×
В социальных сетях
В печатной версии

Богатство ученого – его ученики

Без малого 150 лет Тюмень поддерживает традицию присвоения звания «Почетный гражданин города» жителям, которые внесли значимый вклад в развитие областного центра в разные годы. Решением Тюменской городской Думы от 23 июня 2011 года это звание присвоено одному из первооткрывателей Самотлорского, Усть-Балыкского, Уренгойского месторождений, заслуженному геологу РСФСР Ивану Нестерову.

Родился Иван Иванович в ночь с 1 на 2 января 1932 года в Далматовском районе нынешней Курганской области. (В ту пору на карте значилась большая Уральская область с периметром приблизительно Уральского федерального округа наших дней.) Но отмечает свою дату 13 января. Новый год, говорит, семейный праздник для всех, а день рождения под Старый Новый год в самый раз.

Квалификацию инженера-геолога получил в Свердловском горном институте, окончив вуз с отличием. Первые трудовые шаги делал в качестве геолога, но, видно, создан для науки: начал в Новосибирске, а с 1961 года прочно «укоренился» в Тюмени. Через десять лет плодотворная карьера в инсти-туте ЗапСибНИГНИ привела его в директорское кресло. Так и остался в этом кабинете на втором этаже здания по улице Володарского, несмотря на все послеперестроечные перипетии. Даже на вопрос: «Есть ли у вас любимое место в Тюмени?» Иван Иванович, не раздумывая, ответил: «Есть. Мой кабинет. Здесь работаю, отдыхаю, провожу отпуск». Этим все сказано.

Еще в 1968 году ученый организовал кафедру геологии нефти и газа в Тюменском индустриальном институте (с 1994 года – ТюмГНГУ) и по настоящее время ей заведует. Его лицо светится, когда речь заходит о подопечных – ребятах, причем не только студентах, но и школьниках, делающих первые шаги на пути научных исследований.

Один из них, Павел Смирнов, с восьмого класса увлекся диатомитами, за которыми Иван Иванович видит большое будущее, потому что, по его словам, из этой породы можно изготовить до 150 видов продукции. Спиновым эффектом электронов раковых клеток заинтересовалась Лида Семочкина, но это дело будущего, пока же она изучает бальнеологические свойства нефти. Так что смена подрастает.

Под руководством доктора геолого-минералогических наук, профессора, члена-корреспондента Академии наук СССР (РАН), члена международных академий наук Ивана Нестерова в Тюмени сложилась мощная школа геологов нефти и газа, известная во всем мире. Тысячи тюменских студентов состоялись как личности и профессионалы.

У Ивана Ивановича 13 изобретений, около 700 научных статей и 40 монографий. Ученый-геолог награжден государственными наградами и премиями. Трудно переоценить его вклад в развитие науки города, области, страны.

Под ближайший Старый Новый год Иван Иванович будет отмечать 80-летний юбилей. Однако солидный возраст не мешает ученому с мировым именем продолжать думать о том, как извлечь нефть из глины, газ – из сланцев и воды, и даже предпринимать решительные шаги в полевых условиях, как говорится, на свой страх и риск. Иван Нестеров уверен, что там, где другие не видят никакой  перспективы, он
получит-таки свой фонтан нефти.

Справка

За период с 1867 года по сегодняшний день звание «Почетный гражданин города Тюмени» получили 43 человека (8 тюмен- цев – в дореволюционный период). Среди них Евгений Богданович (за проект строительства Урало-Сибирской железной дороги), меценаты Андрей Текутьев и Степан Колокольников, космонавт Юрий Гагарин, геолог Рауль-Юрий Эрвье, писатель Константин Лагунов, консультант по траволечению Лидия Сурина, президент ТюмГУ Геннадий Куцев, певец Юрий Гуляев, экс-губернатор области, ныне мэр Москвы Сергей Собянин и другие заслужившие это высокое звание горожане.
347Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В г. Ялуторовске состоялся форум участников муниципального социального проекта «Раздвигая границы», направленный на развитие системы социальной поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Подобный турнир провели в городском округе впервые.
Мероприятие впервые прошло в ноябре в преддверие Международного дня вторичной переработки.
В сети появились фотографии пропажи букв с надписи «Тобольск» при въезде в город. Недавно в городских сообществах Вконтакте появились новости о демонтаже знаменитого указателя. На фото остались только три буквы, которые формировали надпись «ТОК».
8 декабря в музейном комплексе имени В.Я. Словцова (Советская, 63) пройдет традиционный молодежный форум «МОСТ». В рамках форума в течение дня будут проходить лекции, мастер-классы, дискуссионные площадки, направленные на созидательную социальную активность молодых тюменцев.
Жители города знакомятся с разными стилями электронной музыки и познают азы саунд-продюсинга.
25 ноября в 10:00 пройдет восемнадцатая международная лекция-завтрак CreativeMornings. Тюменцы вместе со спикером поговорят на тему «Рестарт» и узнают, как изменить взгляды на привычные вещи. Место уточняется.
23 и 30 ноября в молодежном театральном центре «Космос» пройдут открытые воркшопы по владению голосом и речью. Их участники освоят техники речевой импровизации и узнают, как отвечать на некорректные вопросы.