×
В социальных сетях
В печатной версии

Заботы селян на контроле власти

В конце прошлой недели губернатор Тюменской области Владимир Якушев совершил рабочую поездку в Вагайский район. Глава региона изучил проблемы сельских учреждений образования, дорожного строительства, газификации. В частности, побывал в селе Второвагайском, где необходимо строительство новой школы. Построенное почти 50 лет назад деревянное здание уже обветшало...

Губернатор Владимир Якушев побывал в Вагайском районе


В конце прошлой недели губернатор Тюменской области Владимир Якушев совершил рабочую поездку в Вагайский район. Глава региона изучил проблемы сельских учреждений образования, дорожного строительства, газификации. В частности, побывал в селе Второвагайском,  где необходимо строительство новой школы. Построенное почти 50 лет назад деревянное здание уже обветшало.

Новой школе – быть!


Как рассказала директор образовательного учреждения Юлия Ахатова, проседание пола и перекос стен приводят к тому, что в помещениях заклинивает двери, выдавливаются окна. В особо снежные зимы, наподобие минувшей, протекают потолки, отстает штукатурка. Очень тесны по современным меркам спортивный и актовый залы (последний одновременно служит столовой). Отопительная система в здании проржавела и нуждается в полной замене.

Подобная картина типична для поселений бесперспективных, обреченных на вымирание. Второвагайское – не такое. Оно служит центром своеобразной сельской агломерации, в которую входят также Кобяк, Ярково и Бегишевское. По словам главы сельского поселения Рисхата Аминова, в общей сложности в них проживает более семисот селян. Населенные пункты застраиваются, в родные края возвращается после учебы молодежь.

И без того стабильное число учащихся в последние годы растет. В наступающем учебном году за парты сядет 72 школьника. Поскольку в четырех селениях нет детских садов, то в этих же стенах звенят голоса примерно 30 дошкольников. Казалось бы, немного, но это будущее села, его надежда на возрождение.

Юные второвагайцы постоянно участвуют в региональных олимпиадах и соревнованиях, занимая высокие места. Будущие одиннадцатиклассники Сергей Калбаев и Диляра Аллаярова имеют целые коллекции почетных грамот интеллектуальных, творческих и спортивных состязаний областного уровня.
Владимир Якушев осмотрел учебное заведение, задал уточняющие вопросы. Узнав о приезде губернатора, к школе подтянулись жители села. Отвечая на их вопрос, глава региона сообщил, что новая школа будет строиться обязательно. За зиму нужно подобрать проект, чтобы в следующем строительном сезоне выйти на объект.

Глава Вагайского района Рамай Сунгатулин рассказал о модульной схеме здания, которую местные власти присмотрели в одном из соседних муниципалитетов, но Владимир Якушев, расспросив о ней, посоветовал не торопиться. Проектом предусмотрен слишком маленький спортзал, не удовлетворяющий стандартам спортивных игр. С учетом же того, что в окрестных деревнях никаких спортивных объектов нет, зал Второвагайской школы должен стать средоточием физкультурной жизни селян.

Жизнь вагайцев будет комфортнее


В ходе разговора местные жители подняли вопросы асфальтирования дороги от Тобольска (все упомянутые населенные пункты находятся на правом берегу Иртыша), уличного освещения, заготовки древесины для собственных нужд, закупки у населения мяса и дикоросов, создания новых рабочих мест. Во всем околотке нет автозаправочной станции и пожарной машины. Снять часть проблем, увы, не по карману даже областному бюджету, а часть вполне решаема. Губернатор пообещал дать необходимые распоряжения сразу по возвращении в Тюмень.

В районном центре Владимир Якушев провел личный прием граждан и совещание с главами сельских поселений, руководителями предприятий и организаций. Речь вновь зашла о проблемах ветхих школ, которых в Вагайском районе десять, причем в одной из них до сих пор функционирует печное отопление. Глава региона отметил, что в бюджете области предусмотрены средства для возведения новых зданий и в течение полутора лет проб­лема будет устранена.

Владимир Якушев сообщил и о других важных для муниципалитета решениях региональных властей. В частности, этой осенью начнется отсыпка щебнем дороги в направлении села Большой Карагай. В целом на  строительство необходимо около двух  миллиардов рублей, так как по территории Вагайского района не проходит железная дорога и завоз щебня очень дорог.

В следующем году твердое покрытие достигнет деревни Второсалинской, будет решаться вопрос о продолжении финансирования.

Также в 2012 году построят 26-километровый газопровод до села Казанского стоимостью 96 миллионов рублей, проектно-сметная документация  уже готова. В течение зимы должна быть подготовлена ПСД для продолжения строительства магистрали в направлении села Тукуз. Губернатор настоятельно рекомендовал присутствующим на совещании провести организационную работу с потенциальными потребителями голубого топлива – в регионе уже есть территории, к которым газ подведен, а население не желает (или не может) подключить свои домовладения. К подключению нужно начинать готовиться уже сейчас.

Кроме того, Владимир Якушев назвал учреждения образования, которым выделены средства на ремонт: Дубровинская общеобразовательная школа-сад, вагайский детский сад «Родничок», зареченский детский сад «Березка». В ближайшие годы система образования муниципалитета будет доведена до близкого к стопроцентному нормативного состояния.

381Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.