×
В социальных сетях
В печатной версии

Завод, где лось выбивает искры

Областной центр по праву считается городом машиностроителей. Здесь сосредоточен мощный промышленный потенциал – выпускается оборудование для нефтегазового сектора.

Но важность других заводов для экономики страны не менее велика. В лихие 90-е многие предприятия, деятельность которых в советский период определялась плановой экономикой страны, были вынуждены переквалифицироваться, в противном случае, не выдержав рыночной конкуренции, прекращали существование. Но есть и исключения. Так, Тюменский аккумуляторный завод не только сохранил производство, но и стал ведущим в отрасли на всем постсоветском пространстве. Как это удалось предприятию? С этим вопросом корреспондент газеты обратился к генеральному директору  ОАО «Тюменский аккумуляторный завод» Александру Корелякову.

– Все просто: внимательно про-анализировали конъюнктуру рынка, изучили свой потенциал и возможности, – объяснил Александр Васильевич. – В результате пришли к выводу, что необходимо сделать три вещи: модернизировать имеющиеся линии, минимизировать поставку сырья, занявшись собственным его производством, и создать сеть мелкооптовой и розничной торговли. Все это принесло плоды.

До перестройки завод выпускал всего четыре типа аккумуляторов.  В настоящее время номенклатура предприятия составляет более сотни готовых изделий. Расширение ассортимента позволило маневрировать на рынке, делая акцент на продукцию, пользующуюся спросом.

Во время экскурсии по заводу журналистам показали современное американское оборудование фирмы Virtz на литейном участке. Раньше свинцовые пластины выливались поштучно, теперь они выходят лентой, которая нарезается уже перед сборкой батарей, что значительно сокращает процесс изготовления аккумуляторов. Хотя на заводе установлено  множество современных линий немецкого, итальянского, бельгийского производства, совершенству нет предела. Ежегодно выполняется широкая программа модернизации и расширения производственной базы.

И все же главный секрет успеха предприятия Александр Кореляков видит в людях: «За долгие годы сформировался отличный коллектив. Стараемся помимо достойной зарплаты обеспечить  рабочих качественным медицинским обслуживанием, что очень важно в связи со спецификой производства, другими социальными льготами. Как бы далеко ни шагнула автоматизация, никакая машина не заменит человека – он ее обслуживает, он ею управляет».

На эмблеме завода изображен лось, высекающий копытом искры. Корреспонденты газеты поинтересовались у директора, почему именно этот зверь?

– Здесь почти анекдотическая ситуация, – рассказал он. – Вначале планировали медведя, но когда поехали в регистрационное ведомство в Москву, выяснили, что косолапые красуются уже на нескольких десятках тысяч фирменных эмблем. Я спросил: «А лосей много?» «Нет, – ответили, – всего три». Так это красивое животное, обита-
ющее в тюменских лесах, стало нашим символом.

-------

мнения


Сергей БИЛАН, намазчик
аккумуляторных пластин:

– Работаю на заводе 13 лет. Теперь для меня аккумуляторный стал родным.

Люблю Тюмень, которая хорошеет год от года. Народ хороший, приветливый. На выходные стараюсь выбираться за город. Рыбалка, грибы, шашлыки. Природа у нас прекрасная.

---

Сергей САРТАКОВ,
оператор установки КОС:

– Тружусь здесь с 1996 года. Вообще, считаю, нам повезло, что живем в Тюмени, где есть все условия и для достойного труда, и для отдыха.

В ближайшие выходные с семьей собираемся погулять по новой набережной, там говорят красиво.

---

---

Андрей ВАСИЛЕНКО,
сборщик аккумуляторных батарей:

– Недавно знакомые предложили поменять работу.

Подумал и отказался. Здесь тружусь одиннадцатый год и ни разу не пожалел. Зарплата, условия труда отличные.

Справка

Тюменский аккумуляторный завод начал свою историю в декабре 1941 года, когда в город прибыл эвакуированный завод из Подольска. В феврале 1942 года была собрана первая партия аккумуляторных батарей. В 2009 году завод выпустил свой 65-миллионный аккумулятор.
711Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Оборот денег в любой компании необходимо подчинять определенным процессам, дабы избежать хаотичного «броуновского» движения финансовых средств. На сегодняшний день таким насущным инструментом для бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание в банке, или РКО, как в привычном банковском обиходе его называют.
Главное предназначение материала – гидроизоляция наружных поверхностей.
Два производства на территории индустриального парка «Боровский», который находится в 20 километрах от Тюмени, уже работают, еще два будут запущены в ближайшие месяцы. Производственные площадки восьми других предприятий находятся в разных стадиях строительства.
Строительство первой очереди индустриального парка «Богандинский» намерены завершить в 2022 году. Если индустриальный парк «Боровский» рассчитан на малые предприятия, то в «Богандинском» будут представлены средние и крупные компании, и не только из Тюменской области. Об этом рассказали во время пресс-тура по индустриальным паркам региона, организованного во вторник пресс-службой Агентства инфраструктурного развития Тюменской области.
Бизнесмены представили инвестиционный потенциал своего региона.
Обновление оборудования – основа наращивания объемов производства.
Сегодня, 14 ноября, в областной столице подвели итоги конкурса среди городских предпринимателей «Тюменская марка».
Регион в этом секторе занимает четвертое место по стране.