×
В социальных сетях
В печатной версии

О будущем города и основных ценностях человека

состоялся разговор главы администрации областного центра с юными тюменцами


За плечами Тюмени – 425-летняя история. Подводя итоги в юбилейную дату, горожане с надеждой смотрят в будущее. А будущее – это, конечно же, наши дети.

Глава администрации города Александр Моор встретился с участниками летней многопрофильной школы в санатории-профилактории «Жемчужный», где около сотни учеников седьмых-девятых классов принимают участие в образовательно-оздоровительном проекте «Новая цивилизация».

Открытие и поддержка талантливой молодежи является одним из прио-ритетных направлений работы муниципального образования в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

Встреча с главой администрации прошла в режиме пресс-конференции, работал свободный микрофон. Воспитанников школы интересовали разные темы: от книг, которые читает их гость, до перспектив развития Тюмени.

– Александр Викторович, какой сфере в будущем, на ваш взгляд, следует уделять приоритетное внимание?

– Думаю, что прорывными, перспективными, интересными и для города, и для страны станут направления, находящиеся на стыке наук и связанные со здоровьем человека.

К сожалению, люди болеют, потому всегда будут искать средства избавления от недугов. Кстати, мой старший сын пообещал, что, когда вырастет, придумает лекарство, чтобы его родители жили долго.

Еще одно направление, которое станет успешно развиваться в будущем, связано с поиском новых источников энергии. Нефть и газ небесконечны, а атомная энергетика небезопасна, свидетельство тому – трагедии в Чернобыле и Японии. Альтернативные источники энергии (солнце, вода, ветер) не смогут обеспечить потребности увеличивающегося населения планеты.

– Планируется ли создание многопрофильной школы для одаренных детей в Тюмени?

– Такая школа в областном центре появится. Это идея губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который отметил, что прошло время, когда всех детей учили по одинаковым программам.

В такой школе преподавание будет вестись минимум на двух иностранных языках, а ее выпускники смогут продолжить образование в лучших вузах страны и мира при поддержке бюджетного финансирования.

– Какими качествами должен обладать человек, стремящийся к успеху?

– Быть уверенным в себе (не путать с самоуверенностью), дисциплинированным, уметь правильно мыслить (говорят, мысль обретает форму), стремиться стать профессионалом
в своем деле.

– Появится ли в Тюмени метро?

– Метро – наиболее дорогой в мире вид транспорта, поэтому для его строительства необходимы веские основания. Оно оправдано там, где невозможны другие способы перевозки пассажиров. Думаю, в обозримом будущем появятся модернизированные наземные способы передвижения, которые будут дешевыми и не менее эффективными, чем метро. Добавлю, что в Тюмени не лучшая гидрогеологическая ситуация из-за уровня грунтовых вод. Поэтому строить метро в городе нецелесообразно.

– Александр Викторович, расскажите, пожалуйста, о больших строительных проектах. Когда завершится реконструкция набережной?

– Реконструкция закончится в следующем году. В текущем году будет введен в эксплуатацию футбольный стадион. В конце 2012-го планируется завершить строительство легкоатлетического манежа в районе строительного университета. Он позволит проводить соревнования международного уровня.

Продолжается строительство жилья. Все, кто приезжает в Тюмень, отмечают, что по количеству башенных кранов на число горожан областной центр, пожалуй, занимает лидирующую позицию в стране.

Следует сказать о крупном инвестиционном проекте «Медицинский городок». В едином лечебно-диагностическом комплексе (в него входит и жилье для сотрудников) будет оказываться высокотехнологичная специализированная медпомощь. В прошлом году введен Федеральный центр нейрохирургии. Особо значимый объект «городка» – радиологический центр. Пожалуй, это единственный комплекс в стране, в котором соединены диагностические и терапевтические методики лечения пациентов с использованием радионуклидов.

Реализация проекта увеличит доступность медпомощи на уровне новейших достижений жителям не только Тюменской области, но и других регионов Уральского и Сибирского федеральных округов, а также Рес-публики Казахстан.

– Появятся ли в Тюмени дорожки для велосипедистов?

– Считаю, что создавать их нужно, другое дело – не везде это возможно с учетом сформировавшейся улично-дорожной сети. Принято решение создать на базе Гилевской рощи условия для занятий велоспортом. Что касается непосредственно города – там, где позволяет дорожная ситуация, дорожки будут обустроены.

– Сейчас идет активная пропаганда здорового образа жизни. Вы занимаетесь спортом?

– Постоянно. Все началось с тоненькой иллюстрированной книжки на английском языке – самоучителя по дзюдо, которая попалась мне в третьем классе. Потом занимался лыжами, в конце школы увлекся атлетической гимнастикой, бодибилдингом, силовым троеборьем. Знакомы практически все виды спорта, где используется мяч (футбол, волейбол, настольный теннис).

– Как вы относитесь к вырубке деревьев?

– Тюмени не хватает зеленых насаждений. Несомненно, возникают ситуации, когда вырубка необходима, например, при строительстве дорог. За каждое снесенное дерево или кустарник установлена плата, причем немаленькая. Деньги поступают в специальный фонд, откуда идут на высадку  новых кустарников или деревьев. Данный механизм неплохо работает.

– Появится ли в Тюмени зоопарк или аквапарк?

– Если честно, мне жаль животных, которые живут в клетках. На мой взгляд, наиболее приемлемы природные парки, как, например, в европейских странах. Это более гуманное отношение к братьям нашим меньшим. Что касается аквапарка – с учетом динамики развития города можно надеяться, что он появится.

– Какие из городских проблем являются наиболее актуальными?

– В прошлом Тюмень была небольшим провинциальным городком. Как только нашли нефть, она стала быстро развиваться. Но город строился как перевалочная база, основные средства шли на Север. Возводить объекты социальной сферы нефтяным и газовым главкам не разрешали. Они строили их под видом складов и иных хозяйственных построек. Конечно, такая политика наложила отпечаток – город не развивался комплексно, хотя и рос быстро. Теперь пожинаем проблемы. Кроме того, в городе две преграды – река и Транссибирская железнодорожная магистраль, которые затрудняют развитие улично-дорожной сети.  Но нерешаемых вопросов не бывает. Надеюсь, в ближайшие годы вместе сможем сделать город уютным и комфортным для проживания.

– Что вам нравится или не нравится в людях?

– Ценю честность, порядочность. Уважаю тех, кто умеет дружить. Ненавижу льстецов и лжецов.

– Что цените больше всего в жизни?

– Основной ценностью для себя считаю семью. Так воспитан и так воспитываю детей. Семья, отношения с близкими родственниками – тот стержень, который позволяет человеку жить, расти, приносить пользу.

282Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
V Всероссийский фестиваль телевизионных фильмов и телерадиопрограмм «Человек и вера» в этом году выпадает на последнюю неделю сентября: с 26 по 29-е число участников, гостей, экспертов и просто друзей ждут в славном Тобольске.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде