×
В социальных сетях
В печатной версии

Сохраняя традиции, стремиться в будущее

В редакции газеты «Тюменская область сегодня» состоялась прямая линия с директором института музыки, театра и хореографии Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, создателем и руководителем фольклорного ансамбля «Росстань» Лилией Деминой. Главной темой встречи стало развитие музыкальной индустрии в регионе.

- Расскажите про учебное заведение, которое вы возглавляете.

Иван Литкевич, с. Упорово

- Называю его «большой корпорацией» - здесь работает 142 сотрудника на двенадцати кафедрах, существует пятнадцать направлений, на которых учится 650 очников и заочников. Недавно открыто две новые кафедры - режиссуры театра, которую возглавила Марина Жабровец, и актерского мастерства Елены Орловой. Конкурс среди абитуриентов серьезный - на восемь мест хорео-графического отделения подали заявления 41 человек. В этом году блестящий выпуск - восемь красных дипломов, среди их обладателей те, кто получал президентскую и губернаторскую стипендии, победители и лауреаты различных конкурсов, настоящие звезды - Александр Чирков, Саша Семенюта, Юрий Лабоденко, Данил Чащин, Альбина Галиулина.

- Брат хочет стать режиссером мультипликационных фильмов, можно ли этому научиться в академии культуры?

Елена Иванова, г. Тюмень

- За последние два года открыто несколько новых специальностей - искусство сольного народного пения, струнные оркестровые инструменты, эстрадное отделение, актерское мастерство. Говорим о режиссуре кино, вопрос требует согласования с Министерством образования. Подготовили предложения для тюменского телевидения, есть специалисты, готовые возглавить кафедру. Думаю, что-то может получиться года через два. Специальность «Звукорежиссура» есть в колледже искусств, в этом году хотели бы открыть ее на кафедре режиссуры праздников. Со временем это может стать сквозным обучением на пути студента от колледжа до магистратуры.

- Поедут ли в Тюмень преподаватели столичных вузов?

Степан Романченко, с. Бердюжье

- Специалисты приезжают, в том числе те, кто возвращается с Севера. Приглашаем преподавателей, предлагаем им интересные проекты. Сейчас идет речь о создании в Тюмени симфонического оркестра. Приезд высококлассных музыкантов, которые могут и преподавать, оживит творческую жизнь в городе. Открыли отделение струнных оркестровых инструментов, выпускники колледжа искусств идут к нам на высшее звено обучения.

- Планируется ли участие коллективов института музыки, театра и хореографии в культурной программе сочинской Олимпиады-2014?

Ева Зимина, г. Тюмень

- Нам бы хотелось, чтобы тюменские коллективы или творческие группы попали в Сочи, ведем переговоры.

- Ваше имя неразрывно связано с ансамблем «Росстань». Как пришла идея привлечь молодежь к исполнению фольклора?

Артем Краев, с. Уват

- У меня была фольклорная студия, где занималось 70 детей. Со временем пришло понимание необходимости ансамбля, который исполнял бы все, что мы записывали в деревнях. Песня должна была ожить в новых условиях... Поняла, что увлечь молодежь можно. Сначала у меня появились студенты-теоретики, потом стало понятно, что этим нужно заниматься профессионально, открыли в училище фольклорное отделение. Каждый из моих учеников выбрал свой путь, среди них есть те, кто может увлечь за собой: Нина Сокловская, Руслана Лосева, Валя Ярунова, Таня Торкина. Сейчас на фольклорное отделение конкурс три человека на место.

- Как планируется использовать созданный вами фонд традиционной культуры Тюменской области?

Руслана Лосева, г. Тюмень

- С 1986 года собран колоссальный объем песен, обрядов, сказаний, за что хочу поблагодарить всех студентов и ансамбль «Росстань». Побывали в каждой, без преувеличения, деревне юга Тюменской области. К сожалению, уже нет с нами более половины исполнителей, ведь некоторые родились еще в 1898 году. Хотя знаю, что жива баба Аня Плотникова, которая в 96 лет готова что-то вспомнить и нам передать. Есть деревни, в которых еще можно почерпнуть клад народной культуры. Примерно треть фонда систематизирована и обработана, ансамбль «Росстань» записал четыре диска, мною подготовлена книга, где описаны обряды и песни. Рассчитываю, что мои ученики поведут и эту работу, а не только концертно-исполнительскую. Думаю, за счет новой кафедры народного пения и кафедры оркестрового дирижирования народных инструментов, а также с помощью эстрадного отделения песни из фонда вновь зазвучат - есть проекты, где они будут исполняться в современном формате.

Сейчас уделяется внимание возрождению традиций, но в основном материальной культуры - ковроткачество, резьба... Музыка и песни способны перевернуть весь мир! Фольклор - большая идеология и политика, с его помощью можно изменить сознание человека. Каждая интонация влияет на эмоциональное состояние слушателя: малые секунды вниз вызывают слезы, квартовые интонации - душевный подъем... В наше время говорят о диалоге культур, поможет в этом изучение традиций.

- Вы организовали несколько международных фольклорных фестивалей, нет ли в планах возобновить эту традицию?

Михаил Зуйков, г. Ишим

- В 2003 году состоялся последний, третий международный фольклорный фестиваль в Тюмени. Открываются новые концертные залы, думаю, со временем фестивали возобновятся. Мы интересны - на всех 30 международных фестивалях, где побывали, к нам очень хорошо относились. В академии проводим фестиваль «Сибирские родники», который постепенно выходит на всероссийский уровень. Нынче состоится фестиваль народных оркестров «Золотая осень».

- Не противоречат ли друг другу сохранение традиций и модернизация?

Евгения Степанова, г. Тюмень

- Народная культура - фундамент креативности. Если ее не будет, где почерпнет вдохновение та же рок-музыка? В чем искать истоки творчества? Инновации не могут существовать без традиций, которые нужно сохранить, восстановить, развить и транслировать. Воссоздавать можно уже с инновационными элементами. В учебные планы входят новые предметы, такие как музыкальная информатика, аранжировка, с помощью которых человек может самореализоваться - взять любую музыку, обработать ее, записать.

- Какие возможности и перспективы развития музыкальной индустрии имеются в регионе?

Александр Волков, г. Ялуторовск

- В России она очень слабо развита по сравнению, например, с Англией. Есть проекты, которые запускаем. Эстрадную песню реализовать легче, чем народную, но это не значит, что последнюю не надо сохранять или что развиваться должна только «попса». Сейчас все заинтересованы в том, чтобы организовать интересное мероприятие на юбилей или по другому поводу, люди начинают искать качественных ведущих и режиссеров. Туристические фирмы зарабатывают на том, что возят людей на традиционные праздники в сибирскую глубинку.

Вкладывая в культуру, вкладываем прежде всего в духовно-нравственное состояние нации, общества. А без этого не может развиваться и экономика!

403Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи