×
В социальных сетях
В печатной версии

Раз дощечка, два дощечка – будет лесенка

С какой бы стороны ни заезжал в Голышманово, начинается поселок, ныне справивший вековой юбилей, с новостроек. В рамках федеральной программы «Жилище» первые две строительные площадки с инженерными коммуникациями появились на северо-восточной окраине. Молодые семьи Пинигиных и Пулиных - одни из первых жителей улиц Юбилейной и Шевчука (в память о Герое Советского Союза, нашем земляке, прошагавшем всю войну до Победы).

Ценишь и травинку в огороде - своя!

Семилетняя Алиса показывает свою просторную комнату, мягкие игрушки, которые сшила с помощью мамы.

- За восемь лет мы с мужем и маленькими детьми сменили четыре квартиры. Когда пришла в отдел архитектуры, на этой площадке оставалось три свободных земельных участка под строительство, поэтому наш дом на окраине, - рассказывает Марина, приглашая в гостиную.

Оформив земельный участок в 2008 году, супруги взялись за надворные постройки. Заказали сруб дома из соснового бруса. «Благодарны многим друзьям, с их помощью строили все своими руками, - продолжает рассказ Марина. - Когда получили первую субсидию, дом стоял уже под крышей». Из построенного на участке сарая обустроили избу - так у семьи появилось первое собственное жилье, главное - рядом с будущим домом, все под рукой. Хозяин сам с советами да помощью сделал систему освещения и отопления. За эти годы он так стал разбираться в секретах строительства (искал, где взять материал подешевле, как, из чего сделать проще, практичнее), что недавно открыл совместно с другом малую строительную фирму, хотя продолжает работать оператором газовой котельной.

«Когда все твоими руками сотворено - ценишь и травинку в собственном огороде, - размышляет Марина, психолог, воспитатель в детском саду. - Мы и сами изменились: стали увереннее в себе, появилось чувство гордости (смогли!), любим принимать гостей».

Достроить и обустроить дом помогло государство: 518 тысяч рублей безвозмездной субсидии плюс 380 тысяч займа под символический процент семья Пинигиных считает счастливым шансом, подарком судьбы... Чтобы купить отделочные материалы, мебель, супруги взяли в банке кредит, который вскоре погасили материнским капиталом. Когда Алиса пошла в первый класс, у нее появилась своя комната. «Осталось оформить снаружи дом, двор, палисадник, - делится планами хозяйка. - Делать это будем уже не торопясь, хотим обустроить все красиво, чтобы душу радовало».

Домик окнами в сад

Елизавета и Александр Пу­ли­ны вместе пять лет. Когда родился Дима, задумались о собственном жилье. Тогда и взялись за оформление документов для участия в программе для молодых семей. «Мои родители все время жили в многоквартирном доме на третьем этаже, а мы с Лизой мечтали о доме с садом», - улыбнулся Саша, глядя, как сын пытается шуруповертом просверлить дырку в деревянном бруске. За строительство дома просили 50 тысяч рублей. «За 20 тысяч купили бетономешалку и генератор (электролиния появилась на улице только в этом году). Потом оборудование можно будет продать, сдать в аренду, а пока сами пользуемся, заливаем фундамент под стайку, под баню», - рассказывает хозяин.

Прихожую дома можно смело назвать столярной мастерской. Оказался бесценным опыт отца, учителя труда, 35 лет проработавшего в школе, истинного мастера по дереву. Это первый дом, который они вдвоем с сыном пять лет строили своими руками. Сруб на шконты поставили, как в старину, без гвоздей, на мох, который сами заготовили. «Стены глиной проштукатурим - дешевле, чем покупать строительные смеси, ведь площадь большая - дом восемь метров на двенадцать. Давно оправдались затраты на покупку прицепа к «Жигулям» - все стройматериалы на нем привезли», - делится опытом строительной экономики Александр. Старый велосипед в умелых руках превратился в лебедку, которой поднимают землю для утепления потолков.

«До зимы планируем провести отопление, электроснабжение и стать четвертыми жителями на улице Шевчука, не зря же наш дом под номером 4», - добавляет Лиза. На днях она получила диплом экономиста Тюменской сельхозакадемии. Пока главная ее со свекровью задача - освоение целины на приусадебном участке. Приживаются молодые яблони, вишни, груши, крыжовник, смородина, земляника, растут на ровных грядках лук, редис, капуста, помидоры, радует картофель. «Сделаем во дворе стайку - для начала заведем кур, - делится планами хозяйка. - Потом купим и парочку поросят. Постепенно будем достраивать все. Осознание того, что у нас будет просторный уютный дом, помогает справляться с трудностями. Скажу по секрету, предусмотрели комнату и для будущего малыша, и для рабочего кабинета папы».

«Без родительской помощи мы бы не справились, подсказывают, помогают», - добавил Саша.

За ужином в этом доме не до скатерти. Стол в предполагаемой кухне, походная утварь, видавшая виды газплита. Но чувство благодарности друг другу в случайных взглядах не может скрыть даже усталость.

Рядом строится торговый центр, в проекте микрорайона предусмотрены детский сад, школа. Ведь живут и будут жить здесь молодые семьи.

313Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации намерены разработать меры, которые позволят сохранить небольших застройщиков в регионах при переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев во вторник на встрече с журналистами региональных изданий.
Уважаемые ветераны, работники строительной индустрии! Тюменский областной совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов горячо и сердечно поздравляет Вас с Днем строителя!
Девелоперы и дольщики переходят на новую форму контрактов.
В Тюменском районе ведется активная работа по обустройству площадок для занятий спортом.
Накануне Дня строителя в рамках пресс-тура, организованного пресс-службой Главного управления строительства Тюменской области, журналисты увидели и оценили новые объекты культуры, спорта, образования и дорожного строительства.
Открытие мусоросортировочных заводов в Тюменской области может открыть новую главу в истории Тюменской промышленности.