Размер шрифта+
Цветовая схемаAAA

Каждому овощу – свой срок

Вроде совсем недавно провели посадку, только-только закончили уход за посевами, а тут уже и время уборки. С 1 июля начали рубить ранние сорта капусты, к середине месяца свекла подошла, а тут и за картофель взялись. Как в народе говорят: каждому овощу – свой срок. На полях отделения агрофирмы «КРиММ» в деревне Коклягиной раннеспелых сортов свеклы высажено 18 га, всего же свекольное поле занимает 58 га...

АПК, 10:12, 03 августа 2011, Николай ЗЛОБИН
Слушать новость
Каждому овощу – свой срок. Вроде совсем недавно провели посадку, только-только закончили уход за посевами, а тут уже и время уборки. С 1 июля начали рубить ранние сорта капусты, к середине месяца свекла подошла, а тут и за картофель взялись. Как в народе говорят: каждому овощу – свой срок. На полях отделения агрофирмы «КРиММ» в деревне Коклягиной раннеспелых сортов свеклы высажено 18 га, всего же свекольное поле занимает 58 га....

На полях Тюменской области набирает обороты кампания по уборке овощей


Горячая пора начинается у овощеводов агрофирмы «КРиММ» Упоровского района.

Вроде совсем недавно провели посадку, только-только закончили уход за посевами, а тут уже и время уборки. С 1 июля начали рубить ранние сорта капусты, к середине месяца свекла подошла, а тут и за картофель взялись. Как в народе говорят: каждому овощу – свой срок.  На полях отделения агрофирмы «КРиММ» в деревне Коклягиной раннеспелых сортов свеклы высажено 18 га, всего же свекольное поле занимает 58 га.

Вызрела «краснощекая красавица» нынче всем на диво – крупная, сочная, гладкая, без дефектов и изъянов. Приступили овощеводы к выборочной уборке. Корнеплоды размером больше пяти сантиметров в диаметре в сетки затариваются и на продажу идут. Бригада Елены Кондратьевой, в составе которой ежедневно трудится до 30 человек, отправляет с поля в торговую сеть северных городов и в соседние регионы более десяти тонн свежих овощей. Люди на поле собираются из всех окрестных деревень – Суерки, Бызово, Липихи, Лыково. И стар и млад идут на свежем воздухе поработать, тем более что заработки неплохие. Трудятся с раннего утра и до той поры, пока жара изнуряющая не разгуляется.

Она нейтрализует токсичные продукты, которые образуются в желудочно-кишечном тракте, связывает соли тяжелых металлов, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, замедляет развитие раковых опухолей. Разведенный сок свеклы в малых дозах очень полезен при атеросклерозе, гипертонии, анемии, при отравлениях. Бери прямо с грядки лекарство и будь здоров!

Рядом со свекольным полем – морковное. Тут тоже полно народу работает – ручной прополкой заняты. Лето нынче теплое, осадков хватает, вот  и разгулялись сорнячки, а на ранних сортах моркови химическую прополку не делают, приходится вручную с сорняками бороться. К тому же любая гербицидная обработка увеличивает сроки вегетации культурных растений, что для овощного бизнеса явление не желательное.

Нежный «второй хлеб»


На живописном южном берегу озера Малое Песьяное раскинулась огромная картофельная плантация филиала «Затоболье» агрофирмы «КРиММ». В самом ее конце, у самого леса было высажено 13 гектаров раннеспелого картофеля сорта Жуковский. Клубни сформировались хорошие, количество их  в гнезде получилось достаточным, чтобы начать массовую уборку. Правда, кожура на клубнях оказалась очень уж нежной: начни комбайном убирать, дома не надо будет их чистить. Вот поэтому специалисты и запустили на поле копалку марки «АМАГ», которая аккуратно выбирает клубни из почвы и тут же на поле укладывает в ровные рядки, собирать их приходится уже руками.

В хозяйстве стараются как можно меньше травмировать картофель. Да  и копалку овощевод Леонид Мезенцев на прошлой неделе выводил в поле на считанные часы. Подкапывать сразу и много нельзя: под палящим солнцем, что  с клубнями будет, если долго на поле пролежат? Сварится нежный Жуковский и ни одна торговая точка не возьмет. Отлично знает тонкости картофельного производства Леонид Романович, не первый год на этих плантациях работает, а в прошлом полевом сезоне по итогам работы стал чемпионом. Даже на импортных комбайнах его овощеводы не обошли. Молодец, что тут скажешь! И нынче с таким же боевым настроем он на поле вышел.

Затаривают ранний картофель в сетки жители окрестных деревень. Среди них  и молодежь, которая собирается осенью продолжать учебу в школах, колледжах и институтах, и люди, за плечами которых большие жизненные школы, огромный производственный опыт.

Ровными рядками выстраиваются на поле до верха заполненные красные сетки. Красивая картина вырисовывается. С двумя телегами на поле выходит трактор, грузчики загружают транспорт, уходит «второй хлеб» на центральное хранилище, где охлаждается, а потом большими фурами развозится по городам и весям, украшает стол рабочего человека.
Что ни говори, а тюменский картофель все равно заморских бананов-апельсинов лучше. Нынче он урожаем овощевода радует, по 27 тонн с гектара дает! Для раннего сорта показатель просто замечательный. Да  и остальные культуры в филиале «Затоболье» нынче уродились на славу.

На полях Тюменской области набирает обороты кампания по уборке овощей


Горячая пора начинается у овощеводов агрофирмы «КРиММ» Упоровского района.

Вроде совсем недавно провели посадку, только-только закончили уход за посевами, а тут уже и время уборки. С 1 июля начали рубить ранние сорта капусты, к середине месяца свекла подошла, а тут и за картофель взялись. Как в народе говорят: каждому овощу – свой срок.  На полях отделения агрофирмы «КРиММ» в деревне Коклягиной раннеспелых сортов свеклы высажено 18 га, всего же свекольное поле занимает 58 га.

Вызрела «краснощекая красавица» нынче всем на диво – крупная, сочная, гладкая, без дефектов и изъянов. Приступили овощеводы к выборочной уборке. Корнеплоды размером больше пяти сантиметров в диаметре в сетки затариваются и на продажу идут. Бригада Елены Кондратьевой, в составе которой ежедневно трудится до 30 человек, отправляет с поля в торговую сеть северных городов и в соседние регионы более десяти тонн свежих овощей. Люди на поле собираются из всех окрестных деревень – Суерки, Бызово, Липихи, Лыково. И стар и млад идут на свежем воздухе поработать, тем более что заработки неплохие. Трудятся с раннего утра и до той поры, пока жара изнуряющая не разгуляется.

Она нейтрализует токсичные продукты, которые образуются в желудочно-кишечном тракте, связывает соли тяжелых металлов, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, замедляет развитие раковых опухолей. Разведенный сок свеклы в малых дозах очень полезен при атеросклерозе, гипертонии, анемии, при отравлениях. Бери прямо с грядки лекарство и будь здоров!

Рядом со свекольным полем – морковное. Тут тоже полно народу работает – ручной прополкой заняты. Лето нынче теплое, осадков хватает, вот  и разгулялись сорнячки, а на ранних сортах моркови химическую прополку не делают, приходится вручную с сорняками бороться. К тому же любая гербицидная обработка увеличивает сроки вегетации культурных растений, что для овощного бизнеса явление не желательное.

Нежный «второй хлеб»


На живописном южном берегу озера Малое Песьяное раскинулась огромная картофельная плантация филиала «Затоболье» агрофирмы «КРиММ». В самом ее конце, у самого леса было высажено 13 гектаров раннеспелого картофеля сорта Жуковский. Клубни сформировались хорошие, количество их  в гнезде получилось достаточным, чтобы начать массовую уборку. Правда, кожура на клубнях оказалась очень уж нежной: начни комбайном убирать, дома не надо будет их чистить. Вот поэтому специалисты и запустили на поле копалку марки «АМАГ», которая аккуратно выбирает клубни из почвы и тут же на поле укладывает в ровные рядки, собирать их приходится уже руками.

В хозяйстве стараются как можно меньше травмировать картофель. Да  и копалку овощевод Леонид Мезенцев на прошлой неделе выводил в поле на считанные часы. Подкапывать сразу и много нельзя: под палящим солнцем, что  с клубнями будет, если долго на поле пролежат? Сварится нежный Жуковский и ни одна торговая точка не возьмет. Отлично знает тонкости картофельного производства Леонид Романович, не первый год на этих плантациях работает, а в прошлом полевом сезоне по итогам работы стал чемпионом. Даже на импортных комбайнах его овощеводы не обошли. Молодец, что тут скажешь! И нынче с таким же боевым настроем он на поле вышел.

Затаривают ранний картофель в сетки жители окрестных деревень. Среди них  и молодежь, которая собирается осенью продолжать учебу в школах, колледжах и институтах, и люди, за плечами которых большие жизненные школы, огромный производственный опыт.

Ровными рядками выстраиваются на поле до верха заполненные красные сетки. Красивая картина вырисовывается. С двумя телегами на поле выходит трактор, грузчики загружают транспорт, уходит «второй хлеб» на центральное хранилище, где охлаждается, а потом большими фурами развозится по городам и весям, украшает стол рабочего человека.
Что ни говори, а тюменский картофель все равно заморских бананов-апельсинов лучше. Нынче он урожаем овощевода радует, по 27 тонн с гектара дает! Для раннего сорта показатель просто замечательный. Да  и остальные культуры в филиале «Затоболье» нынче уродились на славу.



В Тюменской области уже начинаются весенние полевые работы

19 апреля

Первые партии эскимо изготовил завод в Тюменской области

09 апреля