×
В социальных сетях
В печатной версии

Поезд из будущего

В областном центре побывал передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД»


Урановый стержень размером не больше колпачка от авторучки, заменяющий 441 килограмм угля; электронная бумага, на которой можно писать электронными чернилами; тренажеры, создающие эффект присутствия в кабине  скоростного поезда и самолета.

Все эти, а также многие другие разнородные предметы и явления объединяет одно – в настоящее время они «путешествуют» по стране в вагонах передвижного выставочно-лекционного комплекса (ПВЛК), построенного акционерным обществом «Российские железные дороги». В минувшие выходные уникальный состав из восьми выставочных и трех служебно-бытовых вагонов находился на станции Тюмень.

С экспозицией поезда, представляющей инновационные проекты ведущих российских и зарубежных компаний в сферах железнодорожного транспорта, нанотехнологий, энергетики, подготовки современных кадров, могли ознакомиться все желающие.

Как сообщили в службе корпоративных коммуникаций Свердловской железной дороги, маршрут ПВЛК проложен по территории 15 железных дорог России, за два с половиной месяца пути от Москвы до Советской Гавани и обратно он сделает 45 остановок. Целью проекта является демонстрация и популяризация отечественных инновационных достижений и технологий.

Каждый из вагонов, доступ в которые получили посетители, посвящен какому-либо инновационному проекту или целой компании. Футуристический дизайн интерьеров навевает ассоциации со «Звездными войнами». На вмонтированных в стены экранах идет непрерывная демонстрация видеороликов и презентационных материалов, некоторые из которых нужно смотреть в 3D-очках.

Экспонаты ПВЛК представляют собой научные и технические новинки в сфере энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, разработки нового подвижного состава «РЖД», альтернативные и экологически чистые источники энергии, а также спутниковые технологии, создаваемые в Российской Федерации.

Восторг юной публики вызвали действующий макет боевого железнодорожного ракетного комплекса (состав выезжает из тоннеля и поднимает в стартовое положение ракету), уменьшенные копии железнодорожного терминала аэропорта Адлера и железнодорожного комплекса на космодроме «Байконур». Глядя на миниатюрные фигурки людей, каждый мог почувствовать себя Гулливером.

Посетителей постарше впечатлили обучающие тренажеры, при помощи звуков и изображений имитирующие кабины локомотива и самолета. В кресле машиниста посидел, в частности, заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба, посетивший выставку. Олег Викторович поделился с журналистами мнением, что Тюменский регион мог бы включить в состав собственный вагон с разработками. В частности, в одном из местных университетов создана технология легирования стали, делающая материал практически вечным.

– Было приятно увидеть технику, разработанную в России и не уступающую зарубежным аналогам, – сказал заместитель губернатора. – Очень много разработок в сфере энергосбережения. Задачи, поставленные президентом и правительством, невозможно реализовать без применения новых технологий.

Заместитель начальника поезда Денис Алексеенко пояснил, что в штат ПВЛК входит 16 сотрудников. Среди них квалифицированные специалисты-экскурсоводы, прошедшие специальную подготовку в компаниях-экспонентах. Предполагается, что выставочный состав будет регулярно курсировать по всей сети железных дорог России, а его экспозиция – постоянно обновляться. Так что если в этот раз вы не побывали в поезде из будущего, следите за новостями.

[gallery columns="7"]

583Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи