×
В социальных сетях
В печатной версии

Сибирское «Зауралье»

Заготовить корма в срок – важная задача для крестьянина. Припозднился в страду, и вот уже прошла оптимальная фаза вегетации трав. Значит, потеряешь в продуктивности молочного стада. Что  и говорить, летние месяцы у селян по часам расписаны...

Руководитель ялуторовского хозяйства ООО «Зауралье», кавалер ордена Дружбы народов агроном Станислав Шкуро строго планирует ход летних работ. Сезон заготовки кормов
на предприятии длится с начала июня до октября. Стартует кампания с момента бутонизации трав, когда их питательность оптимальна для кормления животных. Работа начинается 9–10 июня и продолжается до 20-х чисел июля.

Очень важный вопрос – страховой запас травяных кормов, который должен составлять 20 процентов общей заготовки. К примеру, в прошлом засушливом году эта страховка пришлась очень кстати.

В июле начались работы на однолетних травах. В смеси они составляют 20–25 процентов. Последние годы активную роль в кормовом конвейере играет кукуруза. Появились сор-та, обеспечивающие ее более раннее созревание. В конце августа в посевах кукурузы уже молочно-восковой и восковой спелости массово появляются початки, которые по решению агрономов можно убирать.

Помнится, еще до того, как Станислав Шкуро стал главным агрономом в Заводоуковском опытно-производственном хозяйстве, профессионально интересовался начинающий специалист семеноводством не только зерновых культур, но  и трав. Вот и сейчас в «Зауралье» есть опытные поля, на которых выращиваются донник, эспарцет и другие травы. Шкуро твердо уверен в необходимости учитывать при выращивании той или иной культуры ее качества. В кормозаготовке необходимо быть последовательным при выполнении каждой технологии. Только тогда можно рассчитывать на высокое качество приготовленных кормов. Опыт животноводческой отрасли «Зауралья», а здесь содержится 750 молочных коров, подтверждает правильность направления, избранного специалистами.

Справка

В хозяйстве отведено 1500 га под бобовые многолетние травы, 800–900 га из них предназначено на корм животным. Это козлятник, эспарцет, люцерна, костер, которые заготавливают на зиму. 600 га трав убирают на семена (донник, клевер).
1033Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
За уходящий год на предприятии «Эра 98» (Тюменский район) удалось увеличить переработку рыбы. По словам руководителей предприятия, продажи выросли на 30 процентов.
Награды вручил замгубернатора Владимир Чейметов.
На территории Аромашевского муниципального района содержится самая большая пасека в Тюменской области – пчеловодов Масловских. Всего пчеловоды района содержат более 1 240 пчелосемей. Чтобы собрать мед, в каждой из пчелосемей трудятся до 80 тысяч пчел.
В Тюмени состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Не только увидеть, но и продегустировать продукцию от 60 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий регионального АПК можно на выставочной площадке «Тюменской ярмарки».
Хлебопеки Аромашевского муниципального района выпекают в год более 700 тонн хлеба. Одним из достойных представителей этой отрасли является предприниматель из села Кротово Алексей Костин. На созданном им в районном центре Аромашево предприятии в месяц выпекают 45 тонн хлеба и хлебобулочных изделий более десяти наименований.
Ежесуточно через терминалы агрофирмы КРиММ отгружается до 400 тонн картофеля и овощей. Часть этой продукции отправляется в страны Средней Азии. Одним из получателей стал Узбекистан, куда пока поставляется три тысячи тонн картофеля.