×
В социальных сетях
В печатной версии

Успешно «выстрелить» на рынке

Говорят, Ньютон сформулировал закон гравитации, когда на него с дерева свалилось яблоко. Подобным образом рождаются многие озарения. Но мало сделать открытие – важно суметь его внедрить в производство. Вот тут-то как раз пока еще масса препятствий и нестыковок. Одно из решений проблемы внедрения – создание технопарков. Но не только.

Тюменские вузы тоже создают своим ученым условия для реализации идей и научных разработок. Такая возможность появилась недавно благодаря Федеральному закону № 217 от 2 августа 2009 года, который регламентировал бюджетным научным и образовательным учреждениям формирование хоздоговорных структурных подразделений «в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

В Тюменском государственном университете в прошлом году зарегистрировано десять малых предприятий, в планах до конца 2011-го – создание еще девяти. Основные направления их деятельности – информационные технологии, экология и рациональное природопользование, нефтепереработка, энергосбережение, здоровье человека, инновационный консалтинг.

– Наряду с образовательной и научной деятельностью инновационная составляющая очень важна для университета, – говорит первый проректор по инновационному развитию, доктор биологических наук, профессор Александр Шалабодов. – Создание предприятий как раз призвано продвижению идей на рынке. Когда все инновационные компании разместятся в техноцентре, на одной территории, нам будет проще помогать им.

По словам заместителя директора института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ, доктора технических наук, профессора Игоря Глухих, хоздоговорные структуры в рамках вуза очень эффективно стимулируют инновационную деятельность студентов, аспирантов, преподавателей. Кто-то впоследствии открывает свою компанию, кто-то продолжает учиться в аспирантуре. Тут уж, как говорится, кому что ближе – производство или наука.

Что до конкретики, то, к примеру, предприятие ЗАО «Тюменанохимпродукт» в 2010 году выполнило работ на сумму более шести миллионов рублей.

Университет передал своему детищу права по использованию изобретений на технологии производства нанодеэмульгаторов для очистки нефти. Продукт конкурентоспособен: преимущества инновации в том, что удельный расход его в два-четыре раза ниже отечественных средств того же направления.

В настоящее время предприятием создаются производственные площади по изготовлению нанодеэмульгаторов на базе Антипинского нефтеперерабатывающего завода, проводятся работы по налаживанию связей с нефтяными компаниями для реализации продукции.

289Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Что делать человеку, который много лет жил на улице, и чем я могу помочь бездомным людям? Тюменец Константин Безносков нашел для себя ответ на этот вопрос.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде