×
В социальных сетях
В печатной версии

Жил, как позволяла совесть

В начале июля 1906 года в Санкт-Петербурге окончательно был решен вопрос о строительстве железной дороги на Омск через Тюмень.

Это означало, что представленный сибирским купцом и городским головой Андреем Текутьевым проект рельсового пути получил одобрение императора России Николая Романова.
Это стало победой тюменцев и прежде всего самого Андрея  Текутьева. Почти шесть лет посвятил он изнурительной борьбе, чтобы железная дорога прошла через наш регион. Писал письма и прошения в различные ведомства, совершал многочисленные вояжи к высшим сановникам России. Будучи купцом первой гильдии, он мог по статусу быть представлен высшим чиновникам департаментов России и даже царю Николаю II.

Почти за 300-летнюю историю дома Романовых в России это единственный известный факт, когда человек из глубинки не побоялся указать царю на ошибку. В данном случае – по прокладке уже намеченного рельсового пути Екатеринбург – Шадринск – Курган – Омск. Этот путь, писал Андрей Текутьев в докладной записке на имя Его Императорского Величества, является ошибочным и кроме убытков стране ничего не принесет. И царь поверил в верность приведенных расчетов сибирского купца, который радел за государственную казну.

С огромным воодушевлением это событие приняли жители Тюмени.  66 граждан города написали письмо на имя заместителя городского головы Тюмени Дмитрия Назарова с просьбой выдвинуть кандидатуру Андрея  Текутьева на звание почетного гражданина Тюмени. 21 июля 1906 года (105 лет назад) состоялось очередное собрание Тюменской городской Думы.

В повестке значилось 15 вопросов, 14 из которых Дума рассмотрела в полном составе. Последний вопрос «О ходатайстве граждан города Тюмени о присвоении звания почетного гражданина города Тюмени городскому голове Андрею Текутьеву за оказанные им городу услуги и значительные пожертвования» рассматривался без участия самого Андрея Ивановича. Как указано в материалах заседания городской Думы, он покинул зал.

Собрание городской Думы, принимая во внимание постоянную заботу Текутьева об интересах города и благосостоянии его обывателей, постановило: «Присо-единиться к общему желанию подписавших заявление 66 граждан города Тюмени и принести в установленном порядке ходатайство
о присвоении Андрею Текутьеву звания почетного гражданина города Тюмени».

12 августа 1906 года из Тобольска в Тюмень на имя тюменского городского головы Текутьева было отправлено письмо: «Не встречая препятствий к исполнению постановлений городской Думы от 21 июля 1906 года, уведомляю вас, Милостивый Государь...» Губернатор Николай Гондатти утвердил постановление городской Думы, а это означало, что ходатайство из губернского управления поступит в кабинет Двора Его Императорского Величества Николая II.

Император России присвоил звание почетного гражданина Тюмени Андрею Текутьеву 20 апреля 1907 года. За особые его заслуги и хлопоты, связанные со строительством железной дороги, и большую общественную деятельность указом от 4 сентября 1909 года он разрешил выставить портрет Текутьева в зале думских собраний г. Тюмени на вечные времена.

Андрей Иванович всю сознательную жизнь провел в Тюмени. Здесь  возводил мукомольные фабрики, много строил на собственные деньги социально значимых объектов. Достаточно назвать театр, две городские больницы, три училища для детей, северный придел Спасской церкви. В свое время купец Текутьев выделял деньги на позолоту глав и крестов Благовещенского собора. В родной деревне Борки построил лучшее в Тобольской губернии сельское училище. На его строительство благодетель потратил 100 тысяч рублей. Это огромные по тем временам деньги, настоящий «царский подарок» деревне, в которой родился. Здесь же он начал строить храм, но при жизни не окончил строительство.

Андрей Иванович был миллионером и в рейтинге самых богатых людей Тобольской губернии занимал третью строчку. Но капиталы тратил на любимую Тюмень и на благо городских жителей. На его счетах в Государственном банке Тюмени никогда не было больше 75000 рублей. Идя на очередные выборы в Думу, он всегда озвучивал эту цифру.

27 июля 1916 года, за три дня до кончины, Андрей Текутьев подписал свое историческое завещание, в котором было расписано распределение доходов от продажи его имущества – больницам, церквям, монастырям, учебным заведениям и отдельной строкой – городу Тюмени. Конечно, мог бы все передать племяннику Ивану Некрасову, но благодетель Тюмени поступил так, как велела ему совесть.

Владимир КАЛИНИНСКИЙ, краевед-исследователь, член Союза журналистов России

544Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.