах – сначала  опытно-промышленное производство, затем можно задуматься и о больших объемах. Необходимо свести воедино огромное  количество разных вопросов – санитарных, ветеринарных,
экологических, демографических. Можем и должны так выстроить отношения с тундровиками, чтобы они  четко понимали: оленеводство – это их капитал, возможность дать лучшее образование детям и обеспечить более высокое качество своей  жизни.

И так в любой отрасли. Фонд, работая, например, на Пышминской птицефабрике, оставил Тюменской области  одно из лучших в России предприятий и по оснащению, и по производственным показателям.

Сейчас в стадии реализации один из серьезнейших для Тюмени инвестиционных проектов – строительство логистического центра. Все, что производится аграрными предприятиями юга Тюменской области – мясо, молоко, овощи, – должно иметь самые лучшие условия для хранения, переработки и транспортировки.

У всех на слуху уже действующий  животноводческий  комплекс в Исетском районе Тюменской области, который может похвастаться лучшими показателями в УФО по продуктивности. Благодаря работе регионального фонда развития Ямала Исетский район имеет на своей территории  современное предприятие, которое осуществляет стабильные налоговые  отчисления в муниципальный и областной бюджеты. Село Рассвет начинает новую жизнь.

Правление фонда откликнулось даже на просьбу сельской власти предоставить жилье учителю иностранного языка местной школы. Рядом с современным комплексом должны подрастать  хорошо образованные ребята.

За десять лет фонд реализовал немало благотворительных проектов в гуманитарной и культурной сферах. Среди них и очень простые дела, например, покупка аккордеона для талантливого ребенка-сироты, который нашел приемных родителей. Такие действия не менее ценны, чем, например, строительство в Санкт-Петербурге прекрасного центра для студентов из нашего региона, которые учатся в Северной столице,  или  обеспечение помещениями реабилитационного центра для проблемных детей в Новом Уренгое. Дело не в масштабах, а в том, чтобы работать искренне, с пользой для людей.

Не хватит нескольких газетных полос, чтобы рассказать о делах, которые региональный фонд развития Ямала завершил и которые еще предстоит воплотить в жизнь. Самое главное – фонд продолжает трудиться, искать новые проекты, уверенно смотреть вперед.

232Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Депутат Дмитрий Осипов стал руководителем фракции «Единая Россия» Тюменской городской Думы VII созыва.
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
Голышмановский район поменял статус.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи