×
В социальных сетях
В печатной версии

«Сетевые гномы» решают

Недавно подруга озадачила вопросом: «Где можно тебя почитать?» Не знала, что ответить, потому что хотя у меня и есть интернет-дневник, он не слишком открытый. Среди его читателей несколько друзей, но я не фанат публичности – мой дневник закрыт для незнакомцев...

На мой взгляд, в современном мире люди четко делятся на публичных и «людей в себе», если хотите, на экстравертов и интровертов. С публичными все понятно: они строчат в «живых журналах» и «твиттерах», обсуждают, участвуют в акциях, занимают активную социальную позицию, всегда остаются «в контакте» и придают большое значение общению с «одноклассниками». С интровертами ситуация сложнее – кто-то из них голосует за живое общение и полный выход из «сетей», а кто-то просто огородился высоким забором и за ним живет частной интернет-жизнью. Я как раз из этих «сетевых гномиков» – незаметных пользователей, что составляют рейтинги для тех малопопулярных сайтов, которые, кажется, чудом держатся на плаву.

Почти каждый сетевой интроверт ведет дневник, закрытый от постороннего глаза. «Зачем тогда нужен такой дневник?» – удивился мой приятель. В первую очередь – для себя. Анализирую жизненные ситуации он-лайн, храню воспоминания, грущу или радуюсь, планирую или сверяю с реальностью прошлогодние планы. И не переживаю, что мои мысли станут предметом обсуждения, что завтра меня будут цитировать незнакомцы, а поисковик выдаст всем мои личные планы при запросе по нику «Хатка_Бобра». Популярность привлекательна, но не для всех в одинаковой мере.

Тогда напрашивается вопрос: зачем интровертам регистрация в социальных сетях? Но представьте, как прекрасно иметь запасные виртуальные ключи от большинства сфер жизни: можно путешествовать и не беспокоиться из-за поломки ноутбука, телефона, камеры, не покупать и не выбрасывать потом путеводители, программы, журналы, не таскать деньги в разных валютах. Вижу огромный кожаный кошель с миллионом карманов и кармашков, но виртуальный! Я сбрасываю в сеть фото и сразу удаляю их с цифровых носителей, в соцсетях имею все адреса и телефоны товарищей, сохраняю в дневниках важные статьи и ссылки, плачу за услуги виртуальными денежками, на них же покупаю билеты и одежду. Живу здесь и сейчас, не тратя полезные минуты на онлайн-вуайеризм. Мне доступно все и сразу, чего нельзя сказать о желающих посетить мою веб-страницу.

Многие «сетевые гномы» являются участником закрытых малоизвестных обществ – например, небольших клубов автостоп-путешественников или сайта гостеприимных европейцев. Как говорится, «только приват, ребята, никаких толкучек; не стоит беспокоиться, мне не требуется помощь зала». Мы стараемся жить, а не проживать, разговаривать, а не переписываться, смотреть в глаза, а не в камеру. И, как бы парадоксально ни звучало, Интернет в этом стремлении очень помогает.

Глобальная сеть вообще может дать среднестатистическому человеку практически все. Но сколько брать информации, какого качества? С кем делиться личной жизнью? Что запускать в свое сознание, и, главное, зачем – решать лишь нам.

223Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Второй год подряд делегация Тюменской области из числа активистов регионального отделения Всероссийского движения «Юнармия» посещает Внешние острова Финского залива.
Трудиться Галина Бенке начала в 1946 году, продолжая учиться в школе, и сейчас, несмотря на преклонный возраст, не мыслит себя без дела. 
Грант в размере 230 тысяч рублей направят на организацию в областной столице школы электронной музыки для молодых людей старше 16 лет.
Благотворительный проект «Клубок надежды» объединил тюменских рукодельниц, готовых безвозмездно помогать детям из детских домов, больниц и неблагополучных семей.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи