×
В социальных сетях
В печатной версии

Пришел Спас – всему час!

Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным...

19 августа отмечается второй Спас, который называют Яблочным


Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным.

Съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Вероятно, в связи с тем, что именно после вкушения яблок в райском саду Адам и Ева отправились в полную испытаний земную жизнь.

Есть тут и переносное значение: незрелые плоды в пищу негодны. Но по мере созревания наливаются соком. Так и человек в земной жизни может быть несовершенен, но по мере нравственного развития проникается светом истины. Потому самый главный «плод» – наше духовное преображение.

Яблоко было и остается самым доступным и ценным фруктом нашей местности. Оно дает все, что нужно организму.  В частности, нормализует уровень холестерина в печени. Считается, что достаточно съедать в день всего два-три яблока.

А уж салаты, пирожки, блинчики с яблоками, шарлотки, пудинги, компоты... Чего только не придумают хозяйки, чтобы разнообразить блюда из яблок! Да на зиму запасти витаминчиков. На что способна ваша фантазия? Поделитесь рецептами.

454Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменская область вошла в число 20 регионов России, которые переходят на цифровое вещание с 15 апреля.
Юрия Марковича всегда отличали энергичность и жизнелюбие, неиссякаемый оптимизм и высокая гражданская ответственность, активная жизненная позиция и личная скромность.
В среду, 20 марта в 13:00 в студии онлайн-трансляций начнется прямой эфир с коммерческим директором группы компаний "ТИС" Светланой Утешевой. Она расскажет об основных тенденциях развития первичного рынка недвижимости Тюмени и о том, в каких районах выгодно покупать жилье.
В областной столице 20 марта назовут лучших инженеров-теплотехников, мастеров по художественной обработке кости, рога, мастеров по художественной обработке дерева и мастеров по ручному ткачеству.
Ветераны подводного флота возложили цветы к памятнику «Морякам России»
Соболезнования родным и близким Юрия Луковского выразил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Губернатор Александр Моор подписал постановление об оказании единовременной помощи ветеранам Великой Отечественной войны в связи с празднованием Дня Победы.
В течение дня в Тюмени вновь потеплеет и похолодает.
Опрос
Как вы боретесь с весенним авитаминозом?
Ем мед
Пью соки, ем фрукты и овощи
Принимаю витамины
Выращиваю зелень на подоконнике
Ничего не меняю в своем рационе
Много гуляю на свежем воздухе
Никак не борюсь