×
В социальных сетях
В печатной версии

Фотоконкурс «Славим тюменские просторы»

12.08.2011

Подведены итоги творческого конкурса. Поздравляем победителей!


Четвертый раз ко дню рождения области газета «Тюменская область сегодня» провела литературное состязание. И каждый раз объем присланных в редакцию материалов не уменьшается. Вывод: немало в нашей области людей талантливых, одухотворенных, которые ценят, берегут и, что немаловажно, сами могут создать прекрасное. Уж кто-кто, а участники конкурса «Люблю тебя, мой край родной!» способны выразить свои чувства, мысли и чаяния на бумаге.

Помните известную песню «С чего начинается Родина»? Действительно, с чего? И в чем счастье? В ваших работах, дорогие конкурсанты, можно поискать ответ на эти вечные вопросы.

Выпускник школы № 1 города Тобольска Александр Сидоркин считает, что «святая любовь к России» начинается с любви к родной улице. Он живет на улице Мира. Наверное, поэтому здесь и «мальчишки меньше дерутся», и «люди чаще смеются». Мирная улица «не хмурится даже в дождь».

Ученик восьмого класса той же школы Александр Константинов искренне любит город, в котором живет.

Зелень улочек маленьких,


И проспектов размах,


Вид церквей белокаменных –


С детства в наших сердцах.


О тихом, зеленом районе областного центра – поселке Мыс и его жителях сложила стихи Альбина Никитина, библиотекарь, а ныне пенсионер. Свой микрорайон она считает самым лучшим. Мыс – это комфортное жилье, близость к природе и добрые соседи.

Мы живем на окраине города,


Где зеленый березовый рай,


Где рассветные тихие росы,


Где купайся, грибы собирай!


Счастье для Урала Ксимова, автора стихов «Луга моей родины малой», – это улыбка и одобрение любимой, возможность побродить по высоким лугам, впитать ароматы цветов, насладиться теплыми лучами солнца. Композитор из с. Лугового Кузьма Рязанов положил на стихи музыку – получилась пронизанная радостью и восторгом бытия песня.

Малая родина Татьяны Черепановой берет истоки в деревне Большие Озера Абатского района. Деревеньки уж нет на карте. Но в воспоминаниях ее бывших жителей она жива. «Деревня утопала в зарослях черемухи, сирени и акаций. На берегу Авдонского озера и поныне кружат чайки. По берегам водоема – малина, смородина, хмель». На погост, что возле деревни, и сейчас приезжают помянуть близких, вспомнить былое, полюбоваться природой. «И пусть в других краях тоже есть и цветы, и красивые деревья, и голосистые птицы, но дороги и любимы только родные места», – пишет читательница.

Похожее письмо пришло от Полины Огорелковой из Ярково. Каллиграфическим почерком бывшая учительница пишет о малой родине – исчезнувшей деревеньке Кобылкино бывшего Байкаловского района. Однажды она с братьями решила навестить место, где прошли их детство и юность. Но от деревни нет и следа. Письмо Полины Матвеевны – в миноре. «Что было, то было…» – грустит читательница.

«Славься, край родимый, жителями любимый», – декламирует Иван Филипов из села Юргинского. В стихах он воспевает не только родную землю, но и земляков-сибиряков:

Народ здесь упертый, характером твердый.


По плечу работы, домашние заботы.


Прямо отвечает на вопрос о счастье после недолгих размышлений лирическая героиня Натальи Денисовой, жительницы Ишимского района:

Я сегодня такая счастливая!


Понимаю теперь отчего:


Родилась и живу я в России...


Земле Тюменской посвящается стихотворение Владимира Огибенина «Здравица». Процитирую финальное четверостишие:

Я славлю тюменских просторов раздолье,


Леса и поля, изобилие рек.


И братство народов, и труд поколений,


Будь счастлив, родившийся здесь человек!


В унисон с названием редакционного конкурса звучит стихотворение тюменца Ивана Кузьмина:

Люблю тебя, мой край родимый.


Тюменский край – ты часть Сибири.


С времен казаков Ермака


Своим богатством всей России


Ты стал опорой на века.


В этом году я как куратор конкурса открыла для себя нового интересного автора – Владимира Ахтырского из Ялуторовска. Он пишет стихи с 14 лет, самоучка, как говорит о себе. Его стихи привлекают простотой и живостью образов, ему знакома деревенская жизнь и он с наслаждением пишет о ней.

Скрипят во мгле усталые колодцы.


И тут, и там мычание коров,


Тугие струи звонко бьются в донце.


И вот награда – полное ведро.


Отмечу, что ежегодно на конкурс приходит около пятисот работ из разных районов региона. Если бы меня спросили, где в Тюменской области самый красивый уголок, то, не задумываясь, ответила: в Вагайском районе. Такое мнение сложилось после анализа писем читателей. Поверьте, больше всего признаний в любви прозвучало именно в адрес Вагайского района.

Вот, к примеру, строки из стихотворения Федора Гришана из п. Комсомольского:

Ветер ночной полусонный


Запах сирени донес,


Тихо вагайские волны


Плещутся в рыжий откос.


«За что люблю родную землю?» – задается вопросом Николай Кольцов. И отвечает: «За то, что есть ты в моей жизни!» Его любовь к родине безусловна. Родился в Вагае, в «зеленом раю», который «Бог когда-то прятал от людей», и «в каком бы краю ни оказался», Николай «Отчизне останется верен».

Здесь прошло детство и Зинаиды Кармацкой. «Вагай дорог моему сердцу. Через всю жизнь несу любовь к малой родине», -- пишет она, описывая богатство района, достоинства земляков и красоту природы. Ее конкурсная работа необычна тем, что оформлена в виде семейного фотоальбома с поэтическими подписями к фотографиям. Также о Вагае с любовью и нежностью пишут Надежда Сухинина и Елизавета Петрова.

Много произведений посвящено областному центру. Прекрасны стихи тюменца Петра Шевченко, который уже становился победителем конкурса в 2009 году. О Тюмени написали Раиса Гуляева, Раиса Бурлакова, Александр Смирнов и многие другие участники.

Из Уватского района пришли на конкурс интересные материалы от Валентины Медведевой и Веры Липатниковой, из Ялуторовска – от преподавателя аграрного колледжа Юрия Богданова и ученицы первого класса Насти Ивановой, из Армизонского района – от Галины Патракеевой, из Тюменского – от Людмилы Зябловой, из Голышмановского – от Нины Молчановой.

В Тюменской области проживают люди разных национальностей. Нелли Шадрина в номинации «Тюмень многонациональная» рассказала о своих соседях – армянской семье, в которой чтут вековые традиции и труд, сохраняют уважение к старшим.

Активистами проявили себя (конечно, благодаря педагогам) ученики уже упоминавшейся школы № 1 г. Тобольска. Например, учащиеся 3 «Б» составили «Азбуку природы любимого Тюменского края». Школьница Дарья Шебанова приготовила работу о сибирских растениях. Мария Телесенко рассказала о кружке «Тобольсковедение» и о том, как летом в деревнях района школьники собирают фольклорный материал. Для всех учеников 3 «А» малая родина начинается с Тобольска. Поэтому о нем и их сочинение, присланное на конкурс.

Несколько слов о победителях конкурса.


Иван Кузьмин, победитель в номинации «Славен мой край», закончил Новосибирский торговый институт, много лет работал в промышленности и торговле. Стихи пишет с 1956 года. «Душа просит», – говорит Иван Михайлович. В 2009 году он выпустил сборник «Стихи и песни русского Ивана», один экземпляр которого бережно хранится в редакции. В его творчестве много стихотворений о Тюмени и Сибири, сибирском характере. В унисон с названием редакционного конкурса звучит и его стихотворение «Люблю тебя, мой край родимый».

Тюменский край – ты часть Сибири.


С времен казаков Ермака


Своим богатством всей России


Ты стал опорой на века.


Ольга Ахтырская стала победительницей в номинации «Слово о Родине». Для каждого из нас малая родина – место, где родился, связанные с ним личные переживания и воспоминания... Ольга Павловна посвятила жителям города Ялуторовска рассказ-быль «С осени до весны», в котором идет речь о пушистом зверьке – белке, поселившейся в роще у домика героя рассказа – Деда.

Дмитрий Парецкий, ученик девятого класса школы № 1 г. Тобольска, победил в номинации «Тюмень многонациональная». В работе «Жизнь народов Севера» Дмитрий пишет: «Люди разных национальностей должны жить в дружбе и взаимопонимании. Для этого нужно знать о друг друге как можно больше». Дмитрий считает, что изучение культурных особенностей народов – интересное и полезное занятие. Школьник подробно описывает быт и традиции ханты, селькупов, ненцев и сопровождает материал интересными фотографиями.

У каждого свое понимание родины. Важно, что мы чувствуем незримую связь с родной землей, умеем любить и учимся беречь окружающий мир. Ведь он, несмотря на свою мощь, бывает так хрупок. Поздравляем победителей конкурса. Вас ждут призы от газеты «Тюменская область сегодня» и заслуженные дипломы. Всем участникам конкурса желаем вдохновения и новых творений. До встречи в следующем году!

---

победители


Иван Кузьмин,
г. Тюмень.

Иван Кузьмин много лет работал в промышленности и торговле.

Стихи пишет с 1956 года. «Душа просит», – говорит Иван Михайлович. В его творчестве много стихотворений о Тюмени и Сибири, сибирском характере.

---

Ольга Ахтырская,
г. Ялуторовск.

Ольга Ахтырская посвятила жителям города Ялуторовска рассказ-быль «С осени до весны», в котором идет речь о пушистом зверьке – белке, поселившейся в роще у домика героя рассказа – Деда.

---

---

Дмитрий Парецкий,
г. Тобольск.

В работе «Жизнь народов Севера» Дмитрий Парецкий пишет: «Люди разных национальностей должны жить в дружбе и взаимопонимании. Для этого нужно знать о друг друге как можно больше».

Участники конкурса
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи