×
В социальных сетях
В печатной версии

Струна гитарная звучит над Волгою

Поселок Федоровка, что под Самарой, тепло встретил творческую делегацию из Тюмени на 38-м Всероссийском фестивале авторской песни имени Валерия Грушина.

Ежегодно организовывать поездку из Тюмени в Самару - дело непростое. Но управлению по спорту и молодежной политике администрации города и клубу авторской песни это удается вот уже в одиннадцатый раз.

Среди взрослых конкурсантов с композицией «Высокая волна» очень удачно выступила группа «Бархат» студенток кафедры вокального искусства Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий под руководством Ирины Бархатовой. Впервые тюменский коллектив по итогам фестивальных дней признан лауреатом.

Конкурсная часть фестиваля проходила в три этапа на четырех сценах. Семь часов в первый день и пять часов во второй - ровно столько длился первый отборочный тур. Последующие туры выявили лучших из лучших, которые порадовали коллег по цеху и зрителей на финальном гала-концерте. Крутой склон, называемый зрителями Горой, сцена в виде гитары на водной глади озера... Ради чувства единства с природой волжских берегов и ста тысячами единомышленников стоит побывать на «Груше»! Дубы, ясени, легкий шум Волги создавали атмосферу спокойствия и наслаждения природой. Костры, палатки, песни под гитару словно возвращали взрослых в пионерское детство, а молодежи дарили особую внутреннюю свободу.

Сюрпризом для зрителей и гостей фестиваля явилось двухчасовое выступление Олега Митяева. Артист поделился идеей создания Всероссийского союза бардов.

Дипломы и памятные сувениры Грушинского фестиваля увезли домой 14 победителей. Жители Тамбова, Кемерово, Гатчины, Бостона, Красноярска и Нижневартовска получили награды за собственные тексты и музыку.

Фестиваль, считает тюменский бард Сергей Мячиков, это одновременно и дружеская вечеринка, и туристический поход, и концерт под открытым небом. Это годы жизни, сконцентрированные в одну неделю.

Справка

Будучи явлением сугубо национальным, авторская песня надежно застрахована от влияния западных субкультур. Это «экологически чистая зона» в огромном пространстве современного музыкального мира. В отличие от классической музыки, песни бардов не являются искусством элитарным или богемным, они общедоступны и понятны всем. Авторская песня - песенный жанр, возникший в начале 60-х годов XX века. Автор стихов и музыки является непременным исполнителем песни. В связи с главенствующим значением текста творцами являются обычно не музыканты, а поэты. Исполнение таких песен отличается доверительностью, простотой (обычно песня звучит под аккомпанемент гитары), некоторой «домашностью». ----
458Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В зале камерной и органной музыки Тюменской филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России, лауреата международных конкурсов, солиста Ростовской государственной филармонии, профессора Шанхайской и Харьковской консерваторий Юрия Шишкина.
В Тюменском драмтеатре экспонируются акварели художника Марии Волынских «Ультрамарин».
В фойе большого зала Тюменского драматического театра состоялось открытие выставки карикатур известного тюменского художника Евгения Крана.
Премьера спектакля «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева «Комната смеха для одинокого пенсионера» состоялась на сцене Молодежного театра «Ангажемент» имени Виктора Загоруйко.
Телевизионный проект Первого канала «Голос Дети» является специальной адаптацией взрослой версии телепроекта.
22 февраля с 11.00 до 12.00 отвечать на культурные вопросы обозревателя Ирины Никитиной будет директор Тюменского театра кукол Василий Пустыльников. Телефон студии прямого эфира: (3452) 39-94-14.
Выставка «Так рождается сказка» открылась в институте культуры.
Опрос
Нужно ли юношам готовиться к военной службе?
Обязательно, иначе в армии будет трудно
На военной службе всему быстро научат
Да, если они намерены выбрать военную профессию
Подготовка нужна, ведь каждый мужчина обязан отслужить в армии
Считаю, что военная служба должна быть добровольной