×
В социальных сетях
В печатной версии

Сабантуй – праздник всех сердец

С незапамятных времен татарский национальный праздник Сабантуй возвещал об окончании весенних полевых работ на селе. Однако с годами он постепенно отошел от истоков и превратился в яркий, колоритный, многокрасочный фестиваль народного творчества, в котором воедино сливаются самые красивые обычаи и традиции народа, его песни и танцы. Вот и областной Сабантуй-2011, прошедший недавно на территории Тобольского района, удивил талантами и мастерством татарского народа, удалью и силушкой молодецкою, идущим от души хлебосольством и радушием.

Асламбек и Лебедь


Хозяевам – жителям Тобольского района не впервой встречать столько гостей, ведь организаторами областного Сабантуя они выступают уже в третий раз. Отметить вместе с селянами традиционный праздник плуга и борозды на Тобольскую землю приехали представители восьми муниципальных образований территорий юга области, мест компактного проживания сибирских татар, большая делегация из Татарстана, жители ближайших населенных пунктов и горожане.

Огромная поляна неподалеку от Юрт Иртышатских напоминала шумный восточный городок. Слева раскинулись разноцветные палатки и шатры, убранные в народных традициях. На каждом подворье кипела жизнь: хозяюшки суетились у богато накрытых столов, приглашая гостей отведать кулинарное изобилие. Здесь же развернули выставки сельские умельцы. Справа, как на настоящем восточном базаре, дымились казаны и самовары. За удобными столиками под открытым небом можно было утолить жажду, отведать горячие шашлыки и ароматный плов, тающие во рту чак-чак и другие сладости, которыми славится национальная кухня.

Но взоры всех, конечно, были прикованы к центру поляны, где располагалась высокая импровизированная сцена. Вот на нее вспорхнули девушки в ярких национальных костюмах. То плавным, то стремительным языком танца они «рассказывают» зрителям легенду. Гордый юноша Асламбек, сын татарского хана, посмел ослушаться отца и влюбился в птицу-девицу Лебедь. Гнев родителя был жесток, он заточил юношу в темницу. Но настоящая любовь способна на чудеса, а добрые силы всегда берут верх над чарами зла. Удивительно лирическую, жизнеутверждающую, необычную трактовку появления Сабантуя вынесли на суд зрителей артисты Тобольского районного центра культуры. Завораживающая мелодия курая, самобытные мотивы, отточенная пластика танцоров буквально очаровали всех.

– Сабантуй – праздник тружеников, тех, кто вносит свой вклад в развитие  района, региона и страны, – обратился к участникам торжества глава Тобольского муниципального района Юрий Батт. – Хочу пожелать всем здоровья, успехов, праздничного настроения и веселья.

И просятся кони в полет


Самое ожидаемое мероприятие Сабантуя – соревнования конников. Первыми в борьбу вступают наездники. В забеге участвуют тринадцать джигитов и одна представительница прекрасной половины человечества. Умные животные с говорящими именами Корсар, Грация, Буран, Алмаз, словно понимая важность момента, с места берут в карьер. Буквально на одном дыхании пролетел дистанцию наездник под номером 3. Им оказался житель Нижнетавдинского района Николай Шабанов. «Давай! Давай!» – болельщики горячо поддерживают остальных батыров. Считанные секунды уступили победителю хозяин коня Быстрого  Павел Батырков из Чикчи Тюменского района и Ильяр Абайдуллин из Ярково.

Живительные родники


Концертная площадка была отдана в распоряжение самобытных национальных коллективов. Уже в течение нескольких лет в праздничной программе – артисты из Татарстана. Гостям – привилегии особые: казанские певцы и танцоры выступили с полуторачасовой программой, доставив удовольствие любителям народного творчества. Музыкальный марафон подхватили самодеятельные артисты из Тобольского, Вагайского, Тюменского, Ялуторовского, Заводо­уковского и других районов.

Ансамбль гармонистов под названием «Барбарис» развеял мифы о том, что перевелись на селе гармонисты. Старшеклассники Янтыковской школы (Тюменский район) виртуозно исполнили музыку на прикладных и народных инструментах, отметим, что помогает хранить традиции директор Янтыковского  Дома культуры Раиф Сабиров – энергичный, неугомонный человек.

Не оставило равнодушными зрителей и выступление артистов из Тобольского района. Чистый, как ручеек, и удивительно нежный голосок «звездочки» Чулпан Сайфулиной из села Санниково берет за душу. Выступление ансамбля «Туган тел» из деревни Ирек всегда маленький праздник, ведь в песнях, которые поют пожилые женщины, сама жизнь с ее радостями и печалями. Есть  поклонники и у коллектива «Умырзая» из Тоболтуринского Дома культуры. Очаровательные Альбина Азанова и Светлана Махлонова зажигательно и темпераментно исполнили народный танец, вызвав бурные аплодисменты у зрителей. Вот они, живительные родники народной культуры, которые питают народ, заставляют с трепетом и глубоким уважением относиться к своей культуре!

Как собирались батыры


Пока зрители наслаждались народным творчеством, в спортивной зоне народу собралось видимо-невидимо. На майдане батыры мерялись силами в национальной борьбе куреш. Никого не оставили равнодушными состязания силачей-гиревиков, смельчаков-альпинистов, штурмовавших высокий столб с призами.

В национальной борьбе лидировали спортсмены из Тюменского района. Но в абсолютном первенстве победил гость из Татарстана Ренат Ахметшин. По традиции приз лучшему борцу – барашек. Ренат передал его в Башковский дом ветеранов. Когда живой приз привезли в Башково, выяснилось, что это вовсе не барашек, а молодая овца, которая ждала пополнение. Тогда пожилые люди на общем собрании решили передать «приз с сюрпризом» Валентине Аксентий, многодетной маме, проживающей по соседству.

В состязаниях гиревиков отличились хозяева. Ильфат Айдбаев победил в весовой категории до 60 кг. Наилучший результат также показал Валентин Михайлов в весовой категории до 75 кг.

Веселился стар и млад


Сабантуй – праздник разновозрастный! Занятие по душе и по силам нашлось каждому. Ребятишки соревновались в ловкости, скорости и меткости. Юные девушки без страха и сомнения пытались пройти по гладкому бревну.  Пожилые пары на зависть молодым лихо отплясывали на танцевальной площадке.

– Первый раз попала на областной Сабантуй, – с восторгом отзывается о мероприятии Равия Абдеева из Тобольска, – а впечатление такое, словно со всеми давно знакома. Праздник навеял картины из детства, у нас в деревне раньше так же весело отмечали праздник борозды и плуга. Спасибо  организаторам за прекрасное настроение!

До самого вечера не утихали на поляне веселье и смех. Уже под занавес праздника состоялось подведение итогов. Победителем Сабантуя-2011 единодушно признаны коллективы Тобольского и Тюменского районов. Наши соседи – вагайцы и нижнетавдинцы – разделили второе место. Третье по праву занял Ярковский район.

563Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
И не только стихи: в программе «Литературный четверг» 22 ноября в 12.00 разговор пойдет и о серьезных вещах, касающихся литературы.
Театр отметили на фестивале «Коляда-Plays».
Лучшие живописные полотна местных художников выставляют по всему региону.
Поклонников творчества поэта будут ждать в Центральной библиотеке.
В Тюмени состоялся концерт молодых певцов фонда Елены Образцовой в сопровождении филармонического оркестра.
Печатный труд можно и читать, и смотреть – он создан с элементами дополненной реальности.
В концертном зале имени Юрия Гуляева состоялся концерт народной артистки России, обладательницы титула «Золотой голос России» Ларисы Долиной. Певице аккомпанировал Тюменский филармонический оркестр, которым в этот вечер руководил дирижер Владимир Добровольский.