×
В социальных сетях
В печатной версии

Золотой успех ветерана спорта

В духовной столице Сибири состоялись открытый чемпионат и первенство Тюменской области по полумарафону, Тобольский пробег мира. Программа соревнований предусматривала дистанции: 21 0975 метров – основная, 5000 метров и массовый забег – 1000 метров.

– У истоков Тобольского пробега мира стоял Виктор Родин, учредитель лыжной гонки  «Тобольская лыжня», бывший председатель горспорткомитета, – рассказывает главный судья соревнований Виктор Мещеряков.

История пробега следующая. В 1984 году сборная Советского Союза не поехала в США на Олимпийские игры. Однако в Москве были организованы соревнования «Пробег доброй воли». В Тобольске в солидарность в то же время провели первый пробег мира в виде эстафеты, в которой принимали участие все спортивные лагеря.

Открытый чемпионат Тюменской области по полумарафону проводится в 17-й раз. В этом году он впервые внесен в российский календарь полумарафонов.  Старт дали в девять утра. Три сотни бегунов сорвались с места и понеслись к победе. Самые отважные 112 участников стартовали на полумарафонскую дистанцию.

Интересно было наблюдать за лидером. Неоднократный победитель чемпионата области Михаил Кульков из Ханты-Мансийска со старта сразу выдвинулся вперед и побежал легким непринужденным классическим бегом. Он опередил конкурентов на три километра. Всего на преодоление дистанции спортсмену потребовался 1 час 07 минут и 29 секунд. Вторым финишировал легкоатлет из Тарко-Сале Денис Кораблев с результатом 1 час 15 минут 27 секунд. Бронзу завоевал представитель Новотарманска Тюменского района Александр Емельянов, его время 1 час 17 минут 33 секунды.

Особое внимание заслуживают ветераны спорта, которые пробежали 21,1 километра. Уверенно дистанцию преодолел  мастер спорта Советского Союза по легкой атлетике тюменец Геннадий Иноземцев. Геннадий Иванович единственный из тюменских спортсменов сумел подняться на высшую ступень пьедестала почета, финишировав с результатом 1 час 56 минут. Его ровесник тоболяк Анатолий Березин, отстав на 3 минуты 45 секунд, взял серебро, третьим стал тюменец Анатолий Боровинский (2 часа 10 минут).

В массовом забеге на один километр стартовало 136 человек. В основном это учащиеся детско-юношеских спортивных школ. Свои силы в  забеге попробовали сыновья Александра Емельянова – пятилетний Кирилл и двенадцатилетний Евгений.

На финише победителей встречали бурными овациями, цветами и  теплыми словами. Победителям в абсолютном первенстве и в возрастных группах председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Тобольска Ольга Алеева вручила дипломы, медали и денежные призы, а за первое место в абсолютке – кубки.

Ценным подарком отмечен самый пожилой участник полумарафона Геннадий Шалашов, 1935 года рождения. Ольга Фаридовна поблагодарила за участие в чемпионате области и пробеге мира и пригласила всех на следующий год.

Николай КАЗАРИНОВ,  участник чемпионата и пробега мира в Тобольске

349Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Женская волейбольная команда «Тюмень-ТюмГУ» провела первые домашние матчи Чемпионата России (Высшая лига «А»). В СК «Здоровье» тюменки принимали ВК «Луч» (Москва).
В нашем регионе на соревнования вызвались более 50 команд.
Требования содержат 12 пунктов.
Здесь прошел городской этап конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья».
В тюменском Дворце спорта 18 ноября состоялся очередной матч чемпионата ВХЛ - «Кубок Шелковый путь». ХК «Рубин» принимал ЦСК ВВС (Самара).
На льду тюменского Дворца спорта тюменский «Рубин» принимал единоличного лидера чемпионата ВХЛ тольяттинскую «Ладу».
Воспитанники футбольной школы «Юниор» праздновали викторию на международном турнире.
На скалодроме тюменского легкоатлетического манежа впервые состоялось первенство России по скалолазанию в олимпийском формате многоборья (скорость, трудность и боулдеринг).