×
В социальных сетях
В печатной версии

Почему на гербе Тюмени изображено судно?

Интенсивное освоение рек Обь-Иртышского бассейна началось после похода дружины Ермака в 1581 году на стругах в Сибирь, первой судоверфью которой стала Тюмень.

Отсюда в навигацию 1587 года на построенных стругах отряд, возглавляемый письменным головой Данилой Чулковым, отчалил для основания «града Тоболеска». Дальнейшая организация судоходства проходила в сложных условиях. И тем не менее Тюмень превратилась в значительный центр судостроения: сначала так называемых дощаников – суденышек, перевозивших грузы, государеву почту, людей. Деревянные, парусные, гребные и коноводные суда стали заменяться пароходами во второй половине XIX века.

В Тюмени купцом Наумом Тюфиным в 1838 году построен первый в Сибири пароход – «Основа». В 1843 году он совершил первый рейс с грузом из Тюмени до Тобольска. В 1846 году основано «Пароходство Поклевского-Козелл и Ко», ставшее родоначальником организованного судоходства в Западной Сибири.

За ним последовали другие. Экономическое значение Тюмени возрастало.

Не потому ли на новом гербе города Тюмени, утвержденном в 1786 году императрицей Екатериной II, видим: «В синем поле серебряная река с плывущим на ней натурального цвета с золотою мачтою судном, называемом дощаником, в знак того, что от сего города начинается плавание по рекам всей Сибири с везущими из России товарами».

1165Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде