×
В социальных сетях
В печатной версии

«По своим мостам ездить не боюсь!»

«Дочурка в четыре годика, если ехали куда-то на поезде, не уснет, пока все мосты не увидит, которые папка строил», – смеется Сергей Щеблыкин,  начальник участка территориальной фирмы «Мостоотряд-36» ОАО «Мостострой-11». Сколько их было за 33 года работы, он и сам сбился со счета. Все «пешеходники» областного центра, путепровод на Стреле, Пермяковский мост и мост в Ялуторовске, что через реку Тобол, – его рук дело.

Когда скромный паренек принес документы в строительное училище Омска, в приемной комиссии посоветовали («с такими-то оценками!») получать высшее образование. Окончив Сибирский автодорожный институт имени Куйбышева в 1978 году, попал в Тюмень по распределению.

После Омска, который всегда называли город-сад, Тюмень показалась серой и неуютной. «Хорошеть областная столица начала с 1986 года, – считает Щеблыкин. – Мы тогда первый фонтан в городе, на площади 400-летия Тюмени, возводили».

Вспоминает Сергей Сергеевич, как бурили оболочки для строящегося моста Влюб-ленных. На глубине 24-х мет-ров под землей обломился ковш. Пришлось откачивать воду и доставать, рискуя жизнью. Хорошо, что все закончилось благополучно. Мост в итоге стал визитной карточкой города.

Довелось Щеблыкину возводить не только автомобильные, но и железнодорожные мосты. «Их строительство ничем не отличается от сборки всем знакомого детского металлического конструктора. Главное – уметь читать чертежи», – говорит он шутя.

Сергей Щеблыкин – почетный строитель России. В 2010 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Сейчас возглавляет бетонный завод «Мостоотряда-36». Двадцать один миксер и три бетононасоса позволяют выполнять качественно и в срок любые объемы работ по желанию заказчика.

Через пять лет – на пенсию. Любимые внуки требуют внимания, а дед все «горит» на работе. Строить продолжит уже на даче. Банька с теплицей давно ждут. Мечтает Щеблыкин побывать и в Санкт-Петербурге, где живет сын, тоже Сергей сергеевич. Заодно и питерскими мостами полюбоваться.

454Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Международный проект обучения с применением дуального метода в течение нескольких лет успешно реализовывался в ялуторовском колледже.
Школьник не совсем верно понял задание по уроку технологии.
Ими оказались четырнадцать жителей муниципалитета.
За выход в финал сезона поборются 12 молодых команд УрФО и Поволжья.
В областной столице продолжает работу международный проект «CreativeMornings».
В течение трех дней волонтеры будут получать необходимые знания для работы в сфере инклюзивного образования и разрабатывать собственные социально-полезные проекты.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде