×
В социальных сетях
В печатной версии

Про ежика из кабачка и бабочку с «ракушечными» крыльями

Песочницы, аттракционы, незатейливые горки говорили сами за себя: здесь – детская площадка.

А вот и ее хозяева: несколько ребятишек 7–10 лет лепили куличики, качались на качелях, о чем-то оживленно беседовали. Солнышко ласково припекало макушки, тихий ветерок играл озорными челками... Приятно пахло разнотравьем и цветами – об их обилии позаботились сотрудники социального центра.

– А где же остальные малыши? – спросила я.

– Они там, подделки делают, – дружно ответили мальчишки и девчонки и проводили до дверей.

Тот день в лагере назвали особенным: проходил конкурс поделок из природных материалов «Своими руками творим чудеса».

– Готовились к нему долго, – рассказала заведующая отделением Татьяна Толмачева. – Вместе с социальным  педагогом Татьяной Москвиной и специалистом по работе с инвалидами Лианой Губайдуллиной познакомили ребят с идеей, и те загорелись. Природный материал заготавливали сами – с родителями, старшими братьями и сестрами. Секретов никто заранее не выдавал. А утром в день презентации в лагере творилось что-то невероятное: масса коробочек, пакетов, папок...

Я подошла к экспонатам и... оказалась на лесной лужайке: еле заметная тропка манила к небольшой речушке, на берегах которой нежилась кудрявая рябина, цвели цветы (их аромат щекотал нос), под бархатными листочками пряталась сладкая земляничка. Как же заливисто здесь чирикали птицы! Красота! Вот под листьями зашевелился ежик – спешит, грибы да ягоды на иголки собирает – будет чем зимой полакомиться.

Иду дальше. Добро пожаловать на грибную полянку: тут и белые, и подберезовики, и настоящие грузди. Здорово!

– Мы с мамой сразу решили, что оформим нечто подобное, – рассказала восьмилетняя Даша Чичулина.

Основанием для поделки стал картонный круг, на котором рукодельницы умело разместили все, что собрали в лесу. Забегая вперед, скажу, что именно этот экспонат занял первое место. Мастерить ежика-богатыря из кабачка с глазами-смородинками и сосновыми иголками Андрею Конанчуку тоже помогала мама. Их работу, конечно же, признали лучшей.

Детской фантазии, как известно, нет предела. Засушенные створки обычной речной ракушки вдруг стали крылышками веселой бабочки, огурцы, помидоры и луковицы превратились в смешных зверюшек, из сухих листьев, цветов и колосьев получились замечательные панно, которые украсят интерьер любого дома.
А ведь ребятишкам-то всего по десять лет!

Мое внимание привлекла еще одна работа под названием «Улыбка цветов». От рукотворной клумбы Лены Осинцевой глаз не оторвать.

– Моя мама Ольга Евгеньевна и две бабушки – настоящие мастерицы. Научили меня бисероплетению, составлению панно из соломки... Люблю участвовать в конкурсах и всегда занимаю призовые места, – похвастала белокурая девчушка.

В этом творческом состязании Лена вновь оказалась в числе призеров.

Все победители получили наборы фломастеров и красок. Все это пригодится в новом учебном году. Не обошлось и без сладких призов. Глаза детей светились от счастья. Они были милы и чисты, словно ангелочки. Как же хочется, чтобы это состояние безмятежности продолжалось в их жизни как можно дольше!

Наталья ТАЙЛАКОВА, с. Аромашево

909Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Ребята одержали победу в Европейском образовательном конкурсе по обучению детей правилам дорожного движения.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
В рамках форума откроется специализированная выставка «Информационные технологии -- 2018».
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде