×
В социальных сетях
В печатной версии

От зеленого урожая к золотому

В хозяйствах области продолжается косовица трав и начинается уборка хлебов. Несмотря на обещанное синоптиками засушливое лето, дала нынче матушка-природа осадков селянам на радость. Грибов-ягод в лесах урожай, на лугах трава местами по пояс.

В хозяйствах области продолжается косовица трав и начинается уборка хлебов

Несмотря на обещанное синоптиками засушливое лето, дала нынче матушка-природа осадков селянам на радость. Грибов-ягод в лесах урожай, на лугах трава местами по пояс.

Казанский район

Полуторагодовой запас сена для общественного стада обеспечило ООО «Аграрные технологии», и земледельцы Дубынского поселения, что на границе с Казахстаном, первыми в Казанском районе пришли к поставленной цели.

- Нынче благоприятная ситуация, для кормозаготовителей условия как нельзя лучше, надо их использовать. Запас готовых сочных кормов обеспечен наполовину. Четыре хозяйства готовят сенаж из многолетних трав и бобовых, а некоторые предпочли пус­тить их на сено. Зеленая масса хороша, будем заготавливать сочные корма с запасом, - рассказал главный агроном управления развития АПК администрации Казанского района Александр Малахов.

А вот хлеба от влаги нежатся. Для активного созревания жаркие деньки были бы как нельзя кстати, не то часть площадей «уйдет» в сентябрь. Но первые посевы начали желтеть. К уборочной страде у земледельцев района готовы техника и складские помещения.

- Предстоит убрать зерновые на 56869 гектарах, к этому подготовлен технический парк, - отметил Александр Малахов.

Омутинский район

На индивидуальном предприятии Владимира Кизерова самое большое поголовье крупного рогатого скота в Омутинском районе.

- Жизнь и планы не дают расслабляться. Пятьсот тонн сена на складе, но заготовку не ос­танавливаем. Сочных кормов для зимовки стада потребуется 18,5 тысячи тонн, более 90 процентов уже есть. Однолетние травы убраны на 80 процентах площади, на этой неделе приступили к сбору второго укоса с многолетников. Одновременно ведем обработку освободившихся полей, - сообщила Наталья Кизерова, опытный агроном предприятия. - Зерновые на подходе. Хорошо наливается зерно рапса, ежедневно контролируем его состояние на каждом поле. Завтра-послезавтра начнем косить на свал.

За последние три-четыре года в хозяйстве обновили сельскохозяйственную технику. Имея шесть высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, ИП Кизерова и другим помогает в сборе урожая. В хозяйстве появился комплекс для заготовки кормов в полиэтиленовый рукав и нынче опробуют технологию приготовления плющенного зерна. При ранней уборке для досушивания зерна запустят новую современную сушилку «Веста» производительностью 40 тонн в час.

Викуловский район

В числе лидеров на зеленой жатве кормозаготовители Викуловского района.

- Для ранней косовицы подобрали севооборот, травосмеси. Первым подошел к уборке козлятник восточный. Хороший урожай дали смеси клевера с донником и люцерны с костром, - делится опытом ведущий специалист по растениеводству районного управления АПК Анатолий Парыгин. - Начинаем заготовку кормов с многолетних трав.

В полтора раза больше потребности заготовлено сена и сочных кормов в ЗАО «Полуяново». Выше других потребность в кормах у ООО «Радиус-агро» в селе Березино, где породистый импортный скот круглый год на полном обеспечении, на луга не выходит. С учетом этого рацион уже обеспечен. Первыми выполнили план по запасу сена и сочных кормов механизаторы ООО «Мечта», полностью обеспечено ООО «Боково».

Заготовка кормов на полях области продолжается || Фото автора

281Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Из года в год аграрии демонстрируют стабильный результат.
Техник по воспроизводству стада Емуртлинского сельского поселения вновь подтвердила звание лучшей в стране.
«Второй хлеб» из Упоровского района пользуется большим спросом далеко за пределами региона.
В Тюмени наградили лучшие сельские поселения и ЛПХ.
Цыплята должны вылупиться в конце сентября.
В 2018 году для предотвращения очагов заразных заболеваний в регионе прошла иммунизация животных против сибирской язвы, ящура, свиной чумы и бешенства.
Хлеборобы муниципалитета ежегодно одними из первых выходят в поля, и, соответственно, раньше остальных завершают как посевную, так и уборочную страду.
Заводоуковский городской округ из года в год является лидером сельскохозяйственной отрасли Тюменской области. Аграрии округа – в числе первых по валовому сбору и урожайности зерновых и зернобобовых культур.