×
В социальных сетях
В печатной версии

Глубже переработка – чище воздух

Модернизация отечественной экономики невозможна без внедрения современных технологий. В Тюменской области многое делается для более полного использования потенциала недр Западной Сибири, углубления переработки углеводородного сырья. Бизнес предлагает инвестиционные проекты, власть ищет возможность помочь в их реализации.

Одним из высокотехнологичных производств становится Антипинский нефтеперерабатывающий завод. По словам его генерального директора Геннадия Лисовиченко, при поддержке правительства Тюменской области в регионе удалось в течение сравнительно короткого времени создать мощности для переработки трех миллионов тонн нефти. Уже осенью предприятие должно выйти на режим 3,8 миллиона тонн.

В настоящее время действуют первая и вторая очереди завода. Введение третьей очереди увеличит его мощности по переработке до семи миллионов тонн и позволит начать выпуск высококачественных нефтепродуктов класса Евро-5 в объемах, достаточных для обеспечения потребностей области и близлежащих регионов.

Важнейшую государственную задачу по уменьшению вредных выбросов в атмосферу позволит решить крупнейший проект, который реализуется на промышленной площадке Тобольска. Строящийся здесь комплекс «Тобольск-Полимер» позволит ежегодно перерабатывать 5 миллиардов кубических метров попутного нефтяного газа в продукцию с высокой добавленной стоимостью.

На данный момент по проекту полностью завершена подготовка рабочей документации. Поставка оборудования выполнена на 90 процентов, строительно-монтажные работы – на 25. Завершить СМР планируется в третьем квартале 2012 года.

Надежную сырьевую базу комплекса по производству полипропилена создает увеличение перерабатывающих мощностей, в рамках которого в июле 2011 года на предприятии «Тобольск-Нефтехим» завершен проект по модернизации центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ).

Свой вклад в сохранение экологии региона вносят и тюменские нефтяники – в марте на Усть-Тегусском месторождении Уватского проекта введена в эксплуатацию первая очередь газотурбинной электростанции мощностью 20 мегаватт. Это уникальный для малой энергетики России объект – он построен при полном отсутствии внешнего энергоснабжения, транспортной и промышленной инфраструктуры.

Использование собственной генерации позволит нефтяникам многократно снизить расходы на выработку электроэнергии. Исполнительный директор компании ТНК-ВР Герман Хан заверил, что с пуском второй очереди станции, уровень утилизации газа на месторождениях Восточного Увата достигнет 95 процентов – как и определено руководством страны.

321Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко рассказал коллегам из других регионов страны, как в печатном издании освоили новый – цифровой – формат публикаций.
В Тюмени сегодня ожидается повышенное давление и облачность.
На открытки и письма будут ставить специальный праздничный штамп.