×
В социальных сетях
В печатной версии

Первая трехлетка ключевого цеха

17.08.2011
11:15

Нефтяникам «ТНК-Уват» несказанно повезло: если их коллеги из других регионов страны трудятся на давно освоенных месторождениях, то у тюменцев становление промыслов происходит прямо на глазах. В эти дни исполняется три года с момента создания цеха подготовки и перекачки нефти укрупненного нефтепромысла № 1 ООО «ТНК-Уват». О пока еще короткой, но уже насыщенной событиями истории цеха рассказывает его начальник Алексей Мокринский.

– 17 февраля 2009 года были запущены в промышленную эксплуатацию Усть-Тегусское месторождение и комплекс объектов, входящих в его инфраструктуру: кустовые площадки, центральный пункт сбора нефти (ЦПС). Для того чтобы все начало действовать, заранее был образован цех подготовки и перекачки нефти – это произошло 1 августа 2008 года. Набирался персонал. До сдачи объекта велись пусконаладочные работы, и те, кому предстояло заниматься эксплуатацией, помогали строителям и пусконаладчикам, входили в курс дела и постепенно переходили к эксплуатации.

– Сколько человек насчитывал штат цеха в день его создания?

– Всего четыре человека: начальник цеха, его заместитель и два мастера. Начальником назначили меня, заместителем – Михаила Осокина, мастерами – Марата Багаутдинова и Игоря Човгана. Все и сейчас работают в «ТНК-Уват», разве что изменились должности. А штат цеха насчитывает уже 89 человек.

– Увеличение численности вызвано ростом объема работ?

– Да, в состав цеха уже входит не только ЦПС, но и мультифазная насос­ная станция на Урненском месторождении, газотурбинная электростанция, блочные кустовые насосные станции.

– Какими цифрами характеризуется объем работ цеха?

– Производительность первой очереди центрального пункта сбора составляла два миллиона тонн нефти в год. Сейчас запущены еще две очереди, полная мощность ЦПС достигла шести миллионов тонн.

– Расскажите, пожалуйста, о функциях, которые выполняют объекты цеха.

– Мультифазная насосная станция служит для того, чтобы всю жидкость, добытую на Урненском месторождении, транспортировать на ЦПС, на Усть-Тегусское месторождение. Длина межпромыслового нефтепровода – 40 километров. ЦПС служит для сбора и подготовки всей нефти, которая добывается на двух месторождениях. Подготовка включает в себя сброс воды, газа, то есть доведение нефти до товарного состояния согласно всем ГОСТам. Процесс довольно-таки сложный, в нем задействовано много аппаратов, идет нагрев и отстой нефти, подготовка воды к закачке в пласт. На газотурбинной электростанции в задачи цеха входит подготовка газа, чтобы он соответствовал качеству, которое требуется для выработки электроэнергии на газотурбинных установках.

– Коллектив цеха в основном мужской? Не возникает ли психологических проблем при длительной работе в удаленных условиях?

– Есть и девушки: товарные операторы, специалисты химико-аналитической лаборатории. Чтобы не возникало психологических проб­лем, на месторождениях создаются максимально комфортные условия: благоустроенное общежитие со всеми удобствами, столовая со вкусной и здоровой пищей. Плюс строится современный двухэтажный комплекс для проживания людей, который даже не хочется называть общежитием – там будет еще лучше.

– А каков возрастной состав работающих?

– Средний возраст – 33 года. Как и мне сейчас (улыбается). Постоянные перелеты требуют крепкого здоровья и легче переносятся все-таки молодежью.

– Молодым специалистам есть куда расти в ТНК-ВР?

– Безусловно. Большинство мастеров в цеху вышли из операторов, из рабочей профессии.

– Непосредственно в своей специальности заметен рост профессионального мастерства?

– Могу сказать, что в июне состоялся очередной конкурс профессионального мастерства «ТНК-Уват» среди рабочих специальностей. Если до этого года не выигрывали, то сейчас уже с каким-то багажом наработанного опыта у нас появились победители. Первое место среди операторов обез­воживающих обессоливающих установок занял Сергей Исаков. Он же в паре с Виктором Неймышевым победил в состязании звеньев. Отличился и Андрей Кирьянов, работающий на ЦПС с самого первого дня. Хорошо выступили машинисты закачки рабочего агента в пласт. Первое место занял Динар Ишмуратов, опытный профессионал. Среди товарных операторов второе место занял Николай Филипьев, третье – Надежда Сидорова. Молодцы!

– Цех уже окончательно сформирован или его еще ждет расширение?

– Комплекс объектов полностью построен и сдан в эксплуатацию, но в 2012 году нас ждет расширение в связи с увеличением добычи нефти до 7,5 миллиона тонн. Соответственно, возрастет и штат цеха.

– Что ж, спасибо, новых успехов вашему коллективу!

372Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи