×
В социальных сетях
В печатной версии

Уборочная кампания набирает обороты

Для аграриев  каждый год имеет свои особенности. Так и нынче. Вроде бы и дожди прошли вовремя, и солнышко светило, не скупясь на лучи.

Но зерновые и зернобобовые культуры по сравнению с прошлым годом созревают медленнее. По прогнозам специалистов, к жатве пшеницы можно будет приступить только через неделю. Если, конечно, небесная канцелярия позволит.

А пока в филиале «Затоболье» ООО «Агрофирма «КРиММ» 13 августа закончили обмолот гороха, который размещался на площади 522 гектара.

– В поле работали три комбайна «Джон Дир». Управляли ими опытные механизаторы Николай Смагин, Владимир Викулов и Александр Арсеньев.  Им пришлось проявить профессиональное мастерство: горох нынче полеглый. С поставленной задачей справились, – рассказывает агроном Сергей Снигирев. – На комбайнах установлены дополнительные стеблеподъемники. Техника шла со скоростью два-четыре километра в час. Урожай собрали с наименьшими потерями. Каждый гектар дал 30,5 центнера гороха.

В других филиалах ООО «Агрофирма «КРиММ» продолжают уборку зернобобовых культур. Ситуация одинакова. Горох обмолачивают напрямую. Специально приспособили комбайновские жатки.  В «Петропавловском» на технике «Клаас» и «Джон Дир» работают профессионалы Георгий Коркин и Дмитрий Лысов.  На помощь им пришли коллеги из «Затоболья». Есть сложности, но работа кипит. Через несколько солнечных дней подойдет рапс.

Благоприятные климатические условия этого лета радуют и животноводов. Сена и сенажа заготовили сполна. Большинство хозяйств Упоровского района даже перевыполнили план. Иначе быть не может, ведь все для этого есть. И современная техника, и опытные механизаторы, и грамотные специалисты.

В упоровском ООО «Тобол» сена запасли в два с половиной раза выше нормы. Почти в два раза превысили плановые цифры по закладке сенажа в ООО «Зенит». По словам главного агронома предприятия Александра Брызгалова, зеленая масса объемом 16700 тонн хранится в семи ямах.

В каждой из них  – определенная смесь однолетних трав, которыми в хозяйстве  засеяно 738 гектаров пашни. Например, последняя яма наполнена просо-рапсовой смесью. В другой – овес, горох и ячмень. Зимой это хорошее лакомство для коров. На заготовке кормов работают два кормоуборочных комбайна «Дон-680» и «Полесье», на отвозке три грузовых автомобиля. На этом производственном участке трудятся самые опытные механизаторы.

«Зенит» одним из первых в Упоровском районе стал применять технологию по закладке сенажа в полиэтилен, в так называемый рукав. Нынче этим способом заготовлено две тысячи тонн многолетних трав.

И это не все. Механизаторы «Зенита» уже приступили ко второму укосу люцерны, костра и клевера. Рацион как импортных, так и отечественных буренок, которых  в ООО «Зенит» содержится  600 голов, будет питательным и разнообразным, а значит,  будет большое молоко. В целом на начало недели в Упоровском районе обмолочено 45 процентов гороха. Уборочная кампания набирает обороты.

---

компетентно


Леонид БАКШЕЕВ,
заместитель директора департамента АПК Тюменской области:

– Валовое производство зерна в регионе по планам составит 1450–1500 тысяч тонн, что на 20 процентов превышает уровень прошлого года. Однако пока прогнозы делать рано, ведь хлеб еще на полях.

Также ожидается увеличение производства картофеля и овощей. Материально-техническая база складов подготовлена к приемке  урожая.

336Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
6 тонн фруктов и овощей возвращено на территорию Казахстана.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде