×
В социальных сетях
В печатной версии

С чем едят ботвинью?

Письмо от читательницы Зинаиды Суворовой из села Памятного Ялуторовского района удивило не только действительно старинными рецептами блюд, но  и замечательными рисунками. Спасибо большое! Представляю один из ее рецептов. Речь пойдет о русском блюде – ботвинье.

Ботвинья – холодный суп на кислом квасе и отваре свекольной ботвы с добавлением рыбы или морепродуктов. Также в него обычно входят протертый щавель, шпинат, зеленый лук, крапива, лебеда и другие съедобные травы.

Настоящая, полная ботвинья состоит из трех частей:
– собственно супа ботвиньи;
– красной рыбы (осетра, севрюги, лосося), подаваемой отдельно от супа;
– мелко нарубленного льда, сервируемого также на отдельной тарелке или чашке.

Таким образом, ботвинью подают сразу в трех посудах одному лицу. Едят ее двумя ложками и вилкой: вилкой берут рыбу, первой ложкой прихлебывают ботвинью, а второй – из чашки со льдом периодически подкладывают кусочки льда, чтобы она все время оставалась холодной. Хлеб к ботвинье идет только свежий ржаной.

Марина СТОРОЖОК, врач-диетолог

381Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде