×
В социальных сетях
В печатной версии

Успешно «выстрелить» на рынке

Говорят, Ньютон сформулировал закон гравитации, когда на него с дерева свалилось яблоко. Подобным образом рождаются многие озарения. Но мало сделать открытие – важно суметь его внедрить в производство. Вот тут-то как раз пока еще масса препятствий и нестыковок. Одно из решений проблемы внедрения – создание технопарков. Но не только.

Тюменские вузы тоже создают своим ученым условия для реализации идей и научных разработок. Такая возможность появилась недавно благодаря Федеральному закону № 217 от 2 августа 2009 года, который регламентировал бюджетным научным и образовательным учреждениям формирование хоздоговорных структурных подразделений «в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

В Тюменском государственном университете в прошлом году зарегистрировано десять малых предприятий, в планах до конца 2011-го – создание еще девяти. Основные направления их деятельности – информационные технологии, экология и рациональное природопользование, нефтепереработка, энергосбережение, здоровье человека, инновационный консалтинг.

– Наряду с образовательной и научной деятельностью инновационная составляющая очень важна для университета, – говорит первый проректор по инновационному развитию, доктор биологических наук, профессор Александр Шалабодов. – Создание предприятий как раз призвано продвижению идей на рынке. Когда все инновационные компании разместятся в техноцентре, на одной территории, нам будет проще помогать им.

По словам заместителя директора института математики, естественных наук и информационных технологий ТюмГУ, доктора технических наук, профессора Игоря Глухих, хоздоговорные структуры в рамках вуза очень эффективно стимулируют инновационную деятельность студентов, аспирантов, преподавателей. Кто-то впоследствии открывает свою компанию, кто-то продолжает учиться в аспирантуре. Тут уж, как говорится, кому что ближе – производство или наука.

Что до конкретики, то, к примеру, предприятие ЗАО «Тюменанохимпродукт» в 2010 году выполнило работ на сумму более шести миллионов рублей.

Университет передал своему детищу права по использованию изобретений на технологии производства нанодеэмульгаторов для очистки нефти. Продукт конкурентоспособен: преимущества инновации в том, что удельный расход его в два-четыре раза ниже отечественных средств того же направления.

В настоящее время предприятием создаются производственные площади по изготовлению нанодеэмульгаторов на базе Антипинского нефтеперерабатывающего завода, проводятся работы по налаживанию связей с нефтяными компаниями для реализации продукции.

361Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Тюменцы в очередной раз могут ощутить приближение весны.
«Тюменская область сегодня» продолжает конкурс «Народный корреспондент». Мы ждем ваши истории, фотографии и видеоролики!
По словам директора одной из туристических компаний города Евгении Мурзиной, с декабря и января именно эти направления активно бронируют недельные и двухнедельные туры с вылетом из Тюмени на март.
Есть такая поговорка: кто  в армии служил, тот  в цирке не смеется. За время срочной службы происходит столько забавных случаев, сколько «на гражданке» за всю жизнь не увидишь. Вот история о подлинных событиях, участником которых стал автор этих строк во время службы в Советской армии. 
С 17 по 23 февраля – обо всем самом интересном.
Однако есть среди защитников Родины удивительные женщины, в их числе старшина медицинской службы Зульфира Калинец. В медицине она уже 45 лет.
Его финалисты смогут получить субсидии до 100 миллионов рублей на реконструкцию общественного пространства.
В феврале в Тюменской области начался отбор призывников в одну из элитных воинских частей России – Президентский полк.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной