×
В социальных сетях
В печатной версии

Посвятил жизнь службе (см. видео)

Среди наших земляков много людей с уникальной интересной судьбой. К их числу, несомненно, относится заслуженный работник Министерства внутренних дел, полковник милиции в отставке, основатель и первый руководитель Тюменского юридического института МВД Петр Борисенко. Этот человек посвятил жизнь службе в правоохранительных органах и внес весомый вклад в дело борьбы с преступностью. Однако судьба Петра Никитича уникальна еще и потому, что на жизненном пути ему довелось повстречать немало известных личностей.
– Как проходило основание ТЮИ МВД?

– В 1977 году принес на подпись начальнику УВД Тюменской области генералу Станиславу Осипову приказы об увольнении нескольких сотрудников. Руководитель посетовал на то, что уходят многие ценные работники и поинтересовался, как справиться с текучестью кадров. Ответил, что необходимо создать в Тюмени профильное учебное заведение. Генералу идея понравилась, уладив все формальности, он поручил приступить к ее реализации.

После того как в достаточно короткие сроки было возведено здание нового милицейского вуза, мне предложили его возглавить, и дело направили на утверждение в Москву. В то время учебные заведения МВД курировал генерал-лейтенант Николай Черненко (брат будущего генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко). Николай Устинович поначалу был против открытия в Тюмени филиала Омской высшей школы милиции, однако его удалось переубедить.

– Николай Черненко не единственный известный человек, с которым вас свела жизнь. Знаю, что вы были знакомы с несколькими советскими космонавтами.

– Совершенно верно. В 1983 году, в бытность мою заместителем начальника УВД Тюменской области, с вахты позвонил старшина и доложил, что со мной хочет встретиться космонавт. В кабинет зашел Герой Советского Союза Виталий Жолобов. Он рассказал, что ушел из космонавтики, едет работать на Север, попросил в сжатые сроки помочь зарегистрировать оружие. Обратиться ко мне Виталию Михайловичу посоветовал генерал-лейтенант милиции Вячеслав Огородников, ранее работавший начальником районного отдела внутренних дел Щелково, на территории которого располагался городок космонавтов.

Спустя несколько месяцев, когда я находился в командировке в Салехарде, Виталий Жолобов позвонил, сообщил, что  к нему посмотреть северную экзотику приехали коллеги Павел Попович и Герман Титов и предложил встретиться. Впечатления от встречи остались самые лучшие.

– Вам довелось повстречаться и с матерью Юрия Гагарина Анной Тимофеевной...

– В 1980 году принимал участие во всесоюзном совещании сотрудников органов внутренних дел, которое проходило в Минске. В свободное время для нас устроили экскурсию. Когда выходили из музея, увидели маму Юрия Гагарину Анну Тимофеевну с другим сыном, Валентином. Подошли, поговорили.  На все вопросы родственники космонавта с готовностью ответили, и любезно согласились сфотографироваться.

– Расскажите о встрече с маршалом Георгием Жуковым?

– В юности служил на Дальнем Востоке в зенитных войсках. В 1956 году Георгий Жуков, в то время занимавший пост министра обороны возвращаясь из командировки в Индию, посетил Хабаровск. Там располагался штаб Дальневосточного военного округа, которым командовал  маршал Родион Малиновский. Георгия Константиновича привезли в нашу часть. Он решил провести смотр офицерского корпуса. Жуков подошел к перекладине, снял китель, подтянулся пятнадцать раз, совершил подъем с переворотом и ловко спрыгнул на землю. Это в 60 лет! Офицеров, которые не смогли выполнить норматив он приказал уволить.

478Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Геннадий Куцев, академик РАО, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, 17 сентября подошел к большому юбилею. 
Так решили члены комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде