×
В социальных сетях
В печатной версии

«Это звучное слово – Тюмень!»

Всегда ли за торжественным словом «юбилей» кроется внушительная дата? Ведь есть цифры совсем не солидные, но не менее значимые. Тюмени исполнилось четыре с четвертью века! Это, безусловно, важное событие для всех, кто к ней неравнодушен.

А вот открытому конкурсу литературного и песенного творчества «Ода Тюмени» нынче пять лет. И это своего рода «минута славы» для талантливых горожан.

В двух конкурсных темах («Здесь нам посчастливилось родиться и жить» и «По тюменскому времени») можно было заявиться со стихами, прозой малой формы и песнями. По итогам «Оды» при финансовой поддержке мэрии уже издали очередной сборник словесного творчества земляков. Тираж его небольшой – не каждому посчастливится достать, поэтому хочу пригласить читателей на экскурсию «на расстоянии». Здесь, согласно озвученным темам, вы познакомитесь с Тюменью сегодняшней и старинной.
Калейдоскоп талантов, впечатлений.

Вот строки Вики Трифоновой, которой всего 10 лет:

Родина моя, Россия!
Ты – родимая земля!
Говорю тебе спасибо!..

Пятнадцатилетняя Маша Микерина с трудом верит, что у ее родного города такой возраст. «Где морщинки? Где угрюмость? Где седые волоса?» – удивленно спрашивает она. Но тут же дает ответ: «Это попросту бездумность – детско-юные глаза».

Горды за нефтяную столицу Татьяна Погребнюк и Наталья Степанова. В их стихах неразрывна связь современного города с городом военной поры. Вот поэтические строки Степановой:

Худые шеи, старые пальтишки –
В звенящей предрассветной тишине
Уходят в бой вчерашние мальчишки,
Что так любили книги о войне.

Из влажных глаз не выпустят слезинки
И говорить стараются баском…
Их первый вальс под старые пластинки,
Растоптанный фашистским каблуком.

Историческое прошлое Тюмени воспевает Алевтина Бояркина, а настоящее – Сергей Дюкалов, Анатолий Киселев, Владимир Усольцев. «След Пушкиных на земле Тюменской» в своей прозе отразил Петр Шевченко. Автор полагает, что предки «солнца русской поэзии» бывали в наших местах, хотя сам Александр Сергеевич – нет. «Отзвуки минувшего» – так назвала воспоминания о детстве в старой Тюмени Людмила Дрозд. Очень интересны грамотно исполненные личные записки автора о человеке, роль которого в истории города является основополагающей. Это Андрей Текутьев – купец первой гильдии, городской голова, почетный гражданин.

Свои наблюдения Алла Антоневская ведет из вагона поезда – самого удобного, по мнению автора, вида транспорта. Кстати, железная дорога в нашем крае действует уже 126 лет! В рассказе Сергея Долгих «Учительница с мертвыми глазами» «выписан» треугольник, только не любовный, а психологический: мама, дочка, учительница. Ранимая детская душа во власти взрослых – вот то, что волнует начинающего писателя. «В городском саду играет» – рассказ Александра Смирнова, в котором он советует танцевать «и стару, и младу».

А Светлана Ярмухаметова с забавой «восстанавливает» заброшенный мамин домик в деревеньке на реке Тобол («Саня, суши ползунки»). Если будет возможность, обязательно загляните в этот небольшой по объему, но емкий по содержанию сборник – узнаете много нового и позитивного о замечательном городе на Туре!
Добро пожаловать в герои!

А теперь непосредственно о конкурсе «Ода Тюмени – 2011». Экспертный совет отметил ежегодно возрастающий уровень художественного мастерства участников. Нынче количеством работ и неординарным воплощением замыслов порадовали любители номинации «Проза». Литературные исследования, очерки, эссе,  рассказы, сказки – наивные, грустные, веселые, добрые – таково разнообразие жанров. Лауреатами здесь признали Сергея Долгих, Людмилу Дрозд и Петра Шевченко.

Если проза – результат наблюдений, то поэзия – сиюминутный отклик на реальность. В этой номинации лучшими стали Наталья Степанова и Алевтина Бояркина. Поощрительные призы за верность конкурсу получили его постоянные участники Сергей Дюкалов и Татьяна Погребнюк. К слову, жажда писать стихи присуща многим тюменцам, причем разного возраста: школьникам, студентам, чиновникам... «Ода Тюмени» – хорошая возможность заявить о своих возможностях, получить стимул к дальнейшему развитию. Прежде всего это касается детей! Вдруг среди них – новый гений?!

Особое место занимает номинация «Песня», которая неизменно сопровождается криками «Браво!». Так было и во время закрытия конкурса, когда композицию «По краешку любви» (стихи Ольги Ожгибесовой) исполнил автор музыки Игорь Лебедев. Слава не обошла стороной Петра Черепанова («Здравствуй, мой город»), Светлану Ярмухаметову («Где они чистые, чистые…»), Анастасию Жгельскую («В городе моем»). К сожалению, приходится признать, что среди обилия песен о Тюмени, кроме разве что «А по берегам Туры...», ни одна так и не стала новым брэндом. Но, возможно, она родится к следующей «Оде Тюмени»?!

601Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи