×
В социальных сетях
В печатной версии

Золотой успех ветерана спорта

В духовной столице Сибири состоялись открытый чемпионат и первенство Тюменской области по полумарафону, Тобольский пробег мира. Программа соревнований предусматривала дистанции: 21 0975 метров – основная, 5000 метров и массовый забег – 1000 метров.

– У истоков Тобольского пробега мира стоял Виктор Родин, учредитель лыжной гонки  «Тобольская лыжня», бывший председатель горспорткомитета, – рассказывает главный судья соревнований Виктор Мещеряков.

История пробега следующая. В 1984 году сборная Советского Союза не поехала в США на Олимпийские игры. Однако в Москве были организованы соревнования «Пробег доброй воли». В Тобольске в солидарность в то же время провели первый пробег мира в виде эстафеты, в которой принимали участие все спортивные лагеря.

Открытый чемпионат Тюменской области по полумарафону проводится в 17-й раз. В этом году он впервые внесен в российский календарь полумарафонов.  Старт дали в девять утра. Три сотни бегунов сорвались с места и понеслись к победе. Самые отважные 112 участников стартовали на полумарафонскую дистанцию.

Интересно было наблюдать за лидером. Неоднократный победитель чемпионата области Михаил Кульков из Ханты-Мансийска со старта сразу выдвинулся вперед и побежал легким непринужденным классическим бегом. Он опередил конкурентов на три километра. Всего на преодоление дистанции спортсмену потребовался 1 час 07 минут и 29 секунд. Вторым финишировал легкоатлет из Тарко-Сале Денис Кораблев с результатом 1 час 15 минут 27 секунд. Бронзу завоевал представитель Новотарманска Тюменского района Александр Емельянов, его время 1 час 17 минут 33 секунды.

Особое внимание заслуживают ветераны спорта, которые пробежали 21,1 километра. Уверенно дистанцию преодолел  мастер спорта Советского Союза по легкой атлетике тюменец Геннадий Иноземцев. Геннадий Иванович единственный из тюменских спортсменов сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета, финишировав с результатом 1 час 56 минут. Его ровесник тоболяк Анатолий Березин, отстав на 3 минуты 45 секунд, взял серебро, третьим стал тюменец Анатолий Боровинский (2 часа 10 минут).

В массовом забеге на один километр стартовало 136 человек. В основном это учащиеся детско-юношеских спортивных школ. Свои силы в  забеге попробовали сыновья Александра Емельянова – пятилетний Кирилл и двенадцатилетний Евгений.

На финише победителей встречали бурными овациями, цветами и  теплыми словами. Победителям в абсолютном первенстве и в возрастных группах председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Тобольска Ольга Алеева вручила дипломы, медали и денежные призы, а за первое место в абсолютке – кубки.

Ценным подарком отмечен самый пожилой участник полумарафона Геннадий Шалашов, 1935 года рождения. Ольга Фаридовна поблагодарила за участие в чемпионате области и пробеге мира и пригласила всех на следующий год.

Николай КАЗАРИНОВ,  участник чемпионата и пробега мира в Тобольске

321Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На льду спорткомплекса «Прибой» состоялся розыгрыш Кубка ТИУ по хоккею среди вузов консорциума минерально-сырьевого комплекса России.
Волейбольный клуб «Тюмень-ТюмГУ», принимавший участие в розыгрыше Кубка Сибири и Дальнего Востока в Красноярске, проиграли бронзовый финал представителю волейбольной высшей лиги «Приморочке» из Владивостока.
Сибиряки лидируют в четырех из семи матчей регулярного первенства по хоккею среди команд клубов Молодежной хоккейной лиги (МХЛ).
Принять участие в лыжероллерном марафоне Андрею Пирогову помогли местные спонсоры
В среду, 19 сентября, на стадионе «Геолог» ФК «Тюмень» одержал наконец долгожданную победу в первенстве России. Была обыграна команда «Сочи».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде