×
В социальных сетях
В печатной версии

Глубже переработка – чище воздух

Модернизация отечественной экономики невозможна без внедрения современных технологий. В Тюменской области многое делается для более полного использования потенциала недр Западной Сибири, углубления переработки углеводородного сырья. Бизнес предлагает инвестиционные проекты, власть ищет возможность помочь в их реализации.

Одним из высокотехнологичных производств становится Антипинский нефтеперерабатывающий завод. По словам его генерального директора Геннадия Лисовиченко, при поддержке правительства Тюменской области в регионе удалось в течение сравнительно короткого времени создать мощности для переработки трех миллионов тонн нефти. Уже осенью предприятие должно выйти на режим 3,8 миллиона тонн.

В настоящее время действуют первая и вторая очереди завода. Введение третьей очереди увеличит его мощности по переработке до семи миллионов тонн и позволит начать выпуск высококачественных нефтепродуктов класса Евро-5 в объемах, достаточных для обеспечения потребностей области и близлежащих регионов.

Важнейшую государственную задачу по уменьшению вредных выбросов в атмосферу позволит решить крупнейший проект, который реализуется на промышленной площадке Тобольска. Строящийся здесь комплекс «Тобольск-Полимер» позволит ежегодно перерабатывать 5 миллиардов кубических метров попутного нефтяного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

На данный момент по проекту полностью завершена подготовка рабочей документации. Поставка оборудования выполнена на 90 процентов, строительно-монтажные работы – на 25. Завершить СМР планируется в третьем квартале 2012 года.

Надежную сырьевую базу комплекса по производству полипропилена создает увеличение перерабатывающих мощностей, в рамках которого в июле 2011 года на предприятии «Тобольск-Нефтехим» завершен проект по модернизации центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ).

Свой вклад в сохранение экологии региона вносят и тюменские нефтяники – в марте на Усть-Тегусском месторождении Уватского проекта введена в эксплуатацию первая очередь газотурбинной электростанции мощностью 20 мегаватт. Это уникальный для малой энергетики России объект – он построен при полном отсутствии внешнего энергоснабжения, транспортной и промышленной инфраструктуры.

Использование собственной генерации позволит нефтяникам многократно снизить расходы на выработку электроэнергии. Исполнительный директор компании ТНК-ВР Герман Хан заверил, что с пуском второй очереди станции, уровень утилизации газа на месторождениях Восточного Увата достигнет 95 процентов – как и определено руководством страны.

292Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи