×
В социальных сетях
В печатной версии

«Кузнецовская тропа»: встреча первая - Кулаково

Велопробег, посвященный 100-летнему юбилею легендарного разведчика Николая Кузнецова, продолжается


Первым пунктом велосипедного маршрута стало красивейшее старинное село Кулаково. Участники пробега прибыли сюда на час раньше запланированного времени. Но свободной минутки перевести дух все равно не оказалось - команду велосипедистов уже ждали местные жители.


Сердцу милый уголок


Знакомство. Рукопожатия. Теплый прием. Глоток прохладного кваса. Фотографии на память. Что еще надо путешественникам? На площади у Дома культуры «Мечта» собралось немало детей - каникулы-то в самом разгаре! Кое-кто приехал на велосипеде - поддержать проект. Рассказав о цели визита, участники пробега провели для ребят викторину на знание истории родного края. Десятилетний Данил Рожин лучше всех ответил на заковыристые вопросы и получил приз от спонсоров проекта.

В Доме культуры краевед Владимир Полищук провел презентацию электронной книги о Николае Кузнецове, а подполковник ФСБ в отставке Вадим Вирченко рассказал о деятельности разведчиков.

После чего для участников пробега устроили экскурсию по селу. Заведующая Кулаковской библиотекой Амалия Дильман сама села на велосипед и показала местные достопримечательности.

Смотришь с пригорка - все село словно на ладони. Разноцветные крыши домов, голубая лента реки и церковь с золотыми куполами. Красивое место! Нашими предками еще веками назад облюбованное. Ведь Кулаково - одно из самых старых сел области. в документах 1623 года сообщается, что вверх по Туре от Тюмени стояла двухдворная деревня Кулакова, образованная в 1595 году. Основал поселение Терентий Кулаков - тюменский служивый. Территория славилась мастерами по изготовлению телег и саней. Делали местные жители бочки, сундуки, прочую утварь. Развивалось ковровое производство. Кстати, именно этот промысел составлял главную специальность населения. Многие занимались изготовлением холстов из льна и конопли. Селом Кулаково стало в начале ХХ века, когда в 1897-1901 годах на средства уроженца здешних мест купца Николая Чукмалдина возвели Свято-Никольский храм - один из последних, построенных в Тобольской губернии до революции, а по архитектуре единственный в России. Свято-Никольская церковь - главная достопримечательность села, поэтому неудивительно, что участники велопробега первым делом посетили этот чудесный храм.

Нынче храму исполнилось 110 лет. Поклониться святым ликам приезжает немало людей даже из соседней Свердловской области. Крестили тут детей из Австрии, Германии, США.

Чукмалдинскими тропами


Едем далее по Кулаково. В селе - строительный бум: на главной улице прокладывают тротуары, к каждому дому - асфальтированный подъезд. Идет газификация территорий. Слева от дороги белеет старинное двухэтажное здание. Когда-то здесь размещалась школа, выстроенная на средства Николая Чукмалдина. Рядом по проекту купца жителями Кулаково был высажен парк. Сейчас за чистотой в парке следит несколько инициативных семей. В планах - огородить территорию усадебного комплекса, отсыпать дорожки, поставить скамеечки.

Участники экспедиции про-шли старинными тропами парка, подивились величественным вековым аллеям.

- Кто-то отдыхает за границей, на морях, для меня же лучший отпуск - путешествие по малой родине, открытие неизвестных фактов, знакомство с чудесными уголками природы, - говорит, шагая по изумрудной траве, участник велопробега, друг газеты «Тюменская область сегодня» Тимур Афаунов. - Такие проекты близки по духу. Уверен, несмотря на жаркую погоду, легко преодолеем путь.

Туризм - точка роста территории


Чтишь историю - заботишься о будущем. Эту истину в Кулаково уяснили давно. Недаром территория развивается социально-экономически.

Село строится. Куда ни глянь, то тут, то там, как грибы растут новенькие дома. Оно и понятно, чудесная природа и близость к Тюмени привлекают горожан обзавестись «домиком в деревне». Большую роль в экономике играет сельское хозяйство. Рядом с селом находится ЗАО «Агрофирма «Луговская», занимающаяся разведением крупного рогатого скота. Жители содержат личные подсобные хозяйства. Часть местного населения ездит на заработки в город. У территории - хороший инвестиционный потенциал. В частности, планируется открытие фермы по разведению коз зааненской породы, развитие спортивно-развлекательного отдыха и сельского туризма, чему, надеемся, поспособствует наш велопробег. Кулаково имеет огромный потенциал в исторической, культурной, эстетической, экологической и туристической сферах.

Ну а экспедиция двигается дальше. Впереди - село Каменка!
[gallery columns="6"]

3320Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи