×
В социальных сетях
В печатной версии

Пришел Спас – всему час!

Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным...

19 августа отмечается второй Спас, который называют Яблочным


Август потянулся к осени птицами, улетающими в теплые страны, плодами спелыми, гроздьями наливными. Главный плод – яблоки. Именно они начинают поспевать в это время в средней полосе. Потому и праздник, именуемый по-церковному Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Второй Спас, прозвали в народе Яблочным.

Съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до Второго Спаса не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Вероятно, в связи с тем, что именно после вкушения яблок в райском саду Адам и Ева отправились в полную испытаний земную жизнь.

Есть тут и переносное значение: незрелые плоды в пищу негодны. Но по мере созревания наливаются соком. Так и человек в земной жизни может быть несовершенен, но по мере нравственного развития проникается светом истины. Потому самый главный «плод» – наше духовное преображение.

Яблоко было и остается самым доступным и ценным фруктом нашей местности. Оно дает все, что нужно организму.  В частности, нормализует уровень холестерина в печени. Считается, что достаточно съедать в день всего два-три яблока.

А уж салаты, пирожки, блинчики с яблоками, шарлотки, пудинги, компоты... Чего только не придумают хозяйки, чтобы разнообразить блюда из яблок! Да на зиму запасти витаминчиков. На что способна ваша фантазия? Поделитесь рецептами.

341Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде