×
В социальных сетях
В печатной версии

Лен как повод к дружбе

Сотрудничество в области народной дипломатии, культуры, науки, экономики между Тюменской областью и Белоруссией крепнет. На сельхозпредприятиях региона трудится техника под белорусскими брендами «Белорус» и «Полесье», в областном центре стали привычными зеленые пассажирские автобусы минского производства, во многих многоквартирных домах работают белорусские лифты, а в квартирах  производят мороз холодильники из соседней братской страны.

Тюменцы также имеют возможность купить экологически чистую ткань, произведенную в Белоруссии. Речь идет о продукции Оршанского льнокомбината. В области действует компания «Славянский лен», являющаяся официальным представителем этого предприятия.

Корреспонденты издания встретились с директором «Славянского льна» Николаем Голубцовым и начальником отдела развития Оршанского комбината Андреем Устиновым.

– В структуре сельского хозяйства Белоруссии отрасль льноводства сохранилась полностью, – отметил Андрей Устинов. – Поэтому комбинат не испытывает недостатка в сырье. 70 процентов продукции, а это как ткани, так и одежда и другие ткацкие изделия, идет на экспорт. Тюмень является одним из крупнейших в России центров, куда идет поставка продукции.
О преимуществе льна перед другими тканями можно говорить много. К примеру, в Америке его называют «тканью для богатых белых леди». В России же льняные изделия доступны каждому.

– Компания «Славянский лен» является центром по распространению изделий Оршанского и Вологодского комбинатов от Перми до Красноярска, – сообщил Николай Голубцов. – Необходимо отметить, что лен, который производится в Белоруссии и России, намного превосходит по качеству китайский. Дело в том, что эта сельскохозяйственная культура прекрасно растет в умеренных широтах, в странах же с более мягким климатом получается по качеству хуже.

347Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан с нарушением зрения познакомят с шедеврами живописи.
Картины будут посвящены проблемам взаимоотношения подростков со сверстниками и родителями.
Автору комикса удалось собрать более 70 тысяч рублей.
Истории о тяжелой судьбе тюменцам поведают аудиозаписи и личные вещи участников проекта.
В канун 25-летия общественного благотворительного фонда готовится к печати новая книга серии «Библиотека альманаха «Тобольск и вся Сибирь».
Местная общественная организация коренных малочисленных народов восстанавливает стойбище ханты и ненцев неподалеку от поселка Богандинский.
Популярные статьи