×
В социальных сетях
В печатной версии

Уборочная кампания набирает обороты

Для аграриев  каждый год имеет свои особенности. Так и нынче. Вроде бы и дожди прошли вовремя, и солнышко светило, не скупясь на лучи.

Но зерновые и зернобобовые культуры по сравнению с прошлым годом созревают медленнее. По прогнозам специалистов, к жатве пшеницы можно будет приступить только через неделю. Если, конечно, небесная канцелярия позволит.

А пока в филиале «Затоболье» ООО «Агрофирма «КРиММ» 13 августа закончили обмолот гороха, который размещался на площади 522 гектара.

– В поле работали три комбайна «Джон Дир». Управляли ими опытные механизаторы Николай Смагин, Владимир Викулов и Александр Арсеньев.  Им пришлось проявить профессиональное мастерство: горох нынче полеглый. С поставленной задачей справились, – рассказывает агроном Сергей Снигирев. – На комбайнах установлены дополнительные стеблеподъемники. Техника шла со скоростью два-четыре километра в час. Урожай собрали с наименьшими потерями. Каждый гектар дал 30,5 центнера гороха.

В других филиалах ООО «Агрофирма «КРиММ» продолжают уборку зернобобовых культур. Ситуация одинакова. Горох обмолачивают напрямую. Специально приспособили комбайновские жатки.  В «Петропавловском» на технике «Клаас» и «Джон Дир» работают профессионалы Георгий Коркин и Дмитрий Лысов.  На помощь им пришли коллеги из «Затоболья». Есть сложности, но работа кипит. Через несколько солнечных дней подойдет рапс.

Благоприятные климатические условия этого лета радуют и животноводов. Сена и сенажа заготовили сполна. Большинство хозяйств Упоровского района даже перевыполнили план. Иначе быть не может, ведь все для этого есть. И современная техника, и опытные механизаторы, и грамотные специалисты.

В упоровском ООО «Тобол» сена запасли в два с половиной раза выше нормы. Почти в два раза превысили плановые цифры по закладке сенажа в ООО «Зенит». По словам главного агронома предприятия Александра Брызгалова, зеленая масса объемом 16700 тонн хранится в семи ямах.

В каждой из них  – определенная смесь однолетних трав, которыми в хозяйстве  засеяно 738 гектаров пашни. Например, последняя яма наполнена просо-рапсовой смесью. В другой – овес, горох и ячмень. Зимой это хорошее лакомство для коров. На заготовке кормов работают два кормоуборочных комбайна «Дон-680» и «Полесье», на отвозке три грузовых автомобиля. На этом производственном участке трудятся самые опытные механизаторы.

«Зенит» одним из первых в Упоровском районе стал применять технологию по закладке сенажа в полиэтилен, в так называемый рукав. Нынче этим способом заготовлено две тысячи тонн многолетних трав.

И это не все. Механизаторы «Зенита» уже приступили ко второму укосу люцерны, костра и клевера. Рацион как импортных, так и отечественных буренок, которых  в ООО «Зенит» содержится  600 голов, будет питательным и разнообразным, а значит,  будет большое молоко. В целом на начало недели в Упоровском районе обмолочено 45 процентов гороха. Уборочная кампания набирает обороты.

---

компетентно


Леонид БАКШЕЕВ,
заместитель директора департамента АПК Тюменской области:

– Валовое производство зерна в регионе по планам составит 1450–1500 тысяч тонн, что на 20 процентов превышает уровень прошлого года. Однако пока прогнозы делать рано, ведь хлеб еще на полях.

Также ожидается увеличение производства картофеля и овощей. Материально-техническая база складов подготовлена к приемке  урожая.

448Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Агрофирма "КриММ" планирует наладить производство по выпуску готовой продукции.
На учхозе аграрного университета Северного Зауралья, являющегося одном из лучших хозяйств «Столичного», прошло совещание специалистов местных предприятий и районного управления АПК. Собравшиеся обсудили ход подготовки к предстоящим полевым работам.
Об этом узнали студенты ГАУ Северного Зауралья на встрече с представителями науки, органов законодательной и исполнительной власти, начальниками районных отделов сельского хозяйства муниципальных районов.
Объемы производства основных видов животноводческой продукции в Тюменской области выросли.
370 тонн семян в хозяйстве «Таволжан» хранится в отделении кооператива в одноименной деревне.
В регионе прошла первая в новом году продовольственная ярмарка.
Свои товары представят местные производители.
Заместитель губернатора региона Владимир Чейметов прокомментировал подготовку к посевной кампании.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной
Популярные статьи