×
В социальных сетях
В печатной версии

Первая трехлетка ключевого цеха

17.08.2011
11:15

Нефтяникам «ТНК-Уват» несказанно повезло: если их коллеги из других регионов страны трудятся на давно освоенных месторождениях, то у тюменцев становление промыслов происходит прямо на глазах. В эти дни исполняется три года с момента создания цеха подготовки и перекачки нефти укрупненного нефтепромысла № 1 ООО «ТНК-Уват». О пока еще короткой, но уже насыщенной событиями истории цеха рассказывает его начальник Алексей Мокринский.

– 17 февраля 2009 года были запущены в промышленную эксплуатацию Усть-Тегусское месторождение и комплекс объектов, входящих в его инфраструктуру: кустовые площадки, центральный пункт сбора нефти (ЦПС). Для того чтобы все начало действовать, заранее был образован цех подготовки и перекачки нефти – это произошло 1 августа 2008 года. Набирался персонал. До сдачи объекта велись пусконаладочные работы, и те, кому предстояло заниматься эксплуатацией, помогали строителям и пусконаладчикам, входили в курс дела и постепенно переходили к эксплуатации.

– Сколько человек насчитывал штат цеха в день его создания?

– Всего четыре человека: начальник цеха, его заместитель и два мастера. Начальником назначили меня, заместителем – Михаила Осокина, мастерами – Марата Багаутдинова и Игоря Човгана. Все и сейчас работают в «ТНК-Уват», разве что изменились должности. А штат цеха насчитывает уже 89 человек.

– Увеличение численности вызвано ростом объема работ?

– Да, в состав цеха уже входит не только ЦПС, но и мультифазная насос­ная станция на Урненском месторождении, газотурбинная электростанция, блочные кустовые насосные станции.

– Какими цифрами характеризуется объем работ цеха?

– Производительность первой очереди центрального пункта сбора составляла два миллиона тонн нефти в год. Сейчас запущены еще две очереди, полная мощность ЦПС достигла шести миллионов тонн.

– Расскажите, пожалуйста, о функциях, которые выполняют объекты цеха.

– Мультифазная насосная станция служит для того, чтобы всю жидкость, добытую на Урненском месторождении, транспортировать на ЦПС, на Усть-Тегусское месторождение. Длина межпромыслового нефтепровода – 40 километров. ЦПС служит для сбора и подготовки всей нефти, которая добывается на двух месторождениях. Подготовка включает в себя сброс воды, газа, то есть доведение нефти до товарного состояния согласно всем ГОСТам. Процесс довольно-таки сложный, в нем задействовано много аппаратов, идет нагрев и отстой нефти, подготовка воды к закачке в пласт. На газотурбинной электростанции в задачи цеха входит подготовка газа, чтобы он соответствовал качеству, которое требуется для выработки электроэнергии на газотурбинных установках.

– Коллектив цеха в основном мужской? Не возникает ли психологических проблем при длительной работе в удаленных условиях?

– Есть и девушки: товарные операторы, специалисты химико-аналитической лаборатории. Чтобы не возникало психологических проб­лем, на месторождениях создаются максимально комфортные условия: благоустроенное общежитие со всеми удобствами, столовая со вкусной и здоровой пищей. Плюс строится современный двухэтажный комплекс для проживания людей, который даже не хочется называть общежитием – там будет еще лучше.

– А каков возрастной состав работающих?

– Средний возраст – 33 года. Как и мне сейчас (улыбается). Постоянные перелеты требуют крепкого здоровья и легче переносятся все-таки молодежью.

– Молодым специалистам есть куда расти в ТНК-ВР?

– Безусловно. Большинство мастеров в цеху вышли из операторов, из рабочей профессии.

– Непосредственно в своей специальности заметен рост профессионального мастерства?

– Могу сказать, что в июне состоялся очередной конкурс профессионального мастерства «ТНК-Уват» среди рабочих специальностей. Если до этого года не выигрывали, то сейчас уже с каким-то багажом наработанного опыта у нас появились победители. Первое место среди операторов обез­воживающих обессоливающих установок занял Сергей Исаков. Он же в паре с Виктором Неймышевым победил в состязании звеньев. Отличился и Андрей Кирьянов, работающий на ЦПС с самого первого дня. Хорошо выступили машинисты закачки рабочего агента в пласт. Первое место занял Динар Ишмуратов, опытный профессионал. Среди товарных операторов второе место занял Николай Филипьев, третье – Надежда Сидорова. Молодцы!

– Цех уже окончательно сформирован или его еще ждет расширение?

– Комплекс объектов полностью построен и сдан в эксплуатацию, но в 2012 году нас ждет расширение в связи с увеличением добычи нефти до 7,5 миллиона тонн. Соответственно, возрастет и штат цеха.

– Что ж, спасибо, новых успехов вашему коллективу!

397Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Прямо на сцене красавица получила предложение руки и сердца.
Специализированная ярмарка вакансий пройдет в ЦЗН.
Дискуссия состоится в мультицентре «Моя территория».
В Тюмени вновь относительно тепло и пасмурно.
Работы повествуют о жизни страны и региона.
Главный сказочник путешествует вместе со съемочной группой НТВ.
Губернатор Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили всех налоговиков и ветеранов службы.
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».